2019年年中复盘\从迷茫一路走来,慢慢来

文\沐木风

图\沐木风

美 好


马斯洛说:“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。”

你想要不一样的人生吗?

如果想,那就先试着去改变一下你的心态。

2018年,我还深陷在枯燥无聊的生活泥潭里,几度想要挣脱,可是却很迷茫,像是失群的孤雁。我就这样从迷茫里一路走来,在2019年1月时,我改变了自己的心态,并最终决定加入了萌主的高效成长营(现为书写人生成长营),就是这个决定,打开了我的新世界。

张萌《人生效率手册》中提到过一个“渡船理论”——如果你自己去旅行,你收获的远没有比陪同者,尤其是有经验的陪同者在你身边的时候更多些。

我们人生就像是不断地在过河,从此岸到彼岸,如果你希望顺利渡过,又可以高效成长,就需要一位好的导师陪伴。

我很高兴我遇到了这样的陪同者、好导师,她用自己的行动,带领着一群人、影响着一群人不断向前走。

在2019年1月31日那天,我给一年后的自己写了一封信,读完1遍,真的热泪盈眶。在这封信里,我给自己设定了12个目标,代表着我对自己的12个期许,目前,我已经实现了5个,有2个即将实现。我相信,它们大部分都会实现。

保罗·柯艾略说“当你向着一个目标进发时,留心看路非常重要。道路总会把最佳的到达方式教给我们。我们走过了它,它便丰富了我们。”

是的,一路走来,结果很重要,但过程也很重要。

回首这6个月,虽然仍旧带着迷茫走得很慢,但我还是觉得充实。走过的每一段路,都给我留下了无尽的财富。就是这样普通的6个月,我知道自己不一样了,即使还并不是那么尽善尽美,但,我却喜欢这样不断成长的自己。


每日一图

一、工作

因为身体等各种原因,我申请了不再担任班主任,年初我就定下换工作的目标,但因为年限未到,我开不了工作证明,想去的几个学校就这样错过了。本来我还特别难过,但忽然想起那句“一切都是最好的安排”,于是我赶紧调整心态,不再佛系对待,而是更加积极主动,去尝试,去锻炼自己。

这半年来,我带着一颗想尝试的心,主动出击,承接了系列课程的申报工作,这个申报要求比较高,时间特变赶,连很多老老师都不敢轻易去申请,但我去了,并且我们在规定的时间内,完成了申报。当领导让我指导朗诵比赛并希望可以拿一等奖时,我是毫不犹豫地就答应了,同事都说我疯了,我们学校的朗诵从来都是被有播音主持专业的另一所学校碾压,可是我接下了,通过努力,我们学校不仅夺得了区里的第一名,还代表区去到市里参赛,并且也获得了一等奖。校长在大会上称这是一个奇迹,是历史性的突破,说实话,一路的辛苦只有我自己知道,但那一刻,我真的为自己骄傲。

换一种心态去对待,有的时候,路也就慢慢打开了。

至于换工作,我不会再去焦虑,一切顺其自然,但我知道,我只有把目前的工作做好,机会出现时,我才有能力去抓住。

下半年,我在工作上已经有了新的方向,希望下半年工作上有更好的表现。

二、学习

桐华说:“我一直在学习一件事情,就是不回头,只为自己没有做过的事情后悔,不为自己做过的事情后悔。”

