当我跑半马时,我在想些什么!

平时也喜欢跑步,就一个人跑,像是一个人的朝圣,想停就停,想走就走,终点就是过程!

图片原创

单位有个跑步大神,比我大十岁,两年多的时间,已经跑完了五趟全马,十几趟半马。没跑步之前见到他就是一个微笑,开始跑步以后,见到他从头到脚都是崇拜。两个月前在食堂碰见他,跟我聊起了跑步,他说,我听,然后就报了十月份的常熟半马。我现在回想起来觉得不可思议,当时谈话的细节一点都记不得了,像是喝多了酒断片一样。只记得十月份有趟半马,听说很多人一起跑。

马上去买了一双跑鞋,据说是专业的,穿上去会有踩“屎”的感觉。我试穿了一下,一下子踩了十公里的“屎”,属实不太一样。然而时间临近的时候,我发现左腿膝盖外侧和后侧的韧带会隐隐作痛。我试着改变一下姿势,大步换做小步,疼;小步换做碎步,嗯!跑起来的感觉像是双足点施展轻功的武林高手,快步如飞!

图片原创

跑步的装备和备用的跑步姿势都已经准备妥当,攒足了心情,就等着那一天了!

时间过得好快,那一天就是今天!

爸妈头天听说了我要去跑马拉松,紧张的一晚上没睡好,早上5点钟就起来弄早餐,带足了水果和水,准备跟我一起去秋游,不对,是跑半马!一家人大早晨风风火火的开车来到了常熟。

停车场已经不是停车的问题,而是怎么出来的问题了!在车的河流中漂行了好久,总算停到了别人的车位上。

来跑马的人,哪能用一个多字来形容呢,真是多、多、多、多、多......

到达出发点的时候,我差点以为是来参加狂欢节的,并真的试着觉察着是否提供德国啤酒。人们兴高采烈的跟随超high的音乐蹦跳着,雀跃着,完全忘了一会儿的长跑会令他们疲惫不堪。男人,女人,年轻人,中年人,老年人,中国人,外国人,还有我。

跑步现场气氛热烈

说实话,跟这么多人跑步,是我人生的头一遭,以至于我忘了这是一场比赛。而从所有人表现的样子来看,这根本就是一场盛宴,一场跑步的盛宴。流汗,疲惫,呼吸困难,腰酸背痛.....,一切让自己痛苦的感觉是这场盛宴的大餐。

好吧,说了那么多,总归还是要跑的,平时不会热身的我这个时候忽然会了,是啊,谁会听到如此震撼的DJ慢摇而无动于衷呢。跳起来,high起来,把手挥起来,噢,噢,噢......

随着一阵人流的缓慢移动,这场期待已久的半马,终于开始了!

当上万人挤在一起跑步的时候,你会有一种找不到自己的感觉。你发现人们是如此的节奏一致,互相协调着,又不可避免的阻碍着,如果你想快速的穿过人群,最好的办法就是脱离人群。的确有人这么干了,从旁边的草丛超速前行,但是一个天才的行为会带动另一群跟他有相同想法的人,于是草丛上的人成为了另一群,不再是鹤立鸡群的少数了,然而即便分流出去了一大群人,原来的人群密度却丝毫没有减少,这种神奇的现象让我思考了好一会儿,我得出一个结论:应该是人太多的缘故!

起初的几公里路,人们的志气高昂,脚步坚定,甚至有人摇旗呐喊,好像我们在冲向一个阵地,然而前方不过是另一段路而已。路边站了两排身穿鲜艳服装的大妈,向我们挥手致敬。无人机在离我们不高的空中停留,人们兴奋的挥起了手,完全忘了是在一段困难的上坡。有的人开始呼吸急促,而我混在人群里,打开手机上的音乐,开始沉浸在自己的节奏。下坡很轻松!

第一个供水站挤满了人,我很渴,但是我更喜欢秩序,于是我继续前行。第二个供水站到了,我很渴,但是我更喜欢秩序,我选择了继续前行。第三个供水站到了,我挤进人群,疯狂的抢到了一瓶水!

图片来自网络

八公里左右的时候,人群的密度已经到了舒适的状态,很多人三两结伴而跑,很多人手牵着手在路边行走。人挤人的场景终于被我甩在了身后。音乐的声音调轻,我开始降低速度,进入舒适跑的状态。当我的速度降下来的时候,发现身边的人潮向流水一样从我身边经过,大有一去不回头的意思。而且渐渐发现,人群的密度又开始密集起来。音乐声调重,进入困难的加速阶段。

快到十公里的时候,出现一条岔路,一边是通往十公里终点的方向,一边是通往21公里的方向。看着一群人带着幸福的微笑转向十公里终点的时候,我的心是纠结与矛盾的:凭啥老子多交了20元钱还要比他多跑一倍的路程呢!这一纠结,我的气就有点散了,速度慢下来不说,关键是脚步也停下来了!一个字:忽然感觉很累!

