威廉一世与诺曼征服

96
张小怪
2017.03.13 13:45* 字数 803

公元11世纪初,欧洲大陆上曾发生过一次叫做“诺曼征服”的事件。中世纪的欧洲,英法两国的关系非常密切,也时常发生冲突。英国是一个岛国,法国位于欧洲大陆的西部,两国之间横隔一条英吉利海峡。英吉利海峡很窄,游泳高手就可以游过去。

      公元10世纪,欧洲大陆的法兰克王国分裂成许多公国,其中最强大的是西部的诺曼底公国。当时的诺曼底公爵威廉性格刚毅而冷酷,精通格斗,野心勃勃,意图向外扩张。1066年,英王爱德华死后无嗣,其妻子的兄弟哈罗德继承王位。威廉以爱德华曾面许继位为理由,要求获得王位。遭到拒绝后,于1066年9月末,召集法兰克王国多个公国的封建主,率兵入侵英国。

      当威廉终于等来盼望已久的南风,率军队踏上泥泞的英吉利海岸时,却一个不小心,摔了一跤。部下大惊失色,认为这是不祥之兆。威廉却哈哈大笑,说:“这是吉利的象征啊!你看,我的双手已经抱住了英国的土地!”

      果然,在后面的战争中,威廉的军队节节胜利,打败英军,射死了哈罗德。威廉于1066年12月在伦敦威斯敏斯特教堂加冕为英国国王。这就是欧洲中世纪历史上著名的“诺曼征服”。诺曼征服加速了英国封建化的进程。

      读到这一事件,最吸引我的,是那个细节:威廉乍一上岸就摔倒,换了一般人,定会与他的部下一样,认为是不祥之兆。很多所谓的征兆、预示,大多是自己心理的投射。在强大的心理暗示下,行为必然会受影响,事情一步步朝心理暗示的方向发展。最终,那些征兆得到了实现。

      而威廉反其道而行之,不以之为不祥之兆,反认为是吉兆。这应该来源于他强大的内心。威廉是位私生子,从小受尽嘲笑,养成了他刚毅而冷酷的性格,16岁便精通格斗。他是位野心勃勃的公爵,觊觎欧洲土地已久,一心向外扩张。征服英国是他志在必得的事情。强大的内心,绝对的自信,再加上过人的实力,使得他绝不产生负面心理暗示,不理会外在干扰,一心只朝目标前进。

      威廉的成功,再次证明了内心强大的力量。不管后世对威廉评价如何,我们都应该学习他,修炼内心,增强实力。

日记本
Web note ad 1