单方解约蔻驰,缺席时装周,大表姐刘雯凭什么活得这般生猛?

98字数 3564阅读 6357

文/麦大人

01

前几日,刘雯缺席2020春夏时装周的消息,在热搜榜炸开了锅。

要知道,我们敬业又专业的大表姐可一直是时尚圈的“劳模”啊,很多人都想知道刘雯去哪了?

只见她个人微博上po出了一组秋游照,并配文“秋天的小假期,大家开心吗?”休闲放松的姿态快要溢出屏幕。

与此同时,今年的维密大秀也宣布取消不办了,作为第一位登上这个T台的中国模特,我们到明年之前再也无法看到她在T台上的身影了。

大家也许还记得上个月的Coach事件,刘雯第一时间霸气在微博上声明:

“任何时候,中国主权和领土的完整神圣不可侵犯。由于我选择品牌的不严谨,给大家带来了伤害,在这里我向大家道歉!我热爱我的祖国,坚决拥护中国的主权!”

就在她发布道歉声明、宣布与Coach停止合作后,很多网友给刘雯算了一笔账,如果Coach来真的,她有可能要赔付上亿的违约金。

好在这只是虚惊一场,Coach马上回应刘雯解约一事,称尊重代言人刘雯的决定,不会向她索赔。

当然,对于处在舆论旋涡的Coach来说,他们也希望尽快平息风波,自然不会给广大网友添堵,这也是一场机智的品牌危机公关。

其实刘雯已经不是第一次这么“任性”了,去年的DG事件一出,她即刻删除所有关于DG的微博,还取关了DG设计师。

不过,这一次她同样义无反顾。

我为什么要说刘雯这件事?

作为模特的她,代言是最主要的收入来源,不像其他明星解约可能只是丢了一份收入,所以刘雯的举动对自己有反噬作用。

其他明星可以去拍戏、上综艺、赶通告,赚钱的领域多着呢,而作为时尚圈里的宠儿刘雯,她最大的金主就是大品牌。

这一次刘雯与Coach解约,不止是与蔻驰这个轻奢品牌解除合约,更是与蔻驰母公司Tapestry Inc公司解约,很可能该公司旗下所有品牌以后都不再与刘雯合作。

但我们的大表姐连眼睛都不眨就放弃了,她是不是傻?

不。

刘雯的回应很有意味:“永远不知道前方等着的是什么,但我知道自己可以做什么。”

真正的勇敢不是没有恐惧,而是能够战胜恐惧,永远做最正确的事。

02

这些年总有人说,寒门难出贵子,但麦叔更喜欢另一句话“事在人为”。

其实比家境更难得的,是一个人的自我主动争取,不轻易认输的奋斗精神。

从一开始走上模特这条路,刘雯就一直在做正确的选择,十多年风风雨雨,她从一个小镇女孩蜕变为国际名模,这完全是丑小鸭变白天鹅的故事。

大家都知道,刘雯生在湖南永州一个普通工人家庭,在成长的环境里没有什么百货公司、时尚杂志一说,当年的时尚启蒙都是韩剧。

由此可见,刘雯并没有什么过硬的后台,她所能拥有的,就是一股不服输的韧劲。

走上模特这条路,也是一种巧合。

17岁那年她参加新丝路模特大赛,因为奖品是一台笔记本电脑,具有明显身高优势的她,便毫不犹豫地报名参加了。

幸运地,她获得湖南赛区冠军,于是带着满腔憧憬,飞往三亚参加总决赛。

结果,这一战铩羽而归,刘雯十佳都没进,一下台她就不顾形象地哭得稀里哗啦。

很多人在经历挫折后,很可能会选择放弃,最终也就彻底出局,但刘雯没有,她铆足了劲,一心想把失去的重新“夺”回来。

正是这种成功特质,伴随着她一路攻城略地,垮过了人生里的沟沟坎坎。

虽然没拿奖,但还是得到模特签约工作,拎着两只箱子开启了“北漂”生活。

很快,现实很快给了她当头一棒。

第一次去面试,由于没有工作经验,她穿着臃肿的羽绒服和土气的毛衣,直接被吐槽“长相不好,台步不佳,像个粽子。”

有人嫌弃她不好看,她就看了2000多本杂志,从零学习穿搭妆容。

看着身边的同行朋友工作都渐渐有了起色,而她还像个“无业游民”,基本无事可做,多年之后刘雯回忆道:

“很多人看到了我的现在,却没有看到过去,在过去我也经历过没有工作,面试老面不上的阶段,心情当然会很压抑。”