人生不留遗憾是不可能的,但,要尽力让自己少一些遗憾。

这半年,我仍旧会迷茫,因而“逆推人生”法,“7个目标人物”法都是我用来帮自己寻找方向的神器。要到达我自己定的目标,唯有不断学习可以帮助我。


读书清单

01阅读

养成每日阅读的微习惯是我给自己定的第一个目标。

这半年,我一共阅读了34本书,其中纸质书29本,电子书5本。

年初我给自己定的是今年读完58本书,我相信自己不仅可以完成,而且还可以超额完成。

也许34本对于阅读达人并不算什么,但我以前是一个月看一本书都很难的人。现在我基本是一个月6本书的速度在看,每周一本多,我已经很高兴了。

因为阅读习惯的养成,在漫薇手迹读书会活动中,我还被评为了“阅读之星”,阅读带来的收获,真的说不完。

书单名

村上春树《当我谈跑步时我谈些什么》

李笑来《把时间当作朋友》

程驿《认知颠覆》

(美)乔·维泰利《零极限》

(澳)朗达·拜恩《秘密》

(日)原尻淳一《高效能阅读》

《蔡康永的情商课2》

(日)奥野宣之《如何有效阅读一本书》

(日)印南敦史《快速阅读术》

《实用性阅读指南》

《这样看书就够了》

《一本小小的红色写作书》

《麦肯锡教我的写作武器》

《成为作家》

《白说》

《高倍速阅读法》

《如何写影评》

《我们仨》

《遇见未知的自己》

《吃掉那只青蛙》

《我的一个世纪》

《可可·香奈儿的传奇一生》

《穷爸爸富爸爸》

《爆款文案》

《钝感力》

《小狗钱钱》

《管道的故事》

《洋葱阅读法》

《人生效率手册》

《邻家的百万富翁》

《有钱人和你想的不一样》

《感谢自己的不完美》

《为何家会伤人》

《我不》

阅读之星

02写文

写作是一件挺让我头疼的事,每次坐在电脑前,就会没有任何思绪。

但是,要想把输入的知识内化成自己的知识,必须学会输出,去锻炼自己的思维能力。

据不可靠统计,这半年我一共输出29篇文章,约80000+字,在简书更文19篇。

年初定的写作目标是52篇文章,书评至少30篇,其他文章22篇。目前离这个写作目标还有点距离,得继续加油。

经过这些时间的训练,写书评再也不会像一开始写那样无素材可写了,虽然现在并非每一篇书评都按时完成了,但目前已经不再惧怕写书评了,我想,这就是一大进步了。


03练字

从2018年开始练习写硬笔,到笔画训练营结营,我想自己能够在繁忙的工作中抽出时间来与自己的内心对话,我给自己定的目标是,要坚持练字天数达250天,目前已坚持练字146天,希望可以继续在练字上有突破,下一阶段进入毛笔。


每日一练

04跟着萌薇老师学习

这一年最幸运地就是跟着萌主学习,在高效成长营和大家一起进行主题阅读;在手帐训练营学习手帐的道与术,慢慢有了自己的手帐体系,写每日TO do list和成功日记、反思日志、感恩日记等,用手帐来管理自己的时间,实现自己的梦想清单;在轻社群,看每日日更,在每一篇文章里,更新迭代自己的认知系统。

萌主是一个特别宠自己学员的老师,她花几万元去学习,回来会立即在轻社群更新,把学习资源共享给我们,真的是超值。


月复盘手帐

05举办第一次线下读书会活动

三毛曾说“一个人,至少应该有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”

在我的微梦想清单里,我诚惶诚恐地写下过一个梦想——组组织一次线下读书会活动。它被我放在很后,我自己写完后都觉得不大可能实现。可是没有想到,在5月26日,我就实现了我的梦想。

所以,梦想还是要有的,它真的可能就实现了呀!


第一次读书会

06去厦门听琦琦分享会和见萌薇老师

如果你想向偶像学习,那就在物理上接近他。

这句话说得太好了。

基于对偶像的钦佩,我在3月去到了厦门,听偶像琦琦的最后一次无保留分享会。

还参加了女神萌主的第一次线下见面会,和萌主一起吃饭,一起感受现场版的训练营答疑,体验简直不要太美好。

还见到了晓云、苏苏、阿艳、molly等优秀的小伙伴们,收获真的很多。最关键的是自从去了厦门,我感觉自己的生活一下子变得特别美好。


两位女神同框

07开启理财之路

这半年,开始意识到理财的总要性,为此还特别报名了Judy老师的指数基金定投,系统的学习基金的相关知识。我们有一期的阅读主题就是理财,这些更让我重新去审视我自己与金钱的关系,目前买的几个基金收益都还不错,下半年继续稳扎稳打。


理财收益


三、生活

梁实秋在《闲暇处才是生活》中这样说“在忙碌与疲惫中,寻找心灵上的闲暇与自处,匆忙中悠闲那么可贵。”                                                                                       

2019年我有一个关键词是有趣。

我希望这一年的自己可以去做一些尝试,去挑战一些以前不敢去做的事。

我走在尝试的路上,也开始更加发觉生活中的更多美好。

01参与生日录制

阿艳发起了一次跨越全国32个城市的视频录制活动,我们聚在一起,给我们的偶像送去生日的祝福,简直太有意义了。

视频虽短,但我们准备的都很用心,当成品出来的那一刻,我反复地看,幸福涌入心头。那时候我就在想,有生之年,一定要做更多这么有意思又有意义的事。

于是手帐漂流瓶活动就是这第二件有意义的事。

那时我们是奇遇人生家族

02加入美好生活营

我们每天忙忙碌碌,最终是希望可以展现自己的价值,让自己的生活得更幸福。

很早就认识娟娟了,加入美好生活营就是机缘巧合。BLUE姐和娟娟在群里分享的美好生活创意真的太不可思议了,我们不用干什么,就这样每天都能在美妙的音乐中开启新的一天。

