起飞,今天就是最好的时间

曾经想了很多次,想了很多天,不让自己虚度时光。可是每每想起一天,总是觉得,难以清晰的记得做了什么?我总希望把一件事情放到明天来做,有的时候就一直放到明天,有时候一件事情拖着拖着就没了,或者拖着拖着就变了。如果我想飞,今天就是起点。


1.我是一只小小鸟

我是一只小小鸟,飞的也不高也不远,想从这棵树上飞到另外一棵树,也许会掉到地上,也许需要从地上再重新起飞,才能到达下一棵树。

大鹏一飞就是几万里。但是他也需要等,需要等他的势,需要等他的风,需要等他的时间。他一振翅就是9万里,一飞冲天,一鸣惊人。总是令人难以忘记,总是令人向往、羡慕。

可是一只小鸟,他也许飞不到下一棵树。但是他可以天天飞。即使掉到地上,他可以扇扇灰尘,继续起飞。小小鸟不需要等他的势,我需要等他的风,不需要等他的时间,它只需要张开小小的翅膀,哪怕只是一点点,只要向前飞,比昨天飞得更远、更高。


蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”


2.化鹏而逍遥飞翔

水里的鱼卵也好,大鱼也好,化为鸟,化为鹏,要飞离水,往南方飞,他是有目标有方向,也许还不够逍遥,大鹏不是什么神话故事,而是象征一种思想的境界。

大鹏展翅,也许向南飞,也许向东飞,应该是一种超越的、轻盈的、自由的、通达的、纯粹的、精神遨游之美。

2017,愿我们展翅逍遥飞翔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、题解 《逍遥游》是《庄子》中的名篇,是庄子的代表作之一。它反映了庄子追求绝对自由的思想主旨。《庄子·天下》是一...
    彭小艾阅读 504评论 0 7
  • 600. Non-negative Integers without Consecutive Ones 这题的递推...
    健时总向乱中忙阅读 38评论 0 0
  • 本文是战隼老师在喜马拉雅FM的《战隼:无需意思志力的习惯养成法-100天行动》的笔记。如需要原文,请收听节目。如有...
    西西西西力阅读 240评论 0 1