小白都可用的数据可视化工具~

分享自用,惊艳的数据可视化工具,无门槛,不挑人,面向小白和非专业人员,人人可用,按自身适应度及喜好选择即可。

01 Excel

惊艳到不认识!!

这个我们已经很熟悉了,可能就是因为很熟悉,我们往往会忽略它强大的功能。

总以为excel只是能做个表格,就像下图。

数据纯属虚构

不过,excel做起数据分析来,可是相当惊艳。

当然好看是次要的,重点是数据分析能力很优秀。

一堆数据放在表格里,太凌乱,不直观,也不助于后续的数据分析,这时候就需要借助数据透视表帮助我们把海量混杂的数据以某种规则呈现出来,同时借助切片器对数据、字段进行筛选,从而可以更直观、有效的助力数据分析。

再比如可以用excel制作热力图,更清晰反映你的订单大都分布在哪些地区,更有助于做针对性的地区营销。

可以制作静态热力图,也可以制作动态热力图。

由于数据是我随意捏造的,整体效果不太好,感兴趣的自己去试哈~热力图、立体图都可以,视觉感很棒~~

制作方法如下:

首先,你需要有一个excel,有一份数据。

打开excel,点击插入>三维地图

(注意:在进入三维地图前,要将数据设为表格格式)

进入三维地图页面,右侧选择图表类型,添加字段,调整色阶,就OK啦,一个excel版的热力图就做好了。

除此之外,excel还有很多强大的功能。如用excel做可视化看板,设计公式、函数,条件格式、控件格式、按钮联动、动态展示,总的来说吧,还是挺头秃的。

02 简道云

可视化图表/数据联动/助力数据分析

在我发现简道云优秀的数据分析和可视化能力之后,终于不用像做excel那么头秃了。先看效果图吧~

~

这样一个看板,你会不会觉得它很难?

如果放在excel里面,可能真的是很难,用简道云做可视化看板,只需要选择图表类型、选择数据,简简单单,不用费力的去设置函数、条件。

简道云可以帮助把excel的数据表格生成上图这样的可视化看板。

示例:

导入简道云>新建仪表盘>点击数据组件-统计表>添加刚刚的表格数据-订单管理

比如:想要在仪表盘中显示“订单总额”,即把“订单总额”字段拉入指标处,选择图标类型即可。

制作完成之后的可视化看板如下图:

更加直观清晰,订单总额,已付款,待付款,哪种产品更畅销,哪个地区销售量更好,哪家客户是潜力客户,都一目了然。

地图式图表还可调取到省、市信息。

想要在移动端查看也OK,可以设置移动端的布局,让移动端的体验更加舒适。

32字介绍:

不用下载,不用安装,点击网址,即可使用。

不懂编程,不懂代码,没有关系,拖拽即可。

两个字:简单,不懂编程代码的运营人员、营销人员也可以利用工具做数据分析。

功能点:数据整理汇总+数据分析+数据可视化展现

它是不让我秃头的应用。

图表颜色可自定义,图表位置可自由拖拽转换。满足大部分场景下的数据分析需求。

以一组水果进销的数据为例:可选择不同的图表类型来帮助分析采购量、入库量、销售量。

透视表、明细表、指标图、雷达图各种图式类型按需随心选。个人、中小企业都适用。

03 图表秀

优秀的在线图表制作软件

图表秀的可视化效果依然很优秀,可以制作很多精美的数据图表、数据分析报告。提供弦图、玫瑰花图、散点图等十多种可视化图表类型,还提供数据分析报告模板,相当贴心。

选择需要模板,只需在模板基础上编辑文字、图表内容即可。

图表秀更侧重于数据可视化功能,提供丰富的图示,可以直接套用模板,实现数据可视化。适用于运营、产品、营销等人员,如果需要结合数据进行联动分析等更多功能,依然推荐使用excel和简道云。

04 高德开放平台

隐藏的神器

高德一定要推荐一波,虽然已经有相关推荐了,但我不允许还有人没看到,我来详细说说如何利用这个我们习以为常的工具。

真的是隐藏的惊艳神器~这么优秀的数据可视化能力我以前竟然没发现?

进入高德开放平台,可以自定义地图,用过地图的朋友就知道,能够自己设计地图有多爽,网络上的地图往往不能满足数据分析的需求,要么信息太多,很多不需要,要么自己想要的信息地图上没有标注,要自己建模,又太难,没有基础的话根本操作不了建模工具。

提供自定义地图模板

可设置显示水域、交通路线,可以用不同的颜色来突出强调或隐藏。

还可制作3D动态地图,依然可以根据自己的需要进行设置。

05 大数据词云

追求简易只有它了,连找数据都省了。

除了需要对数据做可视化分析外,对文字进行可视化分析的场合也很多,这个时候就需要一些词云工具了。

大数据词云的特点是,它自带数据库,只需要输入关键词,就可以生成一个和关键词相关的词云,连自己收集数据都省了。如果是做专业一点的分析,当然还是建议自己去收集数据啦。

自己选择心仪图片就好,模板类型相当丰富。

相似应用还推荐微词云、图悦,功能相似,大同小异,都可使用。

每个都是硬核应用,小白数据可视化分析必备~

以上就是我的自用分享,有任何相关问题都可找我哦~

推荐阅读更多精彩内容