小朋友的情商真的很高

字数 638阅读 35

中午午睡时间,宝贝却精力旺盛充沛,在床上跳啊转啊爬啊。

我想,她玩累了,一定会自己睡吧,就没有干涉她,在床上躺着,昏昏欲睡。

突然,耳边听到一阵哗哗的水声,我赶紧爬起来看宝贝,她坐在床上,尿尿呢!我发出一声惊呼,宝贝连忙跟我说:妈妈,对不起,我不是故意的。

我还没来得及做出其他反应,旁边的爸比心疼起娃来,恨不得把我赶出房间,说我大呼小叫、吓到娃了。

好吧,我承认,我的反应有点过。我反省了一下,在我惊呼之前,我的大脑真的居然已经百转千回了:

"尿床!这小家伙,为什么不提前叫。

床单湿了,要洗。

床垫可能也浸尿了,这可咋整。万一浸坏了咋办,床垫也不少钱呢!

还要换新床单。

……"

大脑如此这番,这么多剧情,能不紧张能不着急能不上火嘛?

其实,我觉得我已经很控制了。

娃的情商真心高啊,直接敏锐地捕捉到我大脑的电波,做出了她的反应。

看着她那无辜单纯漂亮的脸蛋,我只能默默告诉自己:好吧,我错了。

都说孩子是大人最好的老师,可不是么,她又给我上了一课。这才多大点事,瞧我那脆弱的小心脏、没见过世面的小样。遇事要沉着冷静淡定,水来土掩 兵至将迎。大脑总是喜欢编故事的,以凸显它的重要性存在感。


科普:孩子在6岁以前,右脑是很发达的。右脑掌管的就是情绪感受,简单来说,就是现在流行的"情商"。孩子的情绪感受是非常流动的,他和身体、情绪的联结很高,所以,他对外面的人的情绪、能量场也非常敏感。

所以有句话说,大人情绪平和,是给孩子最好最滋养的成长环境。当大人总是容易情绪化或低落抑郁,即使嘴巴不说出来,孩子也能感受到。

原创

推荐阅读更多精彩内容