5G物联网陈一山~三大应用场景

随着4G时代的到来,互联网产业迎来新的发展高峰期,基于4G高速的传输模式,人们之间的交互距离逐步拉近,同时拉近的还有人与物的距离。


而随着5G的到来,5G传输速率远超4G,但5G的发展也面临着一个问题:为什么我们需要5G,5G能为我们带来什么?


如果单一的看5G表面,或许只能看到高速率、高容量等特点。然而,5G真的只有这些特点吗?



5G“无用”论的崛起




每一个新事物出生的时候,都伴随着否定,而5G也不例外。


从华为推出巴龙5000芯片开始,5G开始进入人们的生活,而华为更是不留余力的在推动基于5G的各类环境和终端。除此之外,在消费者领域中,5G手机的出货量,更是判定一家公司是否是踏入5G的判定标准。


然而,对于部分用户来说,5G似乎并没什么用途。


如果对他们的潜台词进行分析,不难发现其中的含义:

1、5G在2020年这个时间点,除了提升速度外,并没有太多其他作用;

2、在大规模部署后,也不会根据设想一样大规模使用。


对消费者个人来说,5G费用较高,目前三大运营商5G资费通常是129起步。除此之外,在如今WiFi随处可用的情况下,大部分人的无线流量使用量并不大。


在这一环境下,4G成本相对较低,其下行速率也满足人们的日常使用,成为部分消费者并不关注5G的重要原因。


而对于B端企业来说,5G产业目前尚未实现,特别是在工业领域中,一枚最低价格的5G芯片是由华为芯片,其售价为999。然而,大部分工业用户在无线传输中更多的是采用WiFi连接,基于4G的通信芯片使用率相对来说并不大。


除此之外,在流量使用最大的视频监控产业中,无线通信也仅仅用于特定场景,在部署数量最大的城市中,为了更为稳定的数据传输,大部分集成商(工程商)采用光纤电缆连接。


对此,5G在这一环境中,5G无用论也随之而起。



5G真的一无是处吗?




对于5G用户来说,5G的存在似乎并不明显,特别是在当前4G足以满足用户日常使用的环境中。然而,5G真的完全是作为给C端使用吗?


在中国联通公布的“5G的三大应用场景”中,不难看出5G的应用范围。



1:增强型移动宽带(eMBB)


增强型移动宽带的两个关键方面将在5G经济中促进普及和价值创造。


第一个方面是将蜂窝覆盖扩展到范围更广的建筑物中,包括办公楼、工业园区、购物中心和大型场所。


第二个方面是提升容量以满足使用大量数据的更多终端的需求,尤其在局部地区。这些网络的改进将支持更高效的数据传输,降低每比特数据传输成本,从而驱动在移动网络中更多地使用宽带应用。


2:海量物联网(MIoT)


5G将利用早前在机器对机器(M2M)和传统物联网(IoT)应用方面的投入,支持规模经济的显著提升以促进其在全部行业中普及和应用。


5G能更好地满足低功耗需求,实现在授权和非授权频谱工作并提供更深入更灵活的覆盖,从而在海量物联网情景中显著降低成本。这亦将支持海量物联网扩大规模,并且将促进海量物联网应用更多地采用移动技术。


3:关键业务型服务(MCS)


关键业务型服务代表移动技术的全新市场机会,这将是5G重要的增长领域,并将支持那些需要高可靠、超低时延连接以及高安全性与高可用性的应用。


这将支持无线技术提供与有线难以区分的超可靠连接以支持零容错应用,例如自动驾驶汽车和远程操作复杂的自动化设备。


从中不难发现,5G的应用对于消费者而言更多是传输速度增加,除此之外并无其他用途。而对于整体社会而言,5G的建设却有非凡的意义!



基础建设下的新一代连接方式




随着国家基础建设的发展,物联网得到高速发展,越来越多的设备连接到网络之中,从一个小小的井盖,到街上行驶的汽车,再到空中飞行的飞机,任何一个设备都离不开网络的传输。


在大面积联网下所带来的,则是网络传输信道的占用,为了保证通信的流畅,只能不断对各个领域中使用的频率做限定,从而使信道不被意外占领。同时,随着各类设备的增加,4G网络的弊端也逐步凸显——由于承载数量较少,导致部分基建不得不做相应的“妥协”。


而在物联网时代,如果单一的依靠4G,物联网产业将很难发展——至少不会得到“突飞猛进”的环境。


为此,为了进入物联网时代,国家急需一项能兼容大量设备、稳定传输和高频传输的网络通信技术,而5G成为当前最佳的选择。


但5G并非没有缺点,其覆盖面积成为最为致命的缺点——相比4G而言,5G基站的覆盖范围约为4G的1/3。为了解决这一问题,NB-IoT成为三大运营商作为弥补5G缺点的重要技术——据了解,NB-IoT覆盖范围可达20km。


在NB-IoT的支持下,国家可以全面开展基础建设——布局更多的物联网设备,从而可以把各类终端设备融入网络之中,为下一步的决策提供及时有效的数据支撑。