淡淡一句:“去你大爷的,你有什么资格评价我?”

身边总有些人不喜欢你,总有些人想依仗着自己的年纪、辈分或者资历来教导你,总有些人自以为比你牛逼而蔑视你,总有些人喜欢拿自己的标准来对你评头品足,总有些人对你辛苦努力的方向嗤之以鼻……

这样的人总有很多,如影随形。你曾以为,有一天你出人头地了,再让那些人对你顶礼膜拜、悔不当初!可事实却是,有一天你出人头地了,认识你、喜欢你的人虽然会变多,但不喜欢你、瞧不起你的人却也没有减少,甚至可能也会变多。

我们十分在意别人的眼光,为了别人的眼光而努力,可事实上,别人眼里,哪有你?你过得好与坏,与我何干?我当面稍稍流露出对你的鄙视与厌恶,只是为了一时的痛快。今天贬低了你,明天我仍然要为自己的事情烦恼,为自己的未来忧心。你只是一个过客,或者说就是个工具,让我暗爽一下。如果你混得不好,那我下次见到你,可以继续享受对你的心理优势;如果你以后混的好了,我在你这爽不到了,就去找别的不如我的人爽……

即便如此,你还要活在别人的眼光里吗?

你希望得到的尊重和敬仰,在一些人那里是永远得不到的。你越成功,换来的就越可能是这些人的嫉妒或者憎恨。

不为别人而活,为自己而活。真正了解你的人只有你自己,最有资格评判你的人,也只有你自己。为自己设立目标、制定方案、确定节奏,一步一步走向心中的远方,面对他人的质疑与嘲讽,不必在意,活在自己的世界里,自我评估,自我反省,自我觉知。做自己认为对的事,为自己的言行负责。

再高明的人也无法完全站在你的立场上思考,再高明的人也看不穿你心中的盘根错节,摸不透你脑中的转转寰寰。当你把脑中电光火石间一闪念的精华用本就苍白的语言表达出来时,对方早已失去了耐心,而习惯性地用自己的逻辑来猜度你的想法,对你做出反馈和评价,此等评价的价值又有多少?

面对那些有意或无意对你流露出评判的人,不必太往心里去,只需淡淡一句:“去你大爷的,你有什么资格评价我?!”

推荐阅读更多精彩内容