娜娜6/15 克服拖延《高效能人士的时间和个人管理法则》

拆页六 《高效能人士的时间和个人管理法则》  克服拖延  83页,

【R阅读原文片段】

拖延是“内因”时间强盗最常见(多数人公认)的形式。对一些人而言,拖延很常见,“今天事明天做”;对另一些人而言,拖延犹如唠叨的岳母,每周末都来却不停止。

我们为什么要拖延?换句话说,我们为什么通常让至关重要的事排在无关紧要的事之后?可能最普遍的原因是某项特定的重任让人不愉快。一些人很讨厌平衡收支以及安排充实的生活,例如:填写每月清单、缴税、结识新朋友、发言讲话、答复邮件、倒垃圾、看牙医、做锻炼等。高效、成功、健康通常需要我们离开“安逸区”。对于不愉快的任务,我们通常会推迟。但是如果我们推迟它们,让事件控制我们,我们的效率会降低,从而自尊心也降低。避免这种降低趋势的唯一途径是控制我们生活中的事件,即便他们有些令人不愉快。

以下是一些克服拖延的建议:

• 设立最后期限,这会带来本没有的紧迫感。

• 先做最不愉快的事,这样做你便会期待更舒适的任务并每日获得成就感

• 将任务游戏化,有效地将无味的任务变得有趣。

• 设立奖励,刺激你快速完成任务。

【I用自己的语言重述知识】

           克服拖延,提升效率、自尊心的唯一途径是摆脱事件的控制,转而控制生活中的事件,而克服拖延的方法有:

1、设立完成时间,增加紧迫感;

2、先做最不想做的事情,提升对更合适任务的期待感,最终获得成就感;

3、增加执行任务方法趣味性,降低枯燥乏味的感觉;

4、给予回馈,完成一项任务后可获得一定的奖励。

【A1过去的相关经验】

        7月中旬的时候,我在KEEP上制定了一个运动方案,刚开始的两天还能坚持,后面就把健身的事情以各种理由延后了,比如上班太累了,晚上吃太饱了,要陪孩子,有工作没忙完,要追新更的电视剧······总之每次想要运动时都能找到很多理由往第二天延迟。

【A2(将来如何应用)】

        为了更好地执行健身运动计划,我从今天开始,制定了21天运动打卡计划:

1、每天晚上8点前完成运动打开,因为这段时间基本上不需要陪孩子,而且没有完成的工作也足够有时间去处理;

2、每天先完成每日运动打卡任务,然后再去陪孩子或者是追新更新的剧,可以提前跟孩子商量好,等我运动打完卡可以陪他讲两篇故事;

3、根据当天运动项目,邀请孩子和我一起完成,比如做仰卧起坐的时候,可以让孩子坐在我的脚上,抱着腿,然后以我亲到他为标准,让他帮我数能做几个;

4、如果当天能够顺利完成打卡,并坚持21天,奖励自己一束花和一场电影。

推荐阅读更多精彩内容