学习可以跳跃吗?

0.804字数 889阅读 58

学习可以跳跃吗?一年级的知识没有学会,可以上二年级的吗?甚至还可以上三年级的吗?相信大多数人会说,不可以。

事情是这样的。最近一个学生,初中毕业了,中考英语考了58分,想让我补课,家长和堂哥是同学,再者我相信自己的教学能力,于是我就答应给孩子补一段时间,相信一定会有大的进步。

经过简单的测试,我发现孩子初一基本单词和句子都存在问题,基本的语法也不了解,所以,我决定从初一开始,每一节课重点练习典型句与语法要点,背诵记忆后,练习一篇话题作文,最后做一些试题训练。

上了四天,孩子学习效果很好。初一上册学了八单元,每天上课前检查重点单词和句子,孩子记忆非常好,单词正确率在95%以上,句型转换也基本掌握,按照这个速度,十天就复习完初一全册英语了。

一年的学习内容,十天就完成了重点内容的学习,一方面我选择了重点的内容,上课精讲精练,另一方面经过中考一轮轮复习,孩子还有些基础,所以这样的速度也算正常。

意外发生了,她妈妈认为,初中的内容花费的时间太久,要求直接上高一的课。她的理由是,担心孩子上高中英语跟不上,提前学一点,以后就熟悉了。

我没同意,初一的单词还没有记住,简单的语法也没记住,上高中的内容,整篇文章都是生单词,那怎么学习呢?上每一节课,孩子都看不懂,没有收获与进步,她就没有信心,也会失去学习的乐趣。

学习就像盖楼房一样,以前没有打好地基,现在想盖出漂亮的楼房,却不认真修缮地基,只从上面的楼层下功夫,楼层可能歪了,也可能以后直接坍塌掉。

心理学上还有一个学习区理论,意思是一直学习太容易的东西,待在舒适区,那样不会有进步,相反学习太难的东西,待在恐慌区,一样学不到东西,而只有在它们之间的中间区域,学的东西建立在原有基础上,稍微有一些难度,每一次练习就是突破原有的边界,一直有进步。

总之,学习是不能跳跃的,只能循序渐进,一步步来。教育是慢的艺术,好的东西都是慢慢养成的,性格,态度,方法,财富,名誉,地位。妄想一天走完别人一个月,一年走的路,那是投机取巧,痴人说梦,万万实现不了的。

认真制定好学习计划,脚踏实地,每一节课都有确定的进步,日积月累,就有大的收获了。保持耐心,慢一点才会快。

推荐阅读更多精彩内容