30道豆类&豆制品素食料理

​​1、榄菜四季豆

​原料:四季豆、瓶装橄榄菜、干辣椒、花椒粒

做法:

1、四季豆洗净切段,用油炸(或用小火煎)至熟透备用。

2、另起锅加少许油烧热,炒香干辣椒和花椒粒,放入橄榄菜稍炒,再放入四季豆,加少许盐、蘑菇精、生抽,翻炒均匀即可。

2、三彩素菜

​原料:荷兰豆、熟玉米粒、红尖椒

做法:起锅热油,爆香姜丝,放入荷兰豆翻炒几下后,再倒入熟玉米粒和红尖椒粒爆炒,加盐、蘑菇精调味即可。

注意:

1、荷兰豆不可以炒太久,颜色变绿后即可出锅。

2、翻炒荷兰豆时最好淋点水,这样不易炒焦。

3、荷兰豆炒木耳

​原料:荷兰豆、木耳、山药(也可用马蹄)、红椒

做法:

1、木耳用水泡开,洗净,撕成小块;山药去皮切片;红椒切块。

2、锅里油烧热,先放入红椒和山药翻炒,再加入荷兰豆和木耳再炒一下,用蘑菇精、盐调味即可。

4、马蹄兰豆

​原料:荷兰豆、去皮的马蹄 (荸荠) 、素鲜鱿

做法:起锅热油,将所有原料一起倒入快速翻炒,最后用盐、蘑菇精调味即可。

心得:

1、炒的过程中可以淋上少许的水,以免炒焦。

2、由于荷兰豆和马蹄都比较容易熟,不需要炒太久。

5、凉拌豇豆

​原料:豇豆(也叫豆角)、红尖椒

做法:

1、豇豆洗净,切成寸段,水滚后放入豇角,待色泽变翠绿后捞出过凉水,控干水分。

2、红尖椒切丝,放入豇角、盐、醋、糖、香油、蘑菇精、姜末一起拌匀即可。

6、蚕豆玉米笋

​原料:玉米笋、蚕豆、胡萝卜

做法:

1、胡萝卜洗净去皮,切成长条;其他两样洗净备用。

2、起锅热油,爆香姜末,将以上三种材料一起入锅爆炒,加适量水焖3~5分钟,用盐、蘑菇精、少许白糖调味,待汤汁略收干后即可出锅。

提示:

1、蚕豆不可生吃,应将生蚕豆多次浸泡或焯水后再进行烹制。

2、不可多吃,以防胀肚伤脾胃。

3、蚕豆含有致过敏过质,发生过蚕豆过敏者一定不要再吃。

7、鱼香蚕豆

​原料:新鲜蚕豆、红辣椒一只(或泡辣椒)

做法:

1、新鲜蚕豆剥好,红辣椒切成小丁备用。

2、将香麻油、酱油、醋、白糖、适量的盐、蘑菇精、姜末连同红辣椒丁倒入小碗中,兑成鱼香味汁待用。

3、旺火起锅热油,把蚕豆倒入锅中翻炒,待蚕豆的外皮略有酥脆时,趁热倒入刚才调好的鱼香味汁,待蚕豆入味后即可出锅。

心得:蚕豆剥出来最好马上就用,放时间久了,豆皮会变老。

8、腰豆神仙豆腐

​原料:神仙豆腐、罐装红腰豆、香菜

做法:

1、打开袋装的神仙豆腐后,用水浸泡并冲洗2~3次,控干水分。

2、起锅热油,爆香姜末,倒入神仙豆腐爆炒,放入红腰豆、少量的辣椒酱、蕃茄汁、盐、蘑菇精,翻炒均匀后即可出锅,最后撒上香菜。

9、琉璃豆腐羹

​原料:鲜香菇、豆腐、银耳

做法:

1、银耳用水泡开,撕成小朵;鲜香菇和豆腐切粒。

2、起锅加入一大碗水,水滚后倒入所有材料,用盐、蘑菇精和少许白胡椒粉调味,最后勾芡至适当浓稠度即可。

10、酸辣豆腐羹

​原料:豆腐、金针菇、黑木耳、胡萝卜、红尖椒、香菜

做法:

1、豆腐切条状,金针菇切根后洗净切段,黑木耳、红尖椒分别洗净切丝,胡萝卜去皮后洗净切丝,香菜切末备用。

2、起锅热油,先把金针菇、木耳丝、胡萝卜丝、辣椒丝放入炒香,再倒入适量的水,用大火煮滚后,再转为中火,待材料煮熟时,放入豆腐,并加盐、糖及胡椒粉调味,最后加入香菜末。

3、待再次煮滚后,勾薄芡,再加入白醋,并滴入香油,即可盛出。

提示:

1、白醋要勾芡后再加入,因为醋煮久了会有苦味。

2、此羹有辣味是因为放了胡椒粉,所以要根据个人喜好掌握胡椒粉的量。

11、白菜炖豆腐

​原料:大白菜、冻豆腐、粉丝

做法:

