曹仁超投资理财著作《论势》《论战》《论性》《非富不可》

这周一气呵成看完了具有香港股神称号的曹仁超先生所著的几本著作,前面三本是一个系列的,主要就投资中对时势的把握,对投资策略的运用,以及投资中心态的调控进行了介绍,最后一本非富不可是给年轻人的一些建议,内容上有些前面有所提到,但各有侧重。

《论势》是第一本,讲述了投资要紧跟大环境,包括国家、国际上的一些大的政策做调整,任何事物都盛极必衰,否极泰来,投资只有时机timing,没有对错。也就是不要盲目跟风。比如现在的房价,曹先生提到一般大城市房地产市场由最低点至最高点通常24-27年,中国的房地产繁荣已经到了后期。投资过程中不熟不做,有些领域不熟悉的就不要投资,而且投资时,牛市时30%现金,70%投资,用于及时止损,熊市时则70%现金,30%股票,当亏损达15%时要及时卖出止损。股市也有周期,不要拘泥于价值投资长期投资的理论,顺势而行。

《论战》曹先生提到的方法称作牛眼选股,根据趋势选择强势行业,从中选择强势股票,根据行情卖掉不好的,或补进其他有潜力的,在合适时机买卖。此外用5%至10%的资金炒卖二线股,因为大盘股的上升空间有限。投资应采用中长短三路进军,利用循环周期、趋势获利。投资时一般买入3-6只股票已足够,花时间研究透。此外每个人都应该形成适合自己的投资策略,适用别人的策略不一定适用你,根据自己的资金可承受的损失等制定投资策略。也就是何时买入何时卖出。

《论性》则是对投资中心理的调试,不要让心情随股价的波动而波动,投资中止损不止赚,只设定损失下线,对于上限可以不做设置,当然如果从大势分析熊市要来,就要尽早离场。投资中不要追求一朝一夕的胜负,而是要在意全盘大局的输赢,win a war not a battle。投资中的盈利要回馈社会,要懂得自己的利润都来自于社会,取之于民用之于民。

《非富不可》则主要针对青年人,投资要趁早,利用复利和时间积累自己的财富,年轻时还可以承受失败,还可以重头再来,因此年轻时投资可以大胆尝试些高风险高回报的投资,当然不要盲目投资。同时也不鼓励年轻早早买房,背上负债,可以先利用这些资金作为本金积累财富。

看完曹先生的著作,改变了些自己之前的投资策略,一开始只想在股市低迷时买入蓝筹股,等待熊市时鸡犬升天获利离场,这样的策略其实连价值投资都算不上,后期研究二线股,尝试曹先生的投资策略。学无止境,且学且前进。

推荐阅读更多精彩内容