罗勒网--求职者接到猎头电话之后应该注意哪些事项?

当候选人在接到猎头顾问的电话,应该知道这几个真相:

1、并非所有的猎头都是高端猎头,对方可能是个刚毕业不久的小伙子,在打CC(陌生电话,可以参考之前的文章《猎头行业专业名词解释合集(非常全面)》)

2、并非每一个CC电话都没有价值,可能碰巧你们就是彼此互相成就的贵人。

3、并非每一个猎头电话,都是一次入职机会,可能有三个猎头在和10个不同的人推荐用一个岗位(可能有几个人是陪面的)

4、所谓猎头,就是比较专业的招聘,被猎头看重,说明你身上有一些闪光点,但是具体有多少,是个问号,不排除这个猎头看错了简历。(公众号猎头部落ID:lietoubuluo)

有了充分的心理预期之后,在与猎头交谈之前,首先要确认这个猎头顾问是否真的是值得你去花费时间交谈的,在与猎头交流之前,要确定这三点:

1、你知道现在我的职级,管辖范围,年薪范围吗?

2、你要推荐给我的岗位,和我现在的岗位相比,有什么优劣势,请帮忙分析一下。

3、你觉得有什么特殊情况,可以让我更加容易接受你推荐的岗位吗?

如果猎头顾问对你的这些情况确实已经做了详细的了解,那么就可以确定他是“有备而来”而不是“随便说说”的。在接下来的交谈过程中,候选人要注意以下几点。

1、不卑不亢,态度很重要,自信而不失礼貌

2、不要上来就问待遇,不适合你的待遇翻十倍你也做不了,搞清楚是适合你的职位再问待遇,问的时候也不用太委婉,直接问即可,这样是节省大家的时间。

3、不要激动,问清楚企业和职位的信息,确认下眼神,是不是你要的职位。

4、各方面合适,再问问这个职位是新增的,还是换人了?新增或换人的原因是什么?这决定了你过去之后留下的机率有多大。

如果决定去面试了,最好和猎头约见一次,当面聊会让你获得很多电话里无法获得的信息,当然,如果说猎头不方便,那就不要勉强。

如果岗位确实合适,可以面试的时候,面试时间要兼顾各方实践,适当偏重企业感受,毕竟,好职位不轻易等人,也别太委曲求全,影响到现有的工作进度,谈判能力也是你的综合能力之一,好职位愿意等好人。

看起来整个过程显得很复杂,其实,如果总结起来也很简单,只需要记住以下这四点。

1、初步接触和判断

先给对方留个比较好的第一印象(跟朋友聊天一样就好,有些候选人喜欢摆谱,结果到后面往往发现越是摆谱的越是差劲,确实没必要),你可以通过几分钟的接触,大致了解一下给你电话的猎头顾问的水平如何,猎头行业良莠不齐,未必每个给你电话推荐岗位的猎头都是足够专业的

2、相互了解

如果你判断这个猎头顾问水平不错,那么既要让猎头了解你(不管推荐的职位是否合适,猎头不一定在第一次接触的时候就知道你的背景,或许有其他更为合适的岗位),也要去了解猎头(对方负责的哪些行业和职能比较多,猎头公司的知名度和规模,等等)

3、坦诚沟通

猎头是第三方,既不是你的人,也不是雇主的人,有什么疑问或难题,不妨坦诚告之,或许还能给你一些建议。因为猎头接触的人太多了,候选人耍的小花招其实基本都见过的,干点什么事情其实猎头很容易就能察觉,与其遮遮掩掩还不如坦然应对

4、抓住重点

猎头接触雇主的委托,雇主基本都有自己偏爱的类型(比如管理过特定类型的企业、对某个产品特别了解或在某些领域有丰富资源),这些未必在你的简历或言谈中有涉及到,可以跟猎头沟通一下,分析一下你对这个岗位的理解,或直接询问雇主偏爱的类型,再把你自己在这方面的经历展示一下供对方去参考。

有时候并不是你做不来这样的事情(其实你也很合适),但猎头和雇主一般都不是很愿意去冒险(在短短接触时间就盲目相信你能做好),所以需要你有过相关的成功经历,也需要你自己给他们信心。

你以为这样就完了吗?不不不,还没有,关于候选人接到猎头顾问的电话之后,应该持有什么样的态度,有以下几种论调:

论调一:求职者类似“要饭的”,是“猎头”帮求职者找了口饭吃,这是改变了求职者的命运,求职者要对猎头心怀感激!

论调二:求职者就是个商品,“猎头”帮着你找买主,还要去搞定买主多付点钱买,“商品”居然还要提要求?

论调三:“猎头”也很不容易,也都在努力奋斗,专业不够或者经验不足也情有可原,我弱我有理,劝求职者善良!

论调四:找不工作、跳不跳槽是求职者自己的事儿,自主权掌握在求职者自己的手中,猎头没有权利干涉。

论调五:求职者是否跳槽决定了猎头的业绩和收入,猎头是弱势的一方,对求职者应该“客气点儿”

你作为求职者/猎头又有什么看法呢?

推荐阅读更多精彩内容