安翰磁控胶囊胃镜移动检查车首发亮相第22届中国工博会,让“百姓在家门口做胃镜”的愿望由梦想照进现实

科技赋能,“智慧医疗”新模式不断涌现。9月15日,在第22届中国工博会院士专家创新成果展区,整合了自主创新磁控胶囊胃镜系统技术、远程控制技术、人工智能技术的安翰磁控胶囊胃镜移动检查车首发亮相,并通过搭载5G通信技术,实现了移动检查、精准检查、隔离检查以及专家异地检查,使“百姓在家门口做胃镜”的愿望由梦想照进现实。

第22届中国工博会

疫情后全球范围内举办的首个大型工博会——第22届中国工博会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,展览面积24.5万平方米,参展企业多达2000多家。

本届工博会首次设置院士专家创新成果展,展示从科技研发到创新生产力释放的相容相促全流程,旨在加强院士团队与企业对接,力促科研成果产业化,9个学部212项院士团队成果参展,成为本次展会的一大亮点。

磁控胶囊胃镜移动检查车,由中国工程院统领医药卫生学部多位院士基于整合医疗战略,依托中国自主研发磁控胶囊胃镜系统技术,协同安翰科技联合攻关而成。作为院士专家创新成果展区首展首发产品的代表,磁控胶囊胃镜移动检查车也是中国工程院《我国医用内镜及相关器械国产化战略研究》项目医工结合基层技术创新成果之一。

院 士 说

“磁控胶囊胃镜移动检查车是医学与工程高度整合的结晶,是一个很好的开端,也是一个典范。”

“在中国工程院战略咨询项目支持下,我们进行学科交叉、医工结合、协同创新,研制出能够覆盖全部医疗机构,方便基层病人的磁控胶囊胃镜移动检查车。”

“磁控胶囊胃镜移动检查车的问世,为偏远地区、基层地区心脏支架术后患者消化道出血提供了更为安全、更为便捷的检查方式,让他们在家门口就能及时地监测消化道情况。”

“磁控胶囊胃镜移动检查车融合了多项技术,是一个特别好的探索。希望移动检查车尽快投入使用,把医院、专家和健康送到百姓身边。”

安翰“磁控胶囊胃镜系统”技术获批美国FDA De Novo创新医疗器械注册,是美国第一个获批FDA的磁控胶囊胃镜,也是中国第一个获批FDA的胶囊胃镜。搭载该技术的磁控胶囊胃镜移动检查车,不仅可以实现在移动中进行“无痛 无创 无麻醉 无交叉感染”磁控胶囊胃镜检查的功能,而且在5G环境下,具备远程检查及会诊能力,患者无须奔波千里,在家门口就能享受到专家“触屏可及”的诊疗服务,使优质医疗资源得以高效公平利用。人工智能技术的融合,辅助医生精准诊断,大幅提升消化道疾病的诊断效率和准确性。

在疫情防控进入常态化的当下,磁控胶囊胃镜移动检查车让医生和受检者无需面对面接触就可以完成胃镜检查,医患无接触检查方式开辟了胃镜防疫检查新模式。

无需插管,也无需麻醉,吞服一颗小小的胶囊,在家门口的检查车里躺15~30分钟就可以完成一次舒适、安心、准确的胃部检查。磁控胶囊胃镜移动检查车在工博会上一经亮相便在展区引起不小的轰动,吸引了无数人的目光,大家纷纷驻足围观点赞。

中国是胃癌大国,安翰磁控胶囊胃镜移动检查车“不插管 做胃镜”的舒适化检查体验,“上车即查”的便捷化胃镜检查模式,5G和人工智能技术的融入,提高医疗资源效能,减轻百姓就诊负担,也消除了人们面对胃镜不敢查、不愿查的恐惧心理,让胃癌筛查的“痛点”变成“通点”。

医工结合创新镜,开进基层保健康。安翰磁控胶囊胃镜移动检查车将为更广泛的人群提供舒适化、便捷化、精准化的胃镜检查服务,提高百姓健康管理水平。