我们都应该过得像自己

                           

图片发自简书App

                              ☽

这么多年过去了,你是不是越来越没有当初的梦想和目标了。

前几天,有一个朋友问我的梦想是什么?我当时犹豫了一下,脑子里快速出现很多个画面,是我以前幻想的各种各样的工作场景,但最终我脑子里是一片空白。


我已经没有梦想了,我可以这么说。

是什么时候没有梦想了呢,我自己都不清楚。是在一次一次的梦想破灭后?还是在年龄的增长觉得当初的梦想太过于可笑?还是......我真的记不得当初的梦想会没有了,我也觉得我越来越没有自我了。

这两天在看《无声告白》这本书,给了我很大的震撼。一个中国的男孩詹姆斯·李的是父母偷渡到美国的。詹姆斯从小就很自卑,没有什么朋友,只有好好学习。在哈佛教学的时候遇见了她后来的妻子——马丽琳,跟她结婚的时候玛丽琳的母亲一直不太看好他们。后来,玛丽琳为了她的婚姻放弃了当医生的理想。八年以后,她母亲的去世给了她重新开始的勇气,她要重拾自己的理想。她离家出走两三个月,努力学习想继续完成学业,但是在快考试的前几日她发现她有了第三个孩子,所以她不得不回家了。

她的大女儿莉迪亚一心想留住她的母亲,在她母亲回家之前她就暗自下决心要完成母亲提出的一切要求。所以在她母亲给她买书、送她听诊器、让高一的她学高二的物理的时候她都是说是的是的是的。她的父亲一直以为她没有朋友,她的朋友是在她完成母亲任务的时候丢失的,她不得不每天放学快点回家,慢慢的她就没有了朋友。她的父亲怕自己童年的阴影让女儿也感染,所以他经常说的就是大家很喜欢,他一直以大家为目标的要求女儿。慢慢的莉迪亚迷失了自己,当她掉进湖里去的那个晚上,她的邻居杰克的话让她重新反省了自己。是的,她不知道她想要什么,她不知道自己要做什么。


那天晚上她想第二天把她心里的种种想法告诉她的家人,他想重新开始,不会游泳的她想要游到码头上,但是她失败了,最后死亡。

小说是以倒叙的形式写的,一开始以莉迪亚的死来开头,写了一个被家里人宠爱集一身的女孩子的悲惨一生。在这么一个家庭里面,莉迪亚的死与她家里的每个人都息息相关。她的父母、以及她的哥哥内斯、她的妹妹汉娜,他们都有或多或少的责任。她自己也为了家人的心愿迷失了自我。

刘同的《谁的青春不迷茫》中有这么一段话:年轻的时候,总把人生过得像电视剧,每集都想有一两个高潮,最后都以自己获胜而结尾。起码,现在看起来,前段时间的我是过得热血饱满,全当人生有镜头在拍摄似的。现在的我似乎又在印证另一个事实——人生不用非得找到竞争对手,只要你做好了自己,突破了自己,打败了你以为的那个自己,你就不可能还有对手。一个打败了自己的人怎么可能会输给别人。

其实没有梦想是很可怕的一件事。因为你会觉得每天没有一点劲头,每天的生活在你的感觉下就是一样的那种,不觉得很可怕么?还记得高三时候奋笔疾书的时候么,还记得你为了一件拼命的时候了么,是不是觉得越来越遥远了?

上学期思修老师说她让即将毕业的同学写自己这几年的感想,出现最多的词汇是碌碌无为、无所事事。

其实让我评价的话也是这么说。

因为此时此刻的我,也是活的越来越不像自己了。3

我们都应该活的像自己,像你所期待的那种生活,那种每天信心满满的状态才是最好的方式。

一开始找到自己的定位有点难。但是你所做的是慢慢的自我察觉,等有一天你就会发现原来你已经是你自己了。

即使是一个人也要活得像一支队伍。以前觉得这句话很酷,渐渐的发现,做自己就好了,自己过得舒服就好了,毕竟一生那么短别辜负自己。

一定记得:要尽量过得像自己想要的样子,做你自己。

推荐阅读更多精彩内容