10月13日2组第4次小组会-如何有效阅读及践行周检视


图片发自简书App

会议主题:如何有效阅读及践行周检视

主 持 人:郭雪婷

排麦大臣:谢云飞

时间大臣:殷志红

记录大臣:郭丹燕

分享如下:
1、吉缅周分享
大家好,我是21号吉缅周,我的三个标签是1.大学老师,2.四岁女孩的爸爸,3.时间管理践行者。由于工作的关系,阅读是我工作的一部分,每天必然会涉及。我个人把阅读对象分为专业的和闲暇的两类,其中与工作有关的阅读就是专业类,剩下的与专业无关的统统归为闲暇类。
对于专业类阅读,我所面对的对象主要是论文和专著两类,我通常会优先选择论文阅读,一方面由于论文的内容高度浓缩,另一方面由于专著通常是论文的汇集和扩充。在阅读论文时,我通常先通过阅读摘要快速了解论文的主要内容,在此基础上选出一小部分重要进行精读。阅读后一般会做读书笔记:将主要内容归纳出来,并对不同文章的内容进行比较(通常用excel表格),然后再加上自己的评论,最后形成“文献综述”。
而闲暇类的阅读还可以进一步分为对自身成长有所帮助的阅读和出于放松目的的娱乐性阅读。不同类别的阅读时间安排要有所区别,优先保证专业类的阅读时间,其次安排自身成长类的阅读时间,最后定期安排一些时间进行娱乐性阅读。同时,专业性阅读和自身成长阅读需要集中精神,适合才有番茄工作法,并且对阅读环境有一点要求。而娱乐性阅读对时间和环境则不要过多要求。我的分享到此完毕,谢谢大家!
2、青梅分享
哈喽,所有的小伙伴们,大家早上好!
我是2组30号青梅,青梅竹马的青梅。
我的三个标签是:国际感统训练师;我是美学脑力开发的教育工作者;国际儿童青少年成长规划师
1.关于高效阅读
(1)清楚知道自己的学习渠道  事半功倍
以前当我不清晰自己的学习渠道的时候,我在阅读的时候都很困难。一看到书就容易打瞌睡,而且看书的速度非常非常的慢,并且不能吸收书上面的一些精准的内容。这个也是我一直苦恼的事情,后来我自己进行了科学的测评,知道自己的最佳学习渠道是听觉,当发现自己的学习渠道是听觉之后,我每天带着耳机,在空闲的时就去听书。
我不要求自己记也不要去自己理解,我只是去听。当累加到一定的量,奇迹就发生了!有时候我会脱口而出一些书中精典的语句,甚至在沟通的时候可以把一些书的内容说出来,我惊讶的发现,我竟然把书上的内容全然吸收!
(2)朗读
因为我看书会容易犯困而且效率低下,于是我把视觉全部转换为听觉。我把想看的书进行朗读,而且重复去朗读书中的内容。当从我嘴巴里读出来的时候,我耳朵同时听进去,于是不断的刺激我的听觉,令到我可以吸收书内的一些内容。原来了解自己的学习渠道这么轻松而且高效!这是关于我阅读的一些小小的分享,希望可以帮到大家!
3、张占乐分享
大家早上好,我是24号张占乐,我的三个标签是两个女孩的爸爸、幼教行业创业者、正面管教践行者,最近上了三天的父母效能训练课程,我想把我在父母效能课上学到的内容分享给大家,父母效能训练英文简称PET,是由美国心理学博士托马斯.戈登于1962年创建的,课程首先讲到一个行为窗口,透过这个窗口我们可以看到各种各样的行为,这些行为有些是我们可以接纳的,又些是不可以接纳的,判断可接纳不可接纳,完全以我们的感受为准,当我们开心的时候孩子的行为接纳度就很高,当烦躁的时候对孩子的行为接纳度就很低。举个例子当你从外边开心地回到家看到孩子在地板上用书、罐子、锅等在堆高塔,你可能会想我的孩子真有创意;当你烦躁的时候从外面回到家,看到孩子用书、罐子、锅等在地板上堆高塔,你可能当面会发火,那锅怎么能用来玩,所以那条把行为窗口一分为二的接纳线是上下浮动的,当然影响不可接纳度的因素,还有环境和他人.
      再一个谁在问题区,界定问题的标准是谁有负面情绪,谁就在问题区,1)孩子在问题区,孩子有情绪的时候父母怎么办,这时候如果用追问、说教、论理可能都不起作用,因为有情绪的时候,人的思考空间是有限的,孩子只沉浸在负面情绪里,这时候只有接纳孩子的情绪,积极倾听他的感受,不做任何评判,不急于为孩子解决问题,只在那个当下去陪伴它,倾听它就好了,情绪被父母理解了,接纳了,也很快就会恢复平静。2)我处在问题区,我有负面情绪的时候怎么办,这时候要做真实的自己,如果说是孩子的行为已经影响到自己,那这个时候不要压抑自己,要把自己的真实感受表达出来,再去倾听孩子的困扰、抗拒,直到回到无问题区。3)双方都处在问题区,双方都有情绪,双方有需求冲突,那怎么办,那只能采用第三法,那第三法是用双方共同界定需求,协商找出能满足双方共同需求的方法。

PET不仅用于亲子关系之间,用于其他关系上也是通用的.
4、万晖教练分享
纲要-通读-划重点。

推荐阅读更多精彩内容