蒲公英——张颂文(15)考神附体

Day15 文言文(语)

" 你怎么演,我都能接住。"

接不住怎么办?

"接不住,我也说接住了。″

什么是文言文?没上过高中的我,不知道,不了解文言文有什么特色,怎么写怎么办?今天是全国高考日,如果作文题目就是这"文言文″,又应该怎么来写?

多问几个为什么,然后回忆,回忆,再回忆,记忆深处的点点滴滴,脑海中不停地翻动。

从2020年开始到现在为止一直在做宣传,写些推荐文,这些推荐文也只是给了几个关键词,然后就让你自由发挥,必须是300字以上。我们很多写友同时在写,跟高考道理是一样的,在有限的一个题目当中写800字。高考他给的作文是同一个题目,但是你必须要写出自己的心意,不然的话就会得不到高分。

如果高考的老师看到同学们的作文都是一模一样的,那他是不是也会崩溃了?

而我写的推荐文,如果跟别人是一模一样的,那还会有人看吗?没有人会看这样的文章。所以你拿到题目的时候首先要思考一下,记忆深处对于这一个题目有什么样的反应?你哪一个点是最感兴趣的?顺着自己的心意想一想,然后再来思考你们班里其他的会怎么写,他们拿到这个题目又有什么样的一个反应呢?

大多数人又会怎么样去理解这个题目呢?你必须跳过大多数人的思维,只有与众不同的,又是一个有自己主见的文章,才有可能拿到高分。

去看看历届拿到高分的作文,都是有一种独创性。甚至能够用整篇文言文来写下自己想要表达的观点。

但是这样的套路有很多会去模仿,所以千万别再去做这样的事情。

前段时间看了一个《喜剧金牌人》,有两个人长得跟陈佩斯一模一样。然后他们来到了喜剧金牌人舞台,在陈佩斯老师面前模仿起吃面这个小品。

他们表演的非常认真,几乎可以以假乱真,但是立刻被淘汰了。

郭德纲老师说过一句话:"陈佩斯是独一无二的,是无法模仿的。"

这是一句什么样的话?他就是告诉你,必须要有创新精神。光模仿是无法去生存的。

我们学习到的知识要转化为自己的,成为属于你独一无二的,除了理解老师的意图之外,你还要有自己的闪光点,还要有创新精神。

前段时间,每天跟着大家一起写这个给张颂文老师的话,我是一个自由惯了的人,看到了这些题目,我有一些反感。

这不是一个框架以内的东西吗?我也想要跟着大家一模一样,写一句话就可以了结,因为我写了长篇人道,没有人会看的。所以觉得非常的苦恼,甚至想要放弃活动。

有一天看到蝶儿写的长篇真情实感流露,我突然又有了信心。继续写我的,哪怕没有人给我点赞,哪怕没有一个人看见,哪怕老师也并不认可。

但是我还是要按照我自己的方式来表达自己对老师的尊敬。

因为我就是独一无二的一个人,那么我的行为也是独一无二的,没有人可以模仿,也没有人可以让我去做别人。

尊重自己的内心,做自己想要做的事情,然后开心地活着。就像路边的一朵不知名的小花,没有人注意到它,依然会开放。

最后还是要送给考生们:尊重内心真实的想法,把你学过的知识全部运用到考试上,写作文的时候必须要有自己明确观点。成为独一无二的自己。

不管什么题目,都能接的住。高考加油吧!

像张颂文老师考北影一样,什么都不会的状况下居然被录取了。


在1999年有位24岁广东韶关的青年张颂文怀着一腔热血,辞去了所有的工作,变卖了所有的家产来到了北京。

因为他有一个梦想,想要做电影人。

"老师,这里是电影学院吗?″

"你找错地方了吧,这是电影制片厂。″作为热心的电影制片厂老师,把他带到了电影学院。

考试要经过四道关,可是他什么都不会。既不会讲普通话,也不会唱歌,而且也不会跳舞。可就是这么神奇,居然被录取了。

前面三场都考砸了,已经没有希望出线的他想,既然来都来了那就继续参加第四场考试吧,表演小品。

题目是:旅游团遇到了大风暴困在了一个小岛。

当了五年导游的他,像上天特别眷顾似的,这不是自己最熟悉的场景吗?

一起去参加考试的同学们都互相分配了角色,但就是没有人做导游这个角色。于是张颂文顺利当上了导游这个角色。

他看到教室里落地窗上挂的窗帘是紫红色的绒布,就走过去撕下一块布,找到一根棍子,把布绑在棍子上,做成一面小旗子。

"旅客们都到我身边来,我是你们的导游张颂文。"他高高举起小旗子,开始履行导游的职责。

考官们立刻被他的动作所吸引,太赞了。导游的人设就这一个动作就成立了。

凭着这个小品他考进了北京电影学院,成为了一名电影人。从此开始了他的逐梦之路。

张颂文老师的这一次选择,成就了现在的他。希望所有的考生都能够拥有考神附体。所有的题目都是自己会的,考的全会,蒙的全过。

高考,加油吧!

推荐阅读更多精彩内容