1、冻豆腐从冰箱取出后解冻,最快的解冻方法是微波约3分钟,解冻后挤干其水分,切块备用。

2、粉丝事先用温水泡20分钟,大白菜洗净切块。

3、起锅热少许油,先爆香姜末,加入两大碗水,放入白菜和冻豆腐块一起用大火煮滚,转小火炖10分钟左右,用盐、酱油、蘑菇精、少许白胡椒粉调味,最后放入泡好的粉丝,滚上2分钟后就可出锅了。

心得:喜欢辣味的,还可以放些豆瓣酱或辣椒酱,喜欢清淡的,就只用盐和蘑菇精调调味即可。

12、西兰花烧豆腐

​原料:西兰花、豆腐(用盐水豆腐,不用嫩豆腐)

做法:

1、西兰花洗净切成小朵;豆腐切块;红椒切段。

2、起锅热油,豆腐用小火煎略黄,盛出备用;西兰花用滚水焯片刻,捞出,控干水备用。

3、用锅中剩下的一点油爆香姜片,将红椒翻炒,再依次倒入西兰花、豆腐,轻轻翻炒几下,用盐、胡椒粉、蘑菇精调味,最后勾薄芡即可。

13、香椿豆腐

​原料:豆腐、香椿(泡在菜籽油里)、素蚝油

做法:

1、豆腐切片,用少许油煎至两面金黄,取出盛盘。

2、另起锅,将香椿连菜籽油一起倒入锅中,再加入素蚝油、少许水一起煮沸,煮成香椿酱汁。

3、将酱汁淋在煎好的豆腐上即可。

14、香椿拌豆腐

​原料:香椿、豆腐

做法:

1、豆腐用水焯过,切成小方块。

2、香椿洗净,用开水略烫捞出,挤干水分,切成碎末,撒在豆腐上,用盐、蘑菇精、香油拌匀就好了。

注意:香椿吃前要用开水焯,避免亚硝酸盐中毒。

15、咖喱豆腐

​原料:老豆腐、豌豆、红椒、姜

做法:

1、老豆腐切块,用油煎黄待用,豌豆用水煮熟待用,小红椒切丁。

2、油热,爆香姜,再放入红椒丁、煎好的豆腐和豌豆,加半碗水,加盐、酱油、咖哩粉、麻辣粉、蘑菇精,焖5分钟,就可以出锅了。

16、翡翠豆腐

​原料:豆腐、莴苣、姜末

做法:

1、豆腐切方块,用少量油煎成金黄色备用;莴苣切成滚刀块,叶子切段。

2、起锅爆香姜末,加入莴苣块翻炒后,再加入豆腐,用盐、蘑菇精调味,最后加入莴苣叶翻炒几下后即可出锅。

17、东坡豆腐

原料:豆腐、竹笋、香菇

做法:

1、豆腐切大块,放入面粉、盐调制的面糊中挂糊,再放入油锅中炸至金黄色,捞出,控干油。

2、另起锅热油,爆香姜丝, 倒入笋和香菇翻炒,用盐调味,放入豆腐翻炒几下,用少许水淀粉勾芡,淋如几滴香油即可。

18、麻辣豆腐

​原料:嫩豆腐、豆瓣酱、姜末、花椒油

做法:

1、起锅,一汤匙油烧热,爆香姜末,倒入豆瓣酱,翻炒,加入少许酱油,再加一小碗水。

2、放入嫩豆腐(切丁),烧3~5分钟,加入蘑菇精、花椒油,勾芡出锅。

心得:如果喜欢重麻辣口味的,可以在装碟后淋上辣椒油,撒上花椒粉。

19、家常麻婆豆腐

​原料:嫩豆腐、青菜叶、姜、麻婆豆腐调料

做法:

1、姜切丝,青菜叶切碎,豆腐切厚片。

2、油热,爆香姜丝,放入青菜碎翻炒,再根据自己口味加入适量麻婆豆腐调料及水,并放入豆腐块,煮开后,加盐、蘑菇精,最后用生粉勾薄芡,装碟。

注意:

1、豆腐块放入时,勿翻炒过度。

2、这次用的是芥菜叶,可随意加入其他青菜叶。

20、番茄炒冻豆腐

​原料:番茄、冻豆腐

做法:

1、平时豆腐放冷冻室冻硬,吃时解冻,撕小块;番茄洗净切块。

2、起锅热油,爆香姜末,倒入番茄翻炒,加少许盐,待炒出番茄酱汁状后,放入冻豆腐继续翻炒,并加蘑菇精调味即可出锅。

提示:

1、冻豆腐解冻后一定要挤去水份,否则做出来的菜有汤汁,就不好吃了。

2、炒番茄一定要加盐才易出水成番茄汁,而且这道菜一定要炒成番茄汁状才好吃。

21、冻豆腐炒蜜豆

​原料:蜜豆、冻豆腐、红辣椒

做法:

