“对同事交心,她却出卖了我!”人在职场,最难的就是人际关系

做会计的小薇在3年内换了4份工作,她说:“最近的一家公司,工作本身是不错的,但办公室氛围太压抑,我还是离职了。”

分析小薇之前的离职原因,人际关系是最核心的一条。

小薇说,她喜欢轻松、活跃的人际关系,但财务科的同事往往是严肃的,自己很难交到朋友。时间一长,她甚至开始怀疑自己到底适不适合财务工作。

前两天,微博上一个 #同事间有必要交心吗# 的话题,引起了超过14万职场人热议。围绕着“到底要不要和同事做朋友”,网友们各抒己见。


1.“对同事交心,她却出卖了我!”

微博评论区里,有人以亲身经历劝诫,“凡事留三分,你以为可以交心的人,说不定就会背后捅你一刀。”

这让我想起了学妹赵赵的经历。

研究生毕业后,她应聘进某环保公司做技术。

这个单位的人员结构相当复杂,一部分“老人”是原来环保局的公务员,还有一些三十多岁的员工有事业编制,而近几年刚进来的人和赵赵一样,是合同制员工。

异地他乡,加上办公室里的同事年龄差距极大,这让赵赵感到很孤单。入职半个月后,她才终于认识了唯一一个同龄人,隔壁办公室的梦洁。

梦洁比赵赵大一岁,是本地人,还在单位附近买了一套房。赵赵认识她后,就经常应邀去她家做客,有时候还顺便蹭个晚饭,两个人情同姐妹。

预料之外的是,试用期结束后,赵赵被辞退了。她不解,自己的工作一直进展顺利,而且单位里从来试用期通不过的先例。

沮丧地办理离职手续的时候,人事多了一句嘴,劝赵赵离梦洁远一点,还说梦洁的后台关系很硬,这场莫名其妙的离职八成跟她有关。

刚开始,赵赵觉得这说法简直匪夷所思,最好的姐妹怎么会坑自己呢?

可是,接下来的事却印证了人事的猜想——赵赵的微信被梦洁拉黑了,打电话她也不接,一连几天都避之不见。

赵赵执拗地想要搞清楚这是怎么一回事,就去梦洁家门口堵她。连续三天,梦洁终于露面了。

面对赵赵的质问,梦洁说出实情:“凭什么你才入职,工资就比我高1000多?研究生学历有什么了不起的,我都工作四年多了!”

原来在两人相处的过程中,赵赵不设防地说出了自己的实际工资,收入的差距让梦梦心理失衡,这才使手段让赵赵被辞退。

曾经亲密无间、无话不说的同事,因为1000块钱的工资差距,友情就全面崩塌。

我们往往高估了感情,低估了人性复杂。


2.职场上的朋友,更能理解你

某平台曾做过一期调查:你与同事之间发生过哪些难忘的事?Ta又给你带来过哪些好的影响?

已经做到管理层的杨女士说,自己的职业生涯里遇到了几位好领导,他们教会了她很多东西,也包容了她的缺点。即便因为工作变动,彼此之间已经不再是同事了,但他们还保持着很好的关系,在同一个行业里互相扶持。

基于这样的经历,杨女士认为同事之间存在真正的友谊,而且正是这样的“职场友谊”,成就了她如今的成绩。

欧先生分享,自己工作二十多年来,从来没跟同事有过不愉快的事情,说自己在职场中有很多朋友。

究其原因,欧先生说这大概是因为自己比较佛系,不太看重利益和权力,觉得工资只要够生活就行。外加自己嘴比较严,不爱传别人的八卦,所以人际关系发展顺利。

在培训机构工作的小张说,“我的闺蜜们都是在工作中认识的!”

她觉得比起学生时代的朋友,职场上的朋友更能彼此理解,因为大家都在独立面对人生,知道生活和工作的种种不易。并且,同事的建议往往也更实用,更有建设性。

人性虽然复杂,但也有很多人满怀希望,觉得不是“同事”不适合做朋友,而是不适合做朋友的那部分人自带坑人的属性。就算离开了职场,在其他场合中相遇了,一旦有机会,他们还是会坑你!

而区分真朋友和假同事的“照妖镜”,除了我们自身的识人智慧,还有时间。

路遥知马力,日久见人心。



3.同事关系,盟友胜过朋友

举了正反两种极端的案例,回归我们每天面对的职场人际关系,我们究竟应该与同事交心呢?还是应该像面对敌人一样,时刻提防?

得到《关系攻略》的主理人熊太行建议:最好的同事关系,不是朋友,而是盟友。

盟友之间,可以适当交心,但要控制暴露的底线,给职场人际关系划定一个安全边界。

比如,当你进入一个新的职场环境时,务必避免交浅言深。其他同事聊天时,不妨少说多听,做一个“大功率天线”,多收集别人的信息,从对话中了解同事们的人品。

再比如,同事之间可以聊城市房价,聊子女教育,可以交换彼此的人生观、世界观。但是,涉及你个人隐私的部分,像是前文中赵赵暴露的薪资待遇,以及你个人的家庭情况、人脉背景等等,这些都是交谈的雷区。

此外,与同事聊天时一定要向欧先生学习,做一个“口风严”的人,避免泄露另一位同事的信息。如果一句话“不知当讲不当讲”,那就绝对不要讲。

假如不幸遇到了背后捅刀的人,也不能甘愿认栽,更不应该为了所谓的“团队团结”而隐忍。真正的团结不是忍出来的,而是为了共同的利益拼出来的。

交不交心,既取决于人,更取决于事。

不要一开始就抱着与同事们快速打成一片,以掏心掏肺换取拉近关系的心态,而彼此保持恰当的社交距离,先谈工作,再聊私教。

总而言之,与同事相处要遵循“态度客气、个人温暖、争夺手硬、心态提防”的规则。

推荐阅读更多精彩内容