神一样的产品经理-产品需求文档框架

产品需求文档有一个重要的原则——MECE原则,即麦肯锡分析法。MECE是Mutually Exclusive和Collectively Exhaustive的缩写,即相互独立,完全穷尽。各部分之间相互独立(Mutually Exclusive),所有的部分完全穷尽(CollectivelyExhaustive)。用数学术语来表达,就是子集相互独立,没有交集,并集完全穷尽。

产品经理在实际工作中,经常会出现思考问题不全面的问题,就是对这个原则理解不够深刻所致,导致产品功能的很多异常情况没有考虑,虽然正常情况都考虑到了,但这样的需求文档是不完整的。产品需求文档应该包括哪些内容:

1 版本号和修订历史

产品需求文档的版本号有助于相关人员了解所使用的需求文档是否为最新的版本以及它所提供的功能与内容。每一个版本号可以分为主版本号与次版本号两部分。

2 名词术语定义

名词术语的定义指的是将专有名词或术语进行解释,便于文档阅读者理解,可以将项目成员内部达成沟通共识的内容作为理解的前提,也可以将文档中经常要描述的相同的内容转换成名词,便于文档后面的引用,消除不必要的重复。

3 功能需求总表

功能需求总表列举了出产品的主要功能点,这些功能点可作为需求验收时的功能需求总表,产品经理在验收需求时有据可依,做到心中有数,按照清单验收,不容易遗漏。在列举功能清单之前,可以使用Mindmanager、Freemind等思维导图工具从全局角度理清产品功能的思路,思维导图工具最大的好处就是能将产品经理头脑中形成的想法、信息等有效地转换为行动蓝图,将思想快速文档化。

4 流程图、顺序图和状态图

流程图、顺序图和状态图是撰写需求文档时经常用到的三种图形化文档,这三种图都可以理解为UML图。UML(Unified Modeling Language)为面向对象软件设计提供统一的、标准的、可视化的建模语言,适用于描述以用例为驱动,以体系结构为中心的产品设计的全过程。

5 功能需求详细描述

功能需求详细描述指的是将功能需求总表中各个功能模块进行细化,采用UC(UseCase)的格式进行撰写。

6 非功能需求

非功能需求是指产品为满足用户业务需求而必须具有且除功能需求以外的特性。它包括安全需求、性能需求、兼容性需求、数据统计需求、帮助需求、财务需求、法律需求、运营需求、UI需求等。

推荐阅读更多精彩内容