锋利的岁月 砍不掉流光溢彩的心

墨兰

几天前,无意听到有朋友在吐槽创业的艰难,监管的无奈,资金的匮乏,以及各种的不如意,最后居然牵扯到了自己的天赋和运气……

这使我想起了不久前,无意翻阅朋友圈,一张熟悉的笑脸,在阳光下奔跑的身影映入眼帘,这张朋友圈的照片让我的思绪一下子回到了几年前,第一次见到黎姐的时候。

当时的黎姐,独自经营着一家传媒公司,花费12年的时间将其在业内打造的小有名气。在我看来,她真是极具做服务业领袖的天赋,大到一个横跨国内外的策划方案,小到为客户倒一杯茶水,处处都能体现出服务的专业和对细节的关注。

我记得身为创始人的她曾经说过,即便到了现在,每次和客户在一起,就算是去等电梯的时候,也要抓紧走到前面去按电梯按钮,所有的细节,都要提前考虑周到。

除了细节之外,她的勤奋和强大的脑细胞也时时让人折服。听她团队的成员讲,粗略统计,她一个人要同时处理将近600多个客户项目,足以超越一个4核处理器,而且每天晚上,她在临睡觉之前都要阅读各类资讯和行业信息,重要的内容都要背下来。

本以为,这样一个凝聚天赋、勤奋以及各类行业资源为一身的人从此就这样顺风顺水的走下去了,然而,人在江湖漂,偶尔也会被世道捉弄…….

那一年,整个行业经历了一场天翻地覆的洗牌,也是每一个业内人所难忘的日子,对于变革,暂不去评论它的是与非,但结果是有些人要暂时被牺牲。

后来,黎姐入狱。再后来,没有了她的任何消息。

然而,一年后的那一天,当我看到微信朋友圈的时候,是在清晨5点钟,莫名的欣喜,好像有很多话,却不知从何说起,仅发了一条信息给她:愿君一切安好。记忆中的她总能带来满满的阳光,每次见到她都是精神矍铄的样子,哪怕是加班到12点。

后来,才知道,天性乐观的她在狱中却也是一样的阳光人生。她坚持读书,从国学到佛学,从战国策到孙子兵法,从莎士比亚到梵高,就像曾经一样,坚持每天背诵的习惯。

此外,她还经常把自己读过的书分享给狱中的朋友,听说有一位不识字的大姐,在听了她讲的书中的故事之后,说等出狱之后,要把听到的讲给自己的孙女听。还有一位大姐,请她帮忙用诗句写信给自己的丈夫,倾诉情长。

记得后来有一次,我看到她在朋友圈写到:眠辗转难成,愁纵横又生。如过河之卒,无后退,只向前。白发几缕,赤子真情,问人生几何。许久不读文言的我,吭哧了半天留言到:昨日雨绵绵,耐得罗衾五更寒。晨闻故人言,感慨万千。尤念古人云,志者、事竟成,唯破釜沉舟,百二秦关终属楚。念如今窘境已过,白首而不忘初心,惦君东山再起,只为苦心人、天不能负。

总有这样一种人,即使身陷囹圄,依然能看到天地的广阔。他们无时无刻不去影响和改变身边的人。他们的乐观、勤奋、热情以及对专业的态度像阳光一样温暖着太多人。这使我想起了《肖申克的救赎》中的一句话:some birds are not meant to be caged; their feathers are just too

bright.有些鸟儿是注定不会被关在笼子里的,他们的每一片羽毛都闪烁着自由的光辉。同样,有些人即使暂时被囚禁起来,也会在囚禁的地方展露出无限的光彩。

想必曾经的《肖申克的救赎》也影响了一代人,影片中的男主角在环境险恶的狱中处处散发出光彩,不仅当起了看守人的财务顾问,还在狱中组建了一个图书馆,更重要的是,为自己挖出一条求生之道。

其实,生命本身就是奇迹,永远都不能放弃希望。即使希望的烛火太过渺小,我们也高举着它,即使这点点的烛火灼伤了皮肤,也不能放手,否则就会身陷一片黑暗中。

然而,电影往往渗透着太多的戏剧性,现实总是没有那么多的巧合,就像私募大佬徐翔无法模仿肖申克去监狱当投资顾问,并想办法弄一本毛选、一把锤子和一张范冰冰的海报一样。现实终归是现实…..

那么,我们再回到现实吧。

就在前不久,2016年1月初,快播因涉嫌传播淫秽案开庭审理,快播CEO王欣所表现出来的状态,让你怎么都猜不到,这是一个已被关押多时的“犯人”。有人说,他是一个能够与时间抗衡的人,入狱多时,仍然思维敏捷,精力十足的为自己辩护如流。

且不去评判案件本身的是与非,但就人格魅力上来讲,我想今天讲的几个主人公都有相似之处。换做其他人,或许在看守所的压抑中早已丧失了心中的自我,更不用说为自己辩护,或是通过读书等方式去影响身边的人了。

对于一般内心不够强大的人来讲,比方说之前提到的那个朋友,几经挫折,或许就可能万念俱灰了。而另一种人,却在时间与岁月长河的洗涤中,修炼的更加强大。

生命本身如一场修行,无论身处何方,都要始终坚持不变的信念,守着心中的阳光。面对岁月的无数次劈砍,依然能够不忘初心。

后记:或许由于行业的关系,对于遇见人和事,早就想把他们的故事悄悄写下来,却总在给自己找偷懒的理由,眼看岁月匆匆,再不讲故事就晚了~~欢迎大家多多关注我们的订阅号,或许有一天,你会不小心出现在这里哦。

推荐阅读更多精彩内容