1月任务回顾

一、一月整体分析三个核心目标的完成及打分情况:综合打分——7分

1、工作更有能力胜任工作

A、工作任务完成——完成率100%,打分——9分比较满意,还可以做得更好。

       重点任务:

      a、年度销售分析——完成率100%,打分——8分,较好的完成了年度销售分析,扣掉的两分主要是自己要做五年分析没有做完只做了报表

    b、部门年会参与——完成率100%,打分——10分,高度参与部门活动,进行了很好的团队互动,并且还中了奖

    c、年度工作总结——完成率100%,打分——8分,完成度比较高,还应用了永澄老师的回顾方法进行回顾,比较满意。扣掉的两分是因为工作总结是2.3日来上班才写完的。有点拖延了。因为执行期间知道了调岗位的消息所以春节前就默默把这个做了一半的任务做忽视了。来上班了还是觉得要站好最后一班岗,还是写出来了。写出来后轻松多了,没有之前的那种总觉得事情没有干完欠了作业的心虚感了。

B、英语能力提升——完成率60%,打分——4分很不满意,没搞清楚为什么学如何学PORT完全没有用起来,傻傻开始干,到中间发现问题也由于动力不足总是用其他的任务来填塞时间而没有静下心来好好解决这个问题,导致后半月基本没有动过这个内容。

重点任务:

a、口语交流课——完成率100%,打分——9分,开课之前能好好预习,学习效果有所提升,扣掉的一分是因为课后的复习没有做

b、新概念课程及背单词——完成率70%,打分——3分,没有认真,上课是飘的。没有带脑子。没有认真背单词,只看到数字增长,能不能用只有天知道。事实上还是没有用心,开心词场,敷衍自己啊。

C、锻炼身体提高自身形象——完成率80%,打分——7分,完成的一般般。好的地方是及时调整了运动方案:发现之前定的1㎡健身每天在家锻炼30分钟不合理,因为要陪宝宝睡觉,为了不打扰她所以不能离开房间,没办法出来做运动。就调整为通勤时间步行来增加运动量。扣分项是步行回家可以精进研究走的更好比如按照HIIT的方式来走之类的,有方向但是自己还是因为怕麻烦想想就算没有去行动。深蹲练习总是放过自己,哎,这次就算了,下次做。下次在下次总共做了没几次。

重点任务:

a、步行回家——完成率100%,打分——7分

b、深蹲练习——完成率50%,打分——5分

2、读书,读10本书——完成率100%,打分——9分,比较满意。第十本书是2.2日读完的。另外就是检视阅读法一直还是停留在听说过的阶段。没有实践。

3、家庭财务——完成率100%,打分——10分。做完了家庭财务年度预算及1.2月预算。还是比较满意。另外2.3日做完了1月家庭财务报表,1月收入比支出多了,没有超支。很高兴。希望继续保持。(哈哈哈)

二、各领域情况分析

各领域价值时间分布情况

1月价值时间身份分布


1月价值时间主题分布


1月生命之花

从身份时间分布来看最重要的三个身份的时间差不多,母亲、妻子、朋友这个身份绝大多数的时间都花在母亲这个身份上,大概占总时间的80%左右。另外这个月的财务做到了收入比支出多,春节和家人相聚很愉快,所以家庭、财务、休闲都非常满意。个人成长和自我实现来说上来说,走的向相对慢了一些,但比我之前没有做目标的或者随便定目标的时候好了很多,虽然慢但确实有进步了,就是没有加入永澄老师的后宫团有点遗憾,需要继续努力。职业发展面临新的机遇和挑战,可以说是之前的累积换来的结果,机遇和风险并存的机会,虽然今年做的事业年期待全部打破了,但是我现在还是蛮期待新的岗位的,下月正式调整后需要重新确认事业期待。本月来说取得的成果的我个人还是比较满意的,可以算是小小首胜状态吧。

三、问题分析

(分析上个月中最突出的问题,不要超过3个,并且找出问题发生的原因以及解决方案,并尽可能思考,如果这个解决方案投放之后,这些问题是否会再出现?)

发现的问题:

1、想做的太多,最后完不成重要任务。

发生的原因:对短期内时间是固定的,精力是有限的认识不够深刻,总是高估自己的能力,更深的原因是对自己的目标认识不清,不能再各种任务中安排好优先级,或者不做某些任务。劣根性没有控制住,贪婪,希望速成,所以出现各种诱惑(微课、成长活动)的时候总是被各种各种诱惑蛊惑占用时间。

解决方案:核算清楚除了工作之外的业余时间(3小时/天)再次澄清目标,保持目的性,在任何活动参加之前,要问自己,这个活动与我的目标是不是相关联的,对目标达成的影响是怎样的。是现在必须做,还是可以以后再做。

2、做任务放低标准,未尽全力把每一个任务做到自己能做到的极致。

发生原因:一个是自己图轻松,有这样子差不多了吧(图省事)。第二个是时间不够了,我还要做别的任务呢。(找借口)

解决方案:减少我要的,做最重要的,做到自己能给自己打10分为止。(这个解决方案觉得不太好,需要请教老师)

3、发现问题的时候,没有第一时间去解决,一直拖拖用别的好做的任务来填满时间。

发生原因:害怕困难,觉得要花很长时间,结果什么都没有。

解决方案:敦促自己去做,提高优先级,放在第一位。(觉得这个方案投放后,解决问题的可能性50%,需要请教老师更好的方案)

三个问题其实都是一个核心问题,没有建立目标达成的高级心理表征,这些问题改进主要靠自己对自己行为的不断拷问、反思、修正。然后做到:认清事实抛弃不切实际的想象(不要高估自己短时间内的能力),专注目标并持续做到极致,一次只解决一个问题。

四、一条感悟

精力和时间有限,且做且珍惜。

五、下个月的主要安排是什么?

工作方面:下月工作调动,调动后制定工作目标。

个人学习方面:英语学习切实开展,好好学习读书活动认真参加,读书

家庭方面:坚持母乳喂养工作调动可能导致时间调整,根据调整调整喂奶计划,请家人帮忙实现母乳喂养,比如带宝宝到公司来喂奶。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目标很重要,只有当我们有了清晰的目标,才有了方向,才知道路该怎么走,但是目标不宜定的太大,把每个目标细分成小目标,...
    蝴蝶莲梦阅读 1,865评论 11 91
  • 我一天的工作量,是公司同事的2到3倍,每天上班10小时,下班后自由写作2小时,每年阅读上百本书,这个习惯坚持了很多...
    女公子99阅读 23,397评论 139 1,012
  • 今天的任务好像完成的不怎么样,事实证明完成计划比制定计划要难多了。 而且时间越来越紧迫,如果再不好好复习的话,可能...
    唯馨阅读 1,070评论 0 103
  • 好几个周末都没有休息了,今天终于好好休息了下。 睡到自己想起来再起来,让自己放空了一天,虽然一天什么也没做,但是感...
    希亚阅读 1,487评论 6 117
  • 2020年还剩不到两个月的时间,自己和老公已经养成一个习惯,每年会给自己设定3个左右的年度目标,然后在当年尽量去实...
    柳絮飞飞三月天阅读 168评论 0 4