19年不得不写的投资记录

19年有4个月没上班,但却是这么多年以来,收入最高的一年

一、投资收益

2018年,浮亏19%,给我带来过很大的心理压力。

19年算上各类投资资产,收益率42%,股票与基金比例7:3。

从去年开始才有大笔资金进入,往年资金量太少就不计算了,反正目前没亏。

2018年年初净值为1

2018:0.81

2019:1.42

2年净值为1.15

平均年化7%

二、19年做了什么

1、19年的现金流还是比较紧张,所以只有小量资金定投基金,全年只增加了1-2%的资金,真的是忽略不计。

2、我有一个融资账户,这个融资额度占当时的20%,低点进入,撑到现在,还不错,适当的放大了收益。

3、没怎么看盘,帖子都关注较少,主要是自己没闲钱折腾。

三、有哪些坑

1、去年立的Flag,关于财报的,依然是没有进展。

2、P2P余波,其实这个应该算是18年的事情,还有一个平台没有及时抽身,大约占资产的1%,还是比较肉疼的。

3、本来计划19年学点东西的,却没给自己太多机会,发现自己的能力无法快速适应这个变化的时代。

4、工作以后,生活成为奢侈。

四、立不立Flag?

站在这个时刻,我是真还没思考好,不太想给自己立那么几个虚妄的Flag。

关于投资:

今年应该不会有什么大动作了,增量资金有限,慢慢定投。

其他:

会花一段时间,慢慢思考吧。

五、碎碎念

今天听罗胖的跨年演讲,里面提到了一个数据,大部分人的“睡后”收入只占收的20%+,其他70%靠工资等主动收入。

所以如果你看了这篇文章,也希望你把更多的精力放在增加主动收入上。

至于这20%左右的“睡后”收入,如果不懂就不要做,这是投资的原则,千万不要为自己的一时侥幸买更大的单。

我现在的能力做股票,其实也是一种侥幸,未来,基金定投会成为“睡后”收入的主体。