幼儿园开学不再遥远,做好幼儿“收心攻略”很重要

        由于新型冠状病毒肺炎疫情的影响,为保障孩子的生命安全,全国所有学校都进行了延期开学。当前,国内形势逐渐好转,疫情得到了很大的控制,我们的生活正在步入正轨。那么,幼儿园开学还会远么?在家呆了这么长时间,孩子要做好哪些准备来进入一个崭新的学期呢?怎样才能帮助孩子把心收回来,远离入园焦虑呢?

下面6个“收心攻略”收心攻略,帮助孩子远离“开学焦虑症”,开学后快速回归幼儿园。

一、恢复作息规律

在假期的最后一段时间,尽量按照幼儿园的作息时间要求孩子,早睡早起,按时午睡,缩短孩子娱乐时间,每天安排一定的学习时间。可以陪孩子读书或者讲故事,这样既可以拓展孩子的知识面,又可以培养阅读的兴趣,最重要的是可以让心沉静下来,减少浮躁情绪,让孩子逐渐进入上学状态。

二、恢复饮食习惯

在家期间,家里零食不断,很多孩子习惯了随意吃、随时吃。还有部分小班孩子因为年龄小,有时候父母还会喂饭......因此,假期过后,部分孩子可能出现不会自己吃饭、正餐时间吃不下饭甚至身体不适等问题。为了孩子能顺利回到幼儿园,开学前要尽快恢复在幼儿园的饮食习惯,一日三餐按时吃,少吃油腻食物和零食,多吃水果蔬菜。

三、锻炼孩子自理能力

开学前的这段时间,尽量让孩子自己吃饭、穿衣服,独立大小便等。不要嫌孩子太慢或做的不好又开始帮他,要慢慢养成其独立的习惯。自理能力缺乏,不仅会影响孩子的情绪,还影响孩子的自信心和自尊心。

四、给予孩子心理暗示

可以在开学前,时不时提醒孩子很快就可以去幼儿园了,大概再过一段时间就可以见到幼儿园的好朋友了。让孩子在潜意识里认为假期生活快要结束了,随之产生的负面情绪也会在假期中到来,在开学前结束。

五、一起回忆幼儿园欢乐记忆。

我们在提醒孩子快要开学的时候,同时要帮助他回忆上一个学期在幼儿园发生的开心事情。比如:和小伙伴愉快的游戏、上个学期取得进步、受到哪个老师的表扬等事情。这些积极向上的“正能量”会让孩子怀着迫切的愿望回到幼儿园。

推荐阅读更多精彩内容