和金财经解读欧菲光因传闻引起股价震荡,对投资者有哪些警示?

和金财经(www.hejincg.com):

昨天,欧菲光早盘一字跌停,130万手跌停封单,把所有投资者都吓怕了,但是接下来这么大的卖单却被神秘地撬开了,并且出现了大幅反弹。对于这种走势,不明真相的投资者可能会以为只是一次乌龙事件,但实质是由一则消息引起的“血案”,作为投资者,通过欧菲光股价波动事件,应该得到哪些启示呢?

出现这种情形的背后都是消息所主导,先是媒体公开报道欧菲光被苹果取消了大的订单,股价闻声大跌,之后上市公司澄清没有这样的事情,当然这个期间还有一家上市公司那就是蓝思科技,当时的传闻说欧菲光的订单给了蓝思科技,所以这个品种盘中的上涨幅度达到了15%,也就是在蓝思科技上涨的过程,这家公司也出来澄清没有这样的事情。

所以你从这一前一后股价大涨和大跌的过程就能看出,整个就是一场闹剧,不管欧菲光未来股价怎么表现,但是通过这个事件传递出来的信息是值得思考的,那就是靠别人给饭吃的上市公司,尤其是把订单的希望全部寄托在一些大公司上面,是存在生存壁垒的,幸亏这件事情目前是假的,如果有一天苹果真的不给订单了,你该怎么办呢?

对于像苹果产业链这些公司,基本都倚靠着苹果这颗大树发展,大客户的销售额或采购一旦出现下滑,直接就会导致产业链公司基本面的反转,造成股价下跌,欧菲光是这样,其实蓝思科技也是这样,蓝思主营业务手机玻璃盖板,2011年、2012年、2013年和2014年上半年,蓝思科技对苹果的销售额占主营业务的比例,分别为54.02%、56.03%、40.12%和44.17%,从数据就能看出,蓝思最大的客户就是苹果,非常典型的傍大款成长起来的公司,这样的公司由于太依赖苹果的销售,自家的业绩就呈现大幅波动的特征,直接导致股价的起伏也很大,2018年由于苹果销量不佳,蓝思科技从千亿市值跌到了不到300亿市值,股价下跌了76%,随后才触底反弹。

虽然苹果产业链一直都被市场看好,但傍大款的公司就是存在这样的风险,投资者在选择股票时,如果发现这个企业某个单一客户销售额占到公司主营业务50%以上,那投资时就要谨慎起来了,至于经历了这样一次“乌龙”的欧菲光,更是不太看好,主要是下面几点的原因:

1:欧菲光供货苹果主要是摄像模组,基本是二供,舜宇光学是主力;其次是触摸屏模组,基本是三供,也就是这次被苹果踢出去的部分,但只占欧菲光利润的10%以内,影响是有限的。但从中可以看出,欧菲光在摄像,触摸屏上技术能力是不够的,不能算苹果的核心供货商。

2:欧菲光是知道自己技术不足的,这几年也在加大研发,希望从模组转变为元件厂家,走立讯的道路。但蔡老板做事情太冒进,且违规地方过多,且在2019年有过业绩水洗的不良历史,还爆过雷,市场和投资者都很担心,也一直不敢大幅拉升,投入过多。

3:其实中欧菲光的公告也能看出,管理层还在玩文字游戏,潜台词就是:就算我触控订单丢了,但是模组订单没丢啊,你不能说我被剔除苹果供应链。这有啥意思,不如实事求是地说,触控订单占比多少,以后怎么打算,业绩今年会怎么样。

4:从近期苹果产业链个股的走势,也能看出欧菲光的颓势,近期的立讯精密,歌尔股份,信维通信,蓝思科技都纷纷创出新高,但欧菲光走势已经就很说明问题了。

往行业上看,感觉也有隐患,对消费电子行业来说,A股市场能拿得出手的公司就那么两家,而且其他的公司也无法与其竞争,尽管这是一种乐观的情形,但是对上市公司来说,还是要多方面发展,要想办法削弱单一公司需求带来的弊端。就拿立讯精密来说,一定要考虑到你现在是苹果的供应商,如果哪天不让你供应了怎么办,假如你的订单产生的利润,尤其是苹果公司的贡献率非常低的话,那时候就有足够的主导权了,无论是否取消订单,对公司利润都不会产生巨大的影响,这才是真正的竞争力。

至于说欧菲光能不能买呢,由于还有点赛道的优势,欧菲光就是买行业的景气度,不可能做价值投资的。也就是说,必须估值很低很低才会考虑,对于这种对主要依靠外围订单维持利润的公司,在配置上最起码仓位要合适,你要想到最坏的一天出现的时候,能给你账户带来多大的损失,这个损失你能不能承担,说得简单点一定不能重仓,最高比例是不能超过30%,假如仓位在这个水平,出现损失是完全可以挽回的。