2019-05-05

一条狗搞得叛逆的孩子纸

青春期遇上更年期


孩子到了青春期,这让很多家长一头雾水。

但如果告诉你后半句,你就不会如此诧异了。

孩子青春期必须养条狗的原因是:至少回家的时候还有狗会欢迎你!

此句话一出,身边有青春期孩子的家长朋友应该都心照不宣了吧。

从十二三岁开始,到二十二三岁左右,正是每个人一生中最绚烂的青春时光,是孩子心灵成长必不可缺的一段美好盛宴,但恰恰也是身为家长最为头疼的时期。

这个时期的孩子,朝气蓬勃,同时桀骜不驯。他们总努力的想要获得认同感,拼命寻求自我突破口。他们希望能够知道:自己的价值感在哪里?理想状态是什么?要如何发展?向哪儿发展?

在这个过程中,这些少年的意识会出现许多矛盾,时常将自己陷于一个相当混论的情况。他们想要独立,却又不能摆脱依赖,他们希望自己无所不能,却又经常寻求帮助。 叛逆,是青春期的代名词,同时也是孩子成长过程中的必经阶段。

这是一个母亲的困惑:

我的女儿初中以前都很乖,但不知怎么地,自从上初中以后,总爱和我反着来,平日里我叫她往东,她就偏偏往西我们讲话她也不听,闹脾气的时候,简直是想怎么样就怎么样,根本没有商量的余地,看着她这样真让我心里发毛,不知如何是好,请求您帮我支招。

专家支招:

不必过于忧虑,您女儿的表现正是青春期的行为特点。在这个时期的孩子,通常以作对的方式来挣脱这种被束缚的感觉,虽然生活上依然需要父母的照顾无法独立,但内心有强烈自我独立的需要,而这个时候,父母应该意识到孩子在成长时期的变化以及对自我管理的不断尝试,对自我独立的渴望,父母的教育也应该要顺应孩子的成长做出如下调整:

1、该放手时就放手。对于孩子有能力做的事情,要尝试着信任孩子,让孩子学会自己处理,给予孩子自我处理问题的机会。家长此时最重要的是了解孩子行为思想的特点,只做一个观察者,而不是一个干预者。

2、对孩子的“死鸭子嘴硬”睁一只眼闭一只眼。当孩子就某件事情不肯服从甚至强烈反对父母的管理时,父母可以承诺在这件事情上不再管他,但可以从旁适当的协助和指导孩子,给到他们一些意见。叛逆期的孩子常常嘴上不赞成家长的某些观点,或者抵触父母建议,但其实当他在做某些事情时,无论是思维上或是其他方面,还是会被家长的意见所影响。所以,面对青春期的孩子,家长无需追求必须让孩子在思想上、行动上都必须与自己保持一致,孩子嘴上怎么说无关紧要,重要的是,要让孩子学会自我管理与判断。

3、不必太计较孩子的失误。青春期的孩子想法很多,因为缺少现实的体验,所以很多看上去“非常不靠谱”。因为他们缺乏生活经验,所以总是缺少对后果的预见性,对问题的思考也总是不够严谨,常常会判断失误。但面对这些差错,父母应该以一种宽容的方式对待,毕竟孩子从一次失误中所得到的经验,比父母反复念叨的隐形更为深刻,对孩子来说也是一次不可多得的体验。

另一个焦虑的母亲:

我的儿子14岁了,从小到大,虽然儿子学习成绩一般却一直很懂事,教过他的老师都非常喜欢他。所以,儿子一直是我的骄傲。可能因为是单亲家庭的原因,对儿子的期望一直是很高的,甚至有时候,我觉得自己的整个生活甚至生命都是为了儿子。但也许是因为我对儿子的管制过多,所以导致他的性格内向,不太爱说话,随着他渐渐长大,我们之间的交流也变得越来越少了。不知从什么时候开始,我儿子变得越来越不听话,学习成绩逐渐下降,经常去网吧,还结交了一些不三不四的朋友,甚至可能还学会了吸烟。我不知道为什么一个原本听话乖巧的孩子会变成这个样子?我好迷茫、好无助,我不知道他是否还能改好?

专家支招:

许多家长也许并不知道,心理学中,抑郁质的孩子要比胆汁质的孩子更需要关注。简单来说,就是儿童时期,乖巧安静,不易操心的孩子要比那些脾气暴躁爱打架爱闯祸的孩子更需要关注。

初中阶段的孩子正处于青春期,开始有了强烈自我独立的意识,他们尝试着自己去分析、判断并做出决定,然后出现质疑父母的判断、不接纳父母意见等反抗行为,尽管在大多数情况下,因为生活经验不足与知识的匮乏,他们并不能做出正确的判断,甚至容易出现严重的失误或者误入歧途,但这却是每个孩子在成长过程中必须经历的过程。而此时,父母如果仅是简单的将自己的观点强加给孩子,孩子反而会更加我行我素地尝试自己的想法,因此,父母面对孩子的这种反抗现象,首先应该做到的是,给予理解和接纳,而不是一味的训斥。

同样,在此我也给予这位家长三点建议:

1、迂回路线。一般来说,这个年龄段的孩子,我们想直接教育、管理、干预是相当困难的一件事,但家长可以通过某些策略,例如可以与他人一起讨论某个人因为长期吸烟得了肺癌之类的话题,甚至可以染孩子一起加入讨论,但如果孩子没接茬,切记千万别往他身上引。

2、理解并尊重孩子的想法。父母只有理解和宽容孩子在青春期所出现的反抗行为,尊重孩子的想法,建立平等、和谐的无障碍沟通,才能让孩子愿意向父母敞开自己的心扉,对父母说出自己的想法和困惑。只有相互间建立起足够的信任、通畅交流,父母才能及时了解孩子的想法,找到孩子行为变化的心理原因,然后用自己的人生经验帮助孩子寻找解决问题的方法,帮助并引导孩子走向正途,而不是放任孩子利用网吧来缓解压力、通过结交不良的朋友来满足情感的归属。当孩子的情感需求得到满足,自然会远离那些不良的环境。

3、让孩子吃些“苦头”。如果孩子坚持反驳父母的意见,固执已见、一意孤行的时候,父母可以选择一些不会造成严重后果的小事,从中让孩子在自我实践后摔个跟头,吃些苦头。从而学会做出正确的自我判断。

推荐阅读更多精彩内容