相爱的时候千万不要撒谎



2019年,我的歌单里单曲循环的最多的,是一首和爱情相关的歌曲,来自凯瑟喵的一首单曲《谎》,

说实话,我第一次听到这首歌的时候,是被他的独白所吸引的,它是这么说的:

在两个人相爱的关系里,可以容下千百万句绵绵情话,但是容不下一句谎言般的“狼来了”,因为“狼来了”吃掉的并不是羊群,而是两个人相爱的心。



前几天朋友突然来跟我说,女朋友正跟闹他分手,原因是他跟女朋友说自己要出去聚会,并且特意强调在场的全是男生。结果刚好被女朋友撞见了他是和几男几女一起吃的饭。

女朋友特别生气地跟他说:

"你出去玩有女生一起,其实没关系,但是我不能接受你骗我!而且这有什么可跟我撒谎的啊?直接跟我说的话我也会理解啊,在你心里我就那么小心眼吗?"

本来只是为了避免解释的麻烦,但没想到造成了更大的麻烦。

但同时我也非常理解他女朋友为什么生气,因为很多人都坦言在感情中,最无法忍受的行为就是说谎。

对于他们来说,坦诚是维持一段亲密关系的底线。



毫无疑问,我们都希望我们赋予了爱与信任的那个人,能对我们坦诚相待;我们也相信,良好的亲密关系应该是坦诚的、因而彼此信任的。

但以信任为基础的亲密关系中,说谎好像变成了常态,你能容忍爱情中存在谎言吗?

研究表明,在伴侣之间,平均有10%的互动都包含欺骗的成分。

其中有些谎言是精心策划才说出口的,有些也可能只是脱口而出的,连说谎者自己都没有意识到。

多达92%的人承认,他们曾对自己的伴侣说过谎,其实大家可以想想,要做到在生活中所有事都不跟对方撒谎是很难很难的事情。

其实,现在回头想想,无论是恋爱或者是生活中,我并不是一个十分实诚的人。



撒谎可能是每个成年人的必修课,就像你要告诉父母自己过得很好不要担心,你要告诉失恋的朋友别难过会有人接着来爱你,就像你要偷偷准备礼物给对象却只能说我忘了,

生活本身就充斥着各种谎言,无论是善意的,还是有意为之。

当然,我不是在建议你去说谎,坦诚永远是一段关系维系的底线,但是我只是希望你,在维系关系的时候,谎言要有个边界,不要越过了底线,那样,这段关系就毁了。

因为谎言连着谎言,结果只能是谎言不断,当你用谎言去验证另一个谎言的时候,最终得到的也只能是谎言,谎言的背后可能是麻木,也可能是另一个谎言。

不要为了达到某种目的而去编造谎言伤害另一半,因为爱可以始于谎言,但必须忠于诚实。

我们不认可伴侣出于善意的谎言一定是好的。但不可否认的是,并非所有的谎言,都值得你伤心失望,甚至大发雷霆;并非所有的谎言,都值得你怀疑Ta对你的爱是否真诚,就此不再信任。



忠贞的爱情里,也会存在谎言。过分执着于所有真相,往往会破坏爱情的浪漫美妙。

就像法国哲学家布莱瑟·帕斯卡曾说过的:

“真相的反面不是错误,

而是另一个真相”。

对于努力维护你们珍贵感情的那个人来说,真相的反面是谎言,可能也是爱的真相吧。