《未来简史》解读笔记:学历史的新理由

在真正的历史学家眼中,历史其实是一系列偶然事件的结果。历史在每一时刻都可能有各种不同的走向,并不必然会选择某个方向。如果真有平行宇宙的话,我们只不过恰好落在这一个平行宇宙之中。我们今天面对的现实,就只不过是这些偶然事件的历史枷锁而已。不是必然的,不是自然规律对我们的要求,那就是可以改变的。

历史学家的作用不是在紧要关头告诉我们下一步的历史一定会往哪个方向走,反而恰恰是告诉我们你可以想象多种不同的可能性,让历史往一个不一样的方向走。

人生是不是也这样?我们也可以想象多种不同的可能性,让人生往一个不一样的方向走。

人类历史上一直困扰人类的三大问题是饥荒、瘟疫和战争。而现在这三个问题我们都控制住了。如果说世界上一旦再有人死于饥荒、传染病和战乱,我们会认为肯定是哪个国家的政府,或者哪个国际组织办事不力,而不再认为这些灾难是不可避免的。2010年世界上死于饥荒和营养不良的人数一共才100万,可是死于过度肥胖的人数共计300万。直到20世纪初,仍然有大规模的人死于传染病。当年SARS病毒闹得全球风声鹤唳,可是总共死亡人数也才一千人。农业社会15%的人死于战争,到了现在的21世纪,过去十几年间,只有1%的人是死于战争。

在这个饥荒不是问题,蛋糕和肉糜泛滥才是问题的时代,智人现在要干三件大事。

第一是追求获得永生。科学的发展,人们在用新的方法探索永生的问题。

第二是追求幸福。到底什么是幸福?科学一直未给出答案。现在进步了,人们认为政府应该给国民提供幸福。

第三是直接成神。首先是对人的基因改造,其次是让人和机器结合,最后也许就是纯机器——直接上人工智能。

这是历史学家的预言,但不是宣言。有关人类行为的预测都有个悖论:你预测的越好,结果可能就越跟你说的不一样——因为当事人相信了你的预测就不这么干了。所以“成神”这个预测,未必真能实现。正如前面所说,学历史的好处就是你知道,我们还可以有别的选择。

参考万维钢的精英日课