做自己心情的主宰者

2016年7月22日是个坏天气,下着大暴雨,可我却有一个好心情,因为那天上网查了一下卫生资格考试成绩,我发现:超声医学四门考试全部通过!

有付出就有回报,回望2016年5月23日超声医学四门考试的落幕--两个月前种下的种子,终于收获了果实!可以说:这次考试是匆忙的、是冒险的、是没有准备的,因为这次考试没有买一本书,没有买一套软件,完全是依靠自己以前的积累和临考前的磨枪,而且我是学校的教师不是医院的医生,没有机会在医院耳濡目染,不能天天接触超声,同时在学校所讲的课和超声又没有任何关系,这样的考试难度对我来说比医院的医生要大很多,已经报名考试,就想尽快考过,为了能一次性顺利通过考试,我放弃了一些本该做的事,错过了一些申报课题的机会,有时擦肩而过留下的不仅仅是遗憾,在考试的羁绊下,熊掌和鱼翅真的不容易兼得!

选择了当下要做的事,就要无悔的坚持下去,不要再回头后悔放弃的事!

其实,人的一生就是在不断的选择又不断的放弃中度过!

都说:天气影响心情、境遇左右情绪,我认为:心情和情绪的好坏最主要的是取决于自己!

知道成绩那天坐校车回家,下车后走在路上,不巧一辆汽车疾驰而过,溅了我一身雨水,虽然弄脏了我的衣服,我的好心情却没有因为污水被污染!

最近注册了微信公众号,公众号的运营处于起步、爬坡阶段,万事开头难,在这段艰难的时期,多数朋友不惜浪费自己宝贵的时间给我关注、给我点赞、给我留言、给我鼓励、给我赞赏,点一次两次赞容易,留一次两次言也不难,难的是一直默默无闻、不求回报地坚持给我点赞,给我留言,给我赞赏,给我鼓励,说句心里话,我被这些朋友的善良、热心感动着、温暖着,他们激励着我、鞭策着我,就像是:久旱逢甘霖,连雨遇太阳的感觉!

但是,林子大了,什么鸟都有!当然,我也遇到了极个别的乌鸦嘴、垃圾人,总是喜欢以自己的世界观发表孤陋寡闻的见解,喜好口无遮拦地去评说别人、议论别人,这样的人心地往往不坏,说话本身并无恶意,但是,说话的内容和方式很难让人接受,他们不懂得理解、体谅别人的难处,不知道欣赏、赞美别人的优点,她们对鼓掌小气、对喝彩吝啬,习惯坐在井底观天,擅长鸡蛋里挑骨头,热衷人群里倒垃圾,既可能污染了环境,又可能伤害了别人,我想对这样的人说:说话之前请三思一下、斟酌一下,不要站在自己的角度看别人,这样看的结果常常是片面的,因为你的高度不够,你看不到天空的高远;因为你的深度不够,你读不懂大海的深邃!

两耳不闻乌鸦叫,两眼不看垃圾扬,充耳不闻、视而不见是对付乌鸦嘴、垃圾人最好的办法。

仁者见仁、智者见智,如果遭遇一个不仁不智者见的就是尖酸刻薄,不要让他(她)倾倒的精神垃圾弄脏了自己,同样,我也不会因为这种坏境遇形成阴霾的情绪,要学会温柔地对待持有一孔之见的井底之蛙,不要用伤害性的语言回击自以为是的人来逞一时之快,因为伤害一个人是瞬间的事,平复受伤的心却需要漫长的时间,要不断提升自己,义无反顾、心无旁骛地写原创、发作品。

凡事都要往乐观的方面考虑,保持平和的心态,这样,无论是遭遇坏天气,还是乌鸦嘴、垃圾人,都不会因坏天气影响我们的心情,也不会因乌鸦嘴、垃圾人左右我们的情绪。

实际上很简单,只要自己做主,坏境遇也可以有好心情!

推荐阅读更多精彩内容