有时候,我们换一种思维,生活也许就给你开了一扇不同的窗。

现在的我,越来越懂得去发现生活的美。比如每天拍一张不一样的照片,今天是蓝天,明天是路灯,后天是大雨……亦或者遇到生活中的不如意时,用“半满水”的眼光去看,就会打开另一种思维。

每日一图

03学习一项新技能

张萌每年都会学习新的技能,所以她的成长特别迅速。我想学的技能太多了,但时间有限,只能在实践中去摸索。

为了读书会的视频,我一个小白第一次认认真真地学习了如何剪辑视频,在即将消磨掉最后一点耐心时,我的第一个视频“出炉”了,虽然她长得有点丑,但终归是剪成功了。

后来为了比赛,又重新换了一种方法剪辑了一个,后来比赛能冲进市里并获一等奖和这个视频也多少有点关系。

尝试了之后就会明白,任何事情都首先是我们把它想得很复杂,然后自己把自己吓跑了。有了这一次的尝试,我觉得新技能学习之路可以继续向前。

04突破自己,尝试录音

今年自己的挑战清单里有许多我从来都不敢去做的事,录音就是其中一个。

我一直觉得自己的声音很粗,不好听,所以在这方面信心不够,但还是克服了自己,勇敢地去做了。一共录了12期,每一期我都会临场发挥,说说自己的认识和看法。每一次说看法的时候就会发现,咦,好像思路更清晰了,能这样慢慢地进步,我知足了。

录音分享

05看了11部电影

《一个狗的使命》《无问西东》《四个春天》《流浪地球》《怦然心动》《遗愿清单》《龙猫》《反贪风暴4》《千与千寻》《好好先生》《土拨鼠之日》

2019小确幸

完成了一次一个人的旅行——柬埔寨

收到了很多礼物——萌主、晓云、阿艳、molly、娟娟、美娟、梦梦等,特别感恩

见证了好友走入婚姻殿堂

换了一个发型

超过80个小伙伴主动加我,链接了很多优秀同频的朋友

线上分享6次,把好的有价值的知识分享出去

把整理的书送给朋友,发挥书的价值

给朋友和家人买了礼物,注重仪式感

每天坚持写手帐和感恩日记

定投和基金收益都不错

好友考博成功

我当姑姑啦

拍的古风照片拿回来了,一个全新的自己走来了

洞里萨湖最美余晖

这半年我的学习成果(虽然并不明显)基本都是从我跟随萌薇老师在高效成长营学习开始的我在萌薇老师身上学到了很多,包括加入成长营的许多小伙伴都在这半年里快速成长。

很多小伙伴说,从来也不敢想,自己一个月可以读4本书甚至7本。可是现在,一天不阅读就浑身难受;有的小伙伴从来不知道书评是什么,可是加入了高效成长营,她已经能够做到每周都写1篇书评,并且十几篇获得优秀;还有的小伙伴,自从跟着萌薇老师写手帐,生活早已发生了巨大的变化,再也不是那个觉得生活无聊的人了。

我们不仅自己收获了充实,而且还带领家人和身边的朋友一起来改变自己。

分享的力量真的不容小觑。为了带动更多人一起改变自己,萌主发起了读书会,短短的时间内,全国有三十多个城市成立了读书会,现在“漫薇手迹读书会”已经在广州、深圳、上海、湖州、赣州、长沙、郑州等城市相继举办了线下读书活动,每一次读书会的举办,都影响了很多人。

一个好的老师,她给予的绝不仅仅是知识,以下这3点,对我影响特别大,我会一直努力去践行:

1、聚焦一个核心目标

2、去行动

3、学会感恩

萌薇姐的朋友圈

6个月一路走来,我给自己打75分,还有很大的提升空间。

接下来的半年,希望自己可以培养好早睡早起和九点站墙的微习惯,专注在自己的核心目标上,更用心地去践行自己的关键词,有更多很棒的挑战与尝试。

感恩的人太多,首先感谢自己,愿意去改变,感恩萌主的力量,感恩冰月、六六妈、漓沫、猫猫、3组的所有小伙伴以及书写人生训练营和手帐训练营的小伙伴们……这一路,感恩大家的能量和陪伴,看着大家都越来越优秀,我也越来越有动力,我们继续向前。

王尔德说“如果有人告诉你过去是不可回复的,你不要相信他的话。过去、现在和将来在上帝眼里都只是一瞬间,在他眼里,我们都应努力去生活。”

上半年已过,2019年,日子所剩无几,不要怕走得慢,慢慢走,我们也能到达我们想去的地方,慢慢走,离更好的你和想要的生活就就又更近了一步呀!

期待遇见更多美好的事情~