鼎律网刑事律师车勇解答:替他人保管毒品会被判刑吗?

96
鼎律小管家v
2019.05.27 22:03* 字数 982

法律相关问题咨询电话:17◆◆159◆◆954◆◆111

替他人保管毒品会被判刑吗?

毒品二字不仅会毁坏一个家庭甚至会影响社会法制,走私、贩卖或是吸食毒品都将触犯我过法律。有些网友不禁疑问:那么替他人保管毒品会被判刑吗?对于这个问题鼎律网特约沈阳刑事律师——刘阳律师会为您提供相关解答。

替他人保管毒品会被判刑吗?

鼎律网特约沈阳刑事律师——刘阳律师介绍,首先要分清楚是否为不知情保管还是知情保管才好定性。若纯粹的毫不知情的情况下,代为他人保管了毒品,不以犯罪论,不承担刑事责任。若明知是毒品,而仍然代为他人保管毒品,则构成了犯罪。这儿代为保管的方式有多种多样,不同的保管行为那么构成罪名也不一样。如有帮助窝藏毒品行为、有帮助转移毒品的行为,也有帮助隐瞒毒品的行为,则分别以具体行为定罪。

《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第五条非法持有毒品达到刑法第三百四十八条或者本解释第二条规定的“数量较大”标准,且具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百四十八条规定的“情节严重”:

[if !supportLists](一)[endif]在戒毒场所、监管场所非法持有毒品的;

[if !supportLists](二)[endif]利用、教唆未成年人非法持有毒品的;

[if !supportLists](三)[endif]国家工作人员非法持有毒品的;

[if !supportLists](四)[endif]其他情节严重的情形。

以上内容仅为简单的介绍解答,如果您还有例如:沈阳走私毒品会被判死刑吗?沈阳贩卖毒品会被判几年刑?关于这方面的法律问题,可咨询鼎律网在线律师,众多资深律师会提供专业的解答为您排忧解难。

鼎律网特约沈阳刑事律师介绍

鼎律网刑事律师车勇:17◆◆159◆◆954◆◆111


车勇律师刑事纠纷问题请点击咨询

  擅长领域:刑事辩护。

  从事专职律师以来在辽宁省内代理辩护有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期二年执行、死刑立即执行案件共200余件,其中一审从轻量刑30余件,二审上诉改判或发回重审案件约80余件。死刑复核改判或发回重审案件10余件。

  现专项从事暴力犯罪、毒品犯罪、职务犯罪、经济犯罪辩护工作。刑事庭审经验丰富,履职能力及业务能力优秀。

【个人专著】

  起草辽宁省规范性指导《辽宁省刑事法律援助案件标准化指南》

  主编《辽宁省常见刑事案件的辩护和量刑》一书

社会任职

  司法部法律援助中心讲师专家库 培训师

  司法部法律援助中心案件质量同行评估 特聘律师

  辽宁省法律援助中心驻辽宁省高级人民法院律师工作站 站长

  沈阳市律协扫黑除恶专项斗争律师辩护代理业务指导委员会 委员

  沈阳市律师协会刑事委员会 委员

  沈阳市优秀律师

法律相关问题咨询电话:17◆◆159◆◆954◆◆111

刑事律师