只要你想,永远都不会太迟——《遗愿清单》观后感

人生的意义是什么?

有的人说看他留下什么东西;有的说事业成功;有的人说活得快乐;有的人说要用爱来评判;有的人甚至说人生毫无意义。

答案众说纷纭。

爱德华和卡特的第一次见面是在医院的病房里,在卡特听到爱德华只剩下半年到一年的生命但还不知道自己的病历报告时,他想起了在大一的时候老师布置的哲学作业,让他们写 The bucket list (遗愿清单),于是他在纸上列了几个需要完成清单。当他听到自己的生命只有半年到一年的时间,他觉得现在列这些生命清单太晚了,没有时间去一一完成,于是把纸撕掉扔到地上。爱德华看到他写在纸上的清单时,放佛看到了人生的意义。

电影《遗愿清单》

于是在纸上写下了一些自己没有做过或恐惧的事情,跳伞、打猎、开一次野马跑车等,他邀请卡特一起写下自己的遗愿清单,想在两个人生命的最后一段时光去做自己想做的事情。卡特刚开始是拒绝的,他说你是不是疯了,叫我现在去做这些事情。爱德华鼓励他说:“你老是抱怨没能实现愿望,现在是你的大好机会。永远不会太迟。” 卡特在修车厂维修汽车机械10年,为了养家,40年如一日。 最后卡特决定和爱德华一起去完成自己的人生遗愿清单。他们从美国到法国,坦桑尼亚,埃及,约翰内斯堡,中国长城,香港,最后回到美国 。在他们生命的最后几个月的时光,他们做了很多之前没做过的事情,并且非常享受这个过程。看着他们一项项划掉了清单,他们度过了人生最开心快乐的一段时光,死而无憾。

电影《遗愿清单》


我们不能总是想着等到以后有了钱,有了时间,或者什么其他的条件成熟了以后,再去做一些我们早就想做的事情,因为你永远不知道你是不是一定能够看得到明天早上的阳光。——《遗愿清单》

电影《遗愿清单》


当你每天在忙碌的时候,是否为自己做了几件有价值的事情?你每天忙的几件事情,到你年老的时候是否有意义?这是值得我们思考的问题。非常欣赏里面的一句话:“我们可以从那些以你为镜的人身上,看到你人生的意义。”

珍惜当下,不负每日的青春。勇敢地去寻找自己的梦想,永远不要认为自己的生活“为时已晚”,因为除了你自己,没有人能够为你追寻梦想。当下的一切,便是最好的开始。只要你想,一切还来得及,永远都不会太迟。

推荐阅读更多精彩内容