1、冻豆腐解冻后挤干水分,切成和蜜豆大小的条;蜜豆洗净;红辣椒切粗丝。

2、起锅热油,冻豆腐先下锅,炒到微黄,然后加入蜜豆和红辣椒,一起翻炒,用盐、蘑菇精调味即可。

22、青椒豆腐泡

​原料:豆腐泡(也叫油豆腐)、青菜椒、干辣椒

做法:

1、买回来的豆腐泡用水冲洗一下,如果是大的,就一分二,如果是小的就直接用;青菜椒切块。

2、起锅热油,放入几个干辣椒和菜椒爆炒,再放入豆腐泡翻炒几下后再用盐、蘑菇精调味,即可出锅。

提示:这道菜最后还可以勾芡,色泽会更好看。

23、红烧豆泡

​原料:油豆泡100克、芹菜100克、红椒1个、干香菇2朵、生姜少许

做法:

1、芹菜洗净、切小段;红椒洗净、切小段;油豆泡对切成两半;香菇泡软、切丝;生姜切丝。

2、用少许热油爆香芹菜、红椒,并盛出。

3、用热油先炒香菇丝、姜丝,起香味后加入1小匙糖,同时放入油豆泡快速翻炒,再加生抽3小匙、清水1杯(可用泡香菇的水),烧入味。

4、加入先前爆香的芹菜、红椒,快速拌匀,同时加入盐,勾芡即可。

24、海带拌腐竹

​原料:新鲜海带丝一把、干腐竹一条、胡萝卜一小块

做法:

1、干腐竹用水泡软切段,新鲜海带丝洗净切段,把两者分别放入滚水中烫一下,捞出晾凉;胡萝卜切丝。

2、将腐竹、海带丝、胡萝卜丝放入碗中,加盐、醋、蘑菇精、香油拌匀即可。如果喜欢,还可以放少许芥末和芝麻酱。

25、香炒豆筋

​原料:豆筋、马铃薯、青红尖椒、姜

做法:

1、豆筋用开水泡3个小时以上,泡软后切斜块备用;马铃薯削皮切片;青红尖椒切块。

2、锅加油烧热,爆香姜末,加入豆筋煸炒后,再加入其他材料一同翻炒,加盐、酱油、蘑菇精调味,即可出锅。

心得:炒的过程中,如果怕炒焦,可加入少许水分,但此菜没有汤汁,也不需要勾芡。

26、孜然香干

​原料:豆腐干

做法:

1、豆腐干放在大碗中,倒入酱油、白糖、辣椒粉、孜然粉、蘑菇精拌匀后腌一会儿入味。

2、将腌好的豆腐干并排放在微波专用盘里,微波3分钟,取出,翻另一面,再微波3分钟即可。

心得:

1、腌豆腐干时,可以在面上划几刀,会更入味。

2、可根据自己喜好掌握微波的时间,时间越久,越有嚼头。

3、这道菜当小吃,或配白粥都极好。

27、番茄豆干

​原料:白豆腐干、番茄、绿菜椒

做法:

1、白豆腐干洗净,切成薄片,番茄、绿菜椒切成块。

2、起锅热油,爆香姜丝,放入白豆腐干,煎至两面金黄色,再放入绿菜椒,加少许清水翻炒,最后放入番茄,加盐、蘑菇精调味,即可出锅 。

28、三丝豆干

​原料:白豆腐干、红尖椒、西芹、胡萝卜

做法:

1、超市买来的白豆腐干切成丝,可以用卤过的,也可以用买来的直接切丝;其余材料切成细丝。

2、起锅热油,放入少许姜末爆香,再放入豆腐干煸炒,炒至微黄色时再放入其他材料一起翻炒,最后用盐、蘑菇精、少许生抽调味即可。放少许生抽是为了让豆腐干的颜色更好看一些。

29、素三丝

​原料:千张、黄豆芽、芹菜、红尖椒

做法:

1、千张切丝,放入滚水中焯一下,用凉水冲过;黄豆芽摘净;芹菜切丝。

2、起锅热油,爆香姜丝,倒入所有的材料爆炒,加盐、蘑菇精调味后即可装盘了。

提示:

1、黄豆芽含丰富的维生素C,所以入油快速炒,或是用滚水焯过凉拌都能保存其营养,不宜炒时间过久。

2、黄豆芽买回来后不要放置太久,放置久了会产生较多的亚硝酸盐,食用后会有中毒症状。

30、素炒黄豆芽

​原料:黄豆芽、青红尖椒

做法:

1、青红尖椒洗净切丝;黄豆芽摘去根尖部洗净,用滚水焯15秒马上捞起过凉水备用。

2、起锅热油,爆香姜末,放入青、红椒丝和黄豆芽一起快速翻炒,用盐、蘑菇精调味后即可出锅。

​ [愛月有机蔬菜]​ ​

推荐阅读更多精彩内容