食不语|馒头和你都是我不想忘记的笑

字数 1959阅读 282

这里食不语的第七十二个故事

颖王爷 料理 | 公子胡吃 插花

如果大家喜欢,请支持一下哦!

隔壁老王是卖馒头的,也是食不语小店的供货商,有时候公子蒸米饭忘记插电了,就总会把脖子伸向隔壁要俩馒头应应急。

“老王头,你家最近的馒头有点儿黄,馊馊的味道。”公子一边啃着一边埋怨着。

“最近过年,大家胡吃海喝的,馒头里多加点碱,吃了对胃好。”说着面前冒起一团热腾腾的白气,又新出一锅黄馒头。

说起这个老王头还是个犟种,年近花甲,不在家中安度晚年,坐享天人之乐,反而跑到这偏远的镇子重操旧业,干起卖馒头的营生来。但是无论中午12点,或是下午5点有多忙,他都会停止营业,有时候自己回屋做饭吃,有时候便跑到食不语靠窗的角落,塞上耳机,对着pad上的电视剧吃饭。

如果这个时候,有人上去跟他打招呼,哪怕是王爷问了一句:“嘿!老王头,今天精神不错,要吃点什么?”他都会气得用眼睛直勾勾地瞪着对方,直到对面识趣地离开,自此王爷只管做饭,从不在老王头吃饭的时候打扰他。

一个下午,公子见老王头坐在自家的门墩上嗑瓜子,就前去凑热闹。

“老王头,你干嘛每次到饭点就去吃饭,不做生意啦?”

老王头拨开手中的葵瓜子,把果仁麻利地搓出来,一下子填到了嘴里,“饭点不吃饭,难道做生意啊?”

公子听后觉得也很有道理,就悻悻离去。

后来还是过年前,老王头在隔壁哭,才道出了那一幕幕“神秘”的往事。

老王头的上一辈和上上辈都是以卖馒头为生。

老王还是小王的时候,看上了隔壁班的女同学西芹,没事就将家里的白馒头拿学校里带给她吃。

“我从家里顺来两个馒头,趁热乎吃。”怕刚出锅的馒头凉了,就用三层纱布抱着冲向学校,每次都把双手烫得通红。

“你看你,又傻笑。”西芹心疼地给他搓搓手,然后掉了一地灰……

大抵觉得学习也没什么用,不如卖馒头挣钱,小王就辍学了,于是之后的日子里,每次也只能在学校门口接西芹回家。

一次,在学校门口看有几个人抢西芹的馒头。

“你个小丫头,能吃得下两个白馒头吗?不如我们帮你解决了吧!”说着在抢过来的馒头上呸了两下,嬉皮笑脸地又伸出去递给她,“我呸过的,你还吃吗?哈哈哈哈!”

西芹当场吓哭了,也不说话,转头跑开。

这可把小王急坏了,去追西芹的话,无法教训这群小鳖孙,去教训小鳖孙的话,就没法及时安慰西芹。

突然他急中生智,大吼一声:“你们要是个男人,今天太阳下山前,到马刀山跟我决一死战!”

接着身后充斥着碎骂与起哄,而他此刻一心只想追上西芹。

安慰罢了女同学,小王回家从地窖里捡出一堆鞭炮,看着窗外太阳西沉,一腔热血瞬间在体内沸腾。

“人不疯狂枉少年!老子今儿个就跟那群小鳖孙拼了!”

在家门口,他又回头看了看自家蒸馒头的炊烟,有一种壮士一去兮不复还的悲烈气概。

马刀山上,三两成群,小王却单鞭赴会。

对方见他腰间缠着一圈鞭炮,有点懵,纷纷后退,嘴里还嚷嚷:“我跟你讲,你别胡来,我们只是来教训一下你,你小子可别不识好歹!”

小王举起火柴,小小火焰此刻仿若燃起了一个少年的英雄梦想,他大吼一声,将火焰点向了身上的鞭炮,向对面冲去!

后来小王被他爹提了回去胖揍了一顿,三天没能下床干活。

年少故事芳菲尽,西芹变成了馒头西施,给小王打打下手,日子美满幸福。

“我爹当时差点没把我揍死,现在想想屁股还疼着嘿!”

“幸亏那鞭炮在地窖里受了潮点不燃,要不哪来的这些小兔崽子!”

说着两个小孩跑出来,叫着爹娘讨馒头吃。

小王把他们哄开,拉着西芹进屋,开始擦桌子。

“你知道的,吃饭对于我来说很重要,如果不让我安静地享受一顿饭,我就觉得这顿没吃饱,除了你,我跟谁吃饭都觉得嘈嘈……”

后来老王头也会跟大家吹嘘当年自己多么英勇,又是如何裹着一圈鞭炮挑战小鳖孙的,只是西芹带着磨出了茧子的耳朵先走了一步,再也听不见了。

“跟着小兔崽子们吃不饱的,不如我自己在外面开个馒头店吃。”

公子上前递上一团面纸:

“那……老王头,你哭什么?”

“唉,这年前买不到回家的票……”

“回家不是吃不饱吗?”

“西芹过年都会在家等我,我跟着她一起吃,就吃饱了。”

食不语南来北往的客人很多,也不乏能人异士,只半天,王爷便帮老王头搞到了车票。

年后,老王头馒头店又开始照常营业,他还会每天一个人吃饭,还会让排队的人等他吃完饭再卖馒头。

在一个明朗的清晨,王爷接到一个感谢电话。

“王爷,谢谢您把车票给了我爸,这张票我买了好久了,就是怕他倔,不肯接受。”

“哈哈,这个世界就没有人能治得了你老王头的倔吗?”

“有,我妈。”

“老王头的爹不是也很厉害吗?当时从马刀山上提着他回去的。”

“哦,那个啊!也是我妈提前告的状,怕他被炸死,没馒头吃了。”


这就是食不语,一般卖花,二般做菜。

我们想为每一个美食,写一个故事,无论喜悲!

如果哪一天,你恰巧路过,请一定要进来问一声:“公子,桃花怎么卖?”

颖王爷一定会臭屁的告诉你:“不卖不卖,明年开春,我就切了桃花换酒喝!”

我有故事,也有酒

你愿意切三两桃花吗?

推荐阅读更多精彩内容