“永生”的叶子高兴吗?

秋风送来的,不止渐凉的风,还有,还有成熟的果香和粘稠的蜜。

当我拿起一颗橘子,我会开心地剥它的皮,此时我不知道橘子是否开心,但是可以确定的是,我自己的内心是欣喜的。在我拿起橘子时,我看到的是饱满的果实的样子,丰富的滋味调起味蕾的欢愉,从而高兴表现在脸上。而此时,我不知道这颗橘子是否高兴,吹过橘子树的那阵春风、滋润橘子树的那场雨水以及亲吻橘子树的每一缕阳光是否高兴?我不知道养育橘子树的那抔黄土以及养育这颗橘子的那棵树是否高兴,在我享用这颗果实的时候,我甚至不会去想它经历了几场日出日落、几多风霜,我高兴的是眼下、此刻正在慰藉味蕾的这股甜蜜滋味。

云南的天空因为比其他城市更为湛蓝,也因为它总是伴随有大朵大朵或高或低的云而被人们称作“云南蓝”,我很骄傲自己出生在这片土地,但是在我因此而心生自豪之时,我不知道它是否高兴。晴天是高兴的样子吗?

飞机从一朵云的心脏穿过,原来光亮的一团“棉花糖”被“抽丝剥茧”变成一缕一缕的银丝,并被飞机带去很远。飞机高兴吗?它改变了天空原有的样子,它用自己的弧度在天空挥洒出一道长长的“墨迹”。飞机是个贪玩的孩子,它喜欢抓着云朵和自己一起玩,可是云朵高兴吗?


俞米摄

有一天,有一个人爱上了一棵长有七个叶子的植物。也许是方圆百里再无一株,也许,是它独特的香气叫他心生爱怜,这个人从此在植物边搭起了一个帐篷,每个季节都来看它一遍。

后来啊,他想知道这株植物失去叶子之后是否还能新生,便摘掉了一片叶子。被摘下的叶子,谁也不知道它是否高兴,但是没几天,它便枯萎了;这个人便担心要是以后这株植物死了,可能就再也没人知道这种植物,所以他又摘了一片叶子,做成标本保存在博物馆里。也许这种“永生”是有的人毕生追求的,但是没人知道这片叶子是否高兴,在它正值壮年、风姿绰约之时,被固定在了一个没有生机的橱柜里。而此时,那棵植物只有五片叶子了,这个人突然发现自己可能错了,要是在他之前,有人也做了同样的事情,那么这颗植物也许不止有七片叶子......


推荐阅读更多精彩内容

  • 柳小娟哭了好久才变成抽泣,刘金山扶住她的双肩问道:“倒底出什么事了,你看整个人都哭成了泪人。" 柳小娟带着哭腔说:...
    切苗阅读 104评论 0 8
  • 人这辈子,有人耻笑你,有人羡慕你,有人讨厌你,有人嫉妒你,有人看不起你,还有人陷害你,也有人误会你。没关系,告诉自...
    王春雷阅读 72评论 0 1
  • 我们大都认为幸运是可遇而不可求的,如果我们换一个角度想想,有什么方法可以提高幸运机率,或者说有什么改变,可以让幸运...
    Seven707阅读 40评论 0 0
  • 前年冬天我做业务,那天风刮的很大,在县城奔波整天的我溜进了一家佛缘堂。 冬季天黑的早,屋子暗暗的也没开灯,四下都是...
    风逐自由路和远方阅读 53评论 0 0
  • 王善人、刘善人的性病理疗法真实不虚啊。分享个我自己这几天的亲身经历:我的右膝盖胆经的位置微微酸痛已经有好几年了,这...
    米拉5251阅读 114评论 1 1