闻香识女人----你值得拥有的那些经典香水

文/友不旧  

来法国已经一年多了,常常在与路人擦肩而过的瞬间,与一缕似有似无的香味相遇,都是很美妙的瞬间。一直被世人赞誉为最有女人味的法国女人,不管是青春洋溢的年纪,或者是中年成熟温柔的年纪,甚至是白发苍苍步履蹒跚的年纪,若一定要找一个共同点,那大概就是对香水的执着了吧。


图片发自简书App


  曾经看过一句话:“人关于具象事物的记忆是会随着时间消逝的,比如说过的话吃过的食物,而往往能被长久记住的,反而是抽象的感官体验。” 而香水能带来的嗅觉体验,往往是意想不到的意外惊喜,也正因为如此,才更能被记住吧----那个如春风拂面般的一瞬间和优雅气质的形象。

   在这里就凭借着自己对香水的浅薄认识,和这一年来陆陆续续试过的上百种香水的经验,给大家推荐几款经典的香水,希望下一次在街角相遇给别人留下美好回忆的人,就是你。

欢迎补充或者分享使用体验!

NO.1  Dior J'adore 真我

香调:花果香调

前调:常春藤叶,中国柑桔

中调:非洲兰花、紫罗兰、玫瑰

后调:大马士革李子、葡萄酒香、麝香、木香

因为是花香果调,不浓不淡,舒缓温润。兼具了女性化的性感妩媚和能量动感,是上至老奶奶下至少女都合适的香水。更值得一提的是这款香水的名字----真我,鼓励每一位女性释放出内心深处的真实自我,诠释女人最深的情感。这大概就是,每一个独立美好的女人灵魂深处的味道吧。

NO.2  Chanel No.5 香奈儿5号


香调:花香调

前调:格拉斯橙花、乙醛、香水树花

中调:格拉斯茉莉、五月玫瑰

后调:麦索尔檀木香、波旁香根草

因为数字5是香奈儿女士的幸运数,因此有了这款香奈儿史上甚至是香水史上的奇迹。香奈儿自己对这款香水的期望是“一款与众不同的女人的香水,一种气味香浓,令人难忘的香水”。可能很多人都不知道,为了呈现出这样多变醇厚的香味,这款香水配方中有不下130种香精,极尽奢华的同时也打破传统,这点其实跟香奈儿女士本人颇为相似。

而关于这款香水还有一个很有趣的事,1960年女神玛丽莲·梦露在接受法国《嘉人Marie Claire》杂志采访时被问到:“你睡觉时会穿什么?睡衣睡袍还是别的”,当时她的回答十分机智又带着致命的诱惑,她说:“香奈儿5°”。有了女神的加持,自此,这款香水就在全世界风靡了几十年之久。

NO.3  Lancome magic 兰蔻奇迹


香调:清新水果花香

前调:小苍兰和荔枝

中调:生姜和胡椒

后调:麝香、檀香和茉莉

兰蔻奇迹相比于以上两款世纪香水,显得非常年轻有活力,于2005年推出,确立刻在香水界占得一席之地。第一眼就会被粉色的瓶身勾起满满的少女心,通过柔和玫瑰花香和清新的芳草香,这款香水传递着一种简约的幸福感,带你回到桃心四溢的17岁,回重新置身于那甜蜜的少女心境中,天地间,你就是奇迹。总的来说是一款甜美可人,又代表着幸运的lucky香水。

NO.4 Marc Jacobs Daisy 小雏菊


图片发自简书App


香调:明亮花香调香水

前调:野草莓、紫罗兰、葡萄柚

中调:栀子花、紫罗兰花瓣、茉莉花瓣

后调:麝香、香草、白木

从瓶身上那三朵小雏菊就能看出,这款香水是为了少女准备的,好像用了她就瞬间变成了顽皮可人的花仙子。但实际上香水本身并不会特别甜腻,香水本身气味较淡,留香时间较短,不会给使用者打上很重的烙印,一切都是淡淡的,若有若无,个人觉得是年轻小仙女的入门首选。

NO.5 Chloé 同名香水


香调:柔美花香调

前调:荔枝、小苍兰、牡丹

主调:铃兰、玫瑰、木兰

基调:雪松、麝香

瓶身采用了罗马建筑的柱形设计,尽显力量和理性,而瓶颈处的绸带蝴蝶结又凸显出法式浪漫,充满了女性的柔美。香水采用了178种芳香香精调配而成,初调清新后调馥郁,从自然真诚渐而成熟浓郁,就像是每一个女人的蜕变,从懵懂无知开始,最终成为时尚且独立的百变女人,每个阶段都有独特的魅力。

NO.6  YSL Upium 鸦片

香调:东方调


前调:茴香、黑醋栗

中调:中国姜、四川胡椒

后调:西洋杉、树脂

从名字中就能看出这款香水的独特个性,带着致命的挑逗,让人沉迷且无法自拔。鸦片(Opium)香水由法国伊夫·圣·罗兰(YvesSaintLaurent)公司于1977年推出,男女都试用。香味相对其他香水,也格外辛辣神秘,像是带着情欲的挑逗,又似欲拒还迎的邀请。这款香水可以激发出男男女女体灵魂里的热烈和激情,很适合外向开朗的熟男熟女们。


欢迎来安利分享or拔草!

END

推荐阅读更多精彩内容