正累着呢,一阵清香从我的左侧袭来,一个带耳机的美少女快速飘过。说实话,我被感动了。人家女孩多不容易啊,也许她需要我的帮助也说不定呢!有时候你会发现,你的身体总是比你的大脑来的要快,来不及感叹,身体已经跑起来了!

图片源自网络

于是,跟踪模式开启!跟着那个女孩的背影差不多两公里,我放弃了。因为我发现她好像梦一样遥不可及。不巧的是,我左侧膝盖的外侧韧带开始隐隐作痛。好吧,该启用备用的跑步姿势了——流星小碎步!

图片源自网络

当我快速经过人们的时候,身后传来的是惊叹与惊笑混合的声音,我得意的将他们甩在身后,无视他们对我的“赞赏”,冲到了一块人群稀少区域,这块区域的人跑步姿势更加轻松,速度很稳定,呼吸均匀,动作轻盈,唯一不完美的是:我发现他们好像要把我甩掉!于是我暗自加油,并把音乐换成了汪峰的《怒放的生命》,歌还没唱完一半,我就得出了一个惊人的判断:自己不属于这个族群!好吧,我开始目送这群人离我远去,音乐继续播放着剩余部分。

十七公里了!我的备用姿势似乎也不起作用了!韧带一度撕裂般的阵痛,使我不得不决定启用最后的备用策略——走!然而,走也是痛苦的,眼看着自己之前努力挣下的距离,被后面的人流一点点吞吃,我难受至极。

难道就这样了吗?剩下的路就要走回去了吗?不,绝不!

我从没发现自己如此倔强!

图片来自网络

我挣扎着又开始跑起来,但是我无法形容我的姿势!因为它实在是太不可思议了,我给它取了一个名字——外八字罗圈腿型跑步法!被我用这种跑法超越的人们完全被我征服了,因为我听到了他们在我身后绝望的叹息——那是人类在跑吗?

为了缓解我的疼痛,这是我想出来的最好的姿势了!我当然希望它更美观一点,但是在当时的情况下,我更接受它的实用性!

图片源自网络

还有最后一公里了!我的独创姿势已经坚持了三公里,已经没有人注意我的姿势了,因为人们已经看到了终点。说实话,从来没有见过在终点的时候运动员们是如此的谦让与和谐。没有人进行最后的冲刺,也没有人因为看见终点而热泪盈眶,一切都太平常了,就好像一群人一起兴高采烈载歌载舞的走了一段不短的路,终于到了该平静的时刻了!

我看见爸妈了,而他们在看另外一个在我前面刚晕倒的人,完全没有注意我在向他们招手,很显然,这个时候躺下的人比站着的人更有吸引力。120急救车迅速赶到,我看见那个倒地的人呼吸着,并且开始恢复了意识,甚至还向我招手,我深情的凝视了他。这时妈妈终于注意到了我,赶快唤醒了老爸发呆的模式,老爸回过神来抬手就拍,可是我已经超过了他。好吧,总要留个影的,我又转回去,举起双手,老爸的快门急促而有力,老妈的手机不停的闪光!

我到了,我他妈终于到了,21.0975公里,带着解脱的疲惫,拖着全疼的身躯!

终点站,人们的再次聚集,拍照,留念,祝福,分别。

跑步,可以是一个人的朝圣,也可以是一群人的狂欢,无论怎样,至少我们经验过!过程就是终点,从跑步开始的一刻起,每一刻都是终点,坚持还是放弃不重要,重要的是你的选择!

玉树临风的我

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是村上春树唯一一本真正意义上谈论自己的书。在本书中,村上春树探讨了自己为何二十多年坚持跑步,又是如何成为小说家的...
    惜她阅读 1,309评论 0 12
  • When raining , we take an umbrella. When high tempe...
    静待花开safe阅读 236评论 1 2
  • 亲爱的宝贝,看到你这么开心和沙子成为了好朋友,妈妈也被你纯真的笑容感染了,即使当时相隔几千公里远,但心❤却一直跟你...
    金晶花阅读 353评论 0 0
  • 作为一个女人,你如果在亲密关系中 用强势去证明自己,就大错特错了。 高段位的女人是 ,让男人 以为...
    恋爱辅导私人心理顾问阅读 77评论 0 0
  • 任性需要一个度,当自我衡量觉得能任性时,大可不必去压抑自己。而清楚的自我认知中,知道不能任性时,那么请收敛起那份任...
    周小锦阅读 254评论 7 8