好事可能会迟到,但一定会到

一觉醒来,看一眼时间,八点二十五分,小尘内心有一种莫名的满足感,记不清多久没有睡过这么踏实的觉了。平时虽然有调休,但每次都会被“生物钟”叫醒,翻来覆去都无法继续入睡。

常言道,没有绝对的坏事,坏事后面往往会有好事相伴,虽然因为疫情被迫在家隔离,但这何尝不是一个放松身心的时刻。

一番洗漱过后,小尘没有第一时间吃饭,而是走到窗前,打开窗户,微微吸气,感受着清晨的气息,淡淡的,夹杂着一丝甜味。

自从疫情来袭,空气中时刻弥漫着消毒水抑或是压抑的气息,唯有清晨,当第一缕阳光射进屋内,让空气重新焕发原有的气息,让人感觉神清气爽。

小尘闭上双眼,任由阳光洒在身上,伴随着体温一点点升高,思绪纷飞,某一刻,他感觉自己仿佛脱离这片土地,重新回到疫情前的小镇,街道上熙熙攘攘的人声,此起彼伏的叫卖声,斗智斗勇的讨价还价声,大大小小的喇叭声,大人催促小孩快走的关切声。直到身体彻底承受不住太阳的关怀,小尘才微微睁开双眼,默默地对自己说了三遍:一切都会好起来的。

生活需要仪式感,尤其是在当下,形势严峻。小尘觉得这种仪式感更应重视,因此在每日清晨,他都会不厌其烦地重复着这些。哪怕坏消息接连不断,但他依旧相信时间会站在人类这边。

简单吃过饭,小尘默默打开笔记本电脑。开始日常记录。打小小尘就不喜欢记日记,总感觉那是老师强加的学习任务,内心十分抗拒。但自从疫情来袭,可支配时间一下子变得充裕。小尘觉得自己应该记录下这特殊的时刻。

刚开始动手码字,小尘感觉十分艰难,因为自己好像没有什么可以记录的事情,索性便如流水帐般,记录下当下的心情。诸如,此刻心情愉悦,因为呼吸了清晨的第一缕空气,如约完成每日遐想,庆幸自己再次安全度过了居家隔离的一天。当写下这一行字的时候,仿佛是水龙头的阀被瞬间打开,小尘感觉自己已经有了思路。是啊,比起那些在外隔离的人,自己要幸福得多,听说他们好些人至今都没有住处,哪怕安排了住处,条件也十分简陋,甚至连基本的生活水电都无法满足。他们当中好些个都还是小孩子,按理说,世界应该对他们有些优待,可惜疫情无情地找上了他们,让他们过早地经历了超出年龄的残酷,只希望他们可以好好的。

也希望相关部门可以早日解决这些问题,让他们可以在相对合适的地方做好隔离。

虽然只有短短的一段话,但小尘感觉自己对于日记有了一些新的看法,原来每日记录并没有那么难做。也许这算是成年人的福利吧,只有在无忧无虑的情况下去做一些事情时,才能真正感受到这些事的实际意义。

原本九月份是一个让孩子们开心的月份,学校开学,又可以见到分开两个月的小伙伴,彼此在放学路上侃侃而谈,聊聊暑假时,自己做过的一些值得炫耀的事情,未曾想,疫情打破了这份欢乐。疫情无情人有情,每天除接收到负面信息外,也总有各种好消息传递,诸如四岁小孩穿着厚重的防护服,独自迈着坚强的步伐,踉踉跄跄地走出一层大厅前往救护车,那一幕每每想起,都忍不住让人心酸。某某护士不顾现场胃病发作,短暂休息片刻,便忍着病痛坚守岗位,直到最后一个人做完核酸检测。生活中总有些美好的事物守候在前方,等待着我们去发掘。

默默敲下这一小段话,小尘感觉心情更好了。记录时,他倾向于把坏情绪先写下来,然后再记录美好的事情,至于事情在现实中发生的前后顺序,他并不在意,他只想通过这种微小的执拗,让自己明白,好事总在后头等着。这也是他工作中调节自己负面情绪的方法。一开始他会因为打翻餐食,遭遇经济损失及顾客投诉而懊恼,怪自己不小心。但后来他试着接受这些,每次一有餐食洒出,引发客户投诉,他便告诉自己,这是老天在提醒他,不要心急,心急吃不了热豆腐,他会更加小心,在经过一些崎岖难走的路段时,会适当减速,保证餐食不因为颠簸而洒出。这样做以后,自己的投诉逐渐减少,收入也变得愈发稳定,哪怕偶尔不长记性,也只是笑一笑,提醒自己不要飘~

题图摄影:dominik hofbauer

题图授权基于:www.unsplash.com相关授权协议

推荐阅读更多精彩内容