阿米尔汗《神秘巨星》的观后感

电影2个半小时,讲述了印度一位工程师法鲁克的家里,有一位极具唱歌天份的女儿尹希娅,一开始瞒着父亲,蒙着黑纱唱歌,录制视频传到网络上。

阿米尔汗饰演的作曲人,邀请这位好声音来给自己的翻身之作电影唱主题曲。

最后歌曲红了,人也红,皆大欢喜。

这不是一部单纯追求并实现梦想的电影。

而是一部在印度,女性被认为是赔钱货,知道是女婴立马流掉的严重压迫之下。

影片中的母亲娜吉玛,被自己的父亲像商品一样,不曾征求女儿意见,直接出嫁。

而有着一定经济基础和社会地位的工程师丈夫,丝毫不尊重女性和妻子。

首先,告诫自己的女儿要好好学习,没有文化的女人被人看不起。自己没办法娶了他们妈妈,不希望女儿这样。

再者,随意打骂自己的妻子,饭不可口抑或是忘记烧热水,立马开始拳脚相加。

当母亲为了女儿的电脑梦,偷偷当掉自己唯一的项链,给女儿买了一台电脑,被丈夫知道之后,一巴掌接一巴掌的往妻子脸上招呼。

女儿被勒令带着年幼的弟弟躲进浴室,听着外面的打骂声,气愤又痛心的尹希娅,牙齿咬的骨头都要裂开,指节都捏的作响。

7岁那年,母亲偷拿爸爸钱包里的钱,攒起来给女儿买了吉他。

在这么恶劣的生存环境中,母亲却从不抱怨,而且鼓励女儿有梦想。

每个人都该有做梦的权力,这个母亲并不识字,却懂得人间最重要的爱。

让我想到了自己,原生态家庭里,母亲不停的谩骂指责,生活不易抚养孩子的艰难。

我从小就很懂事,几乎没有童年,一跃成为大人,开始忧思焦虑,担心每一天的柴米油盐。从来不敢想什么梦想。

成年之后,做了多年的销售,挣了钱依然不能由自己支配,要给家里,活得小心翼翼和压抑。

不是像现在的言论,出了什么问题,都把锅甩给原生态家庭,而不是那种压抑谩骂不停指责环境里成长出来的孩子,不会懂得我们内心的伤与痛。

很多,过了很久,看过许多书,读过无数道理,还是无法痊愈,除了与之共存,努力生活,别无它法。

推荐阅读更多精彩内容