父母心疼她,直言不行你就回来吧,但刘雯天生有股湖南人的倔脾气,她要为自己争一口气。

03

2006年底经纪人问她,要不要接一个杂志试衣模特的工作,一般人都看不上的活,刘雯欣然接受了。

没想到一年后,她在这里遇见了自己的伯乐,时任《嘉人》创意总监的约瑟夫·卡尔。

这位时尚“男魔头”,当时立即给她单独加拍了一组大片,并上了《嘉人》杂志封面。

直到今天,包括约瑟夫·卡尔在内的很多时尚爱好者,提起刘雯总是津津乐道于她的单纯、干净的气质,她作为模特的天赋和可塑性。

逐渐走向国际的刘雯,听从约瑟夫的建议,到纽约发展。可因语言沟通障碍,她错失了不少机会,那就从头开始学呗。

可贵的是,刘雯一直保持着乔布斯那种“求知若渴,虚心若愚”的拼搏状态。

抵达纽约的第二天,她就开始一边学英语一边跑面试,面试前一天对着字典标注地点路线,遇上多场面试就通宵记站点。

她买了一大堆美剧光盘,厕所里都贴满了英语纸条,每天抱着电视看《绯闻少女》。

3个月后,原来只会说yes和no的女孩,用一口流利的英语征服了欧美时尚界。

2008年,刘雯飞到意大利米兰,一下飞机就被经纪人拉去Burberry面试,高跟鞋都没来得及带上。

因为面试地点在偏远的郊区,司机拉着他赶到目的地已快半夜,工作人员要关门下班了。

刘雯不甘心,用英语和手势比划着,终于让面试人同意给她几分钟。于是在大冬天的欧洲,她光着脚在冰凉的地面上走,对方没有任何表示就离开了。

原本已经不抱希望了,第二天却接到意大利公司电话,表示设计师想与她面谈。

也就是这一年,刘雯正式跻身一线超模之列,这个不服输的女孩终于熬出了头。

2009年,作为第一个登上“维多利亚的秘密”内衣秀的亚洲模特。

秋冬时装周上,在不到一个月的时间里,走了74场秀,全年144场,高峰时达到一天6场。

2011-2012连续两年入榜全球最美99人, 2014年在福布斯公布的全球模特收入榜中,与米兰达·可儿、凯特·莫斯并列第三。

2017年福布斯全球模特收入榜,刘雯以650万美金收入第五次上榜。

从南方小城走来,怀揣着一腔孤勇,独闯模特圈的她,已走过伦敦、米兰、纽约和巴黎四大世界顶级秀场,拿下了香奈儿、路易威登等各大顶尖奢侈品的代言。

《纽约时报》赞她是“中国第一个真正的超模”。

04

在这些骄人成绩的背后,刘雯的付出超乎常人想象。

“一天睡三五小时,吃饭永远不超过十分钟;

来不及洗头发的时候,她用矿泉水直接往头上倒;

有一场秀,她被全身画满油彩文身走秀,但下一场秀紧接要演绎透明薄纱质感的衣服,于是走完第一场,她一个人用卸甲水当成卸妆油,在自己身上使劲擦拭…”

每一天都像是在打仗,为理想拼搏的路上,注定是孤独的。

曾有记者问她,你为什么能一直做到这样?

刘雯表示:“我可以输,但绝不放弃,道理大家都懂,未必能做到,我赢在行动力上。”

想到就做,立马行动,这就是刘雯优于常人之处。

刘雯最大的与众不同,并非她天生不凡,而正是她的平凡,她是普通人逆袭成功的典型案例。

成为大明星后,好多人在路上认出她,但是刘雯从来不耍大牌,反而因为这件事有些难为情。

有一次,她逛街偶遇热情的粉丝,一时害羞不好意思承认自己,就对粉丝说:我是刘雯的大表姐,会好好转达你们对她的爱。

就这样,“大表姐”称号不胫而走。

很多人走着走着就忘了为什么出发,失去了自己的本心,把一张高级脸活成了网红脸。

可贵的是,刘雯一直专注在自己的模特领域,没有拍电影,没有上综艺,而是日复一日地严格管控自己的身材。

她从不给自己贴任何标签,也不蹭热点,不买流量,微博简介没有花哨的东西,只是简单标注:“模特刘雯”。

人生路上,她一直都知道自己想要什么,方向在哪里,并始终懂得去争取。

如今,已然是全球顶级超模的刘雯,还在努力着坚持着,有时间就去健身房锻炼,保持完美的身材。

除了在健身房挥洒汗水,她也在微博上PO出自己的饮食日常,吃的简单、营养又健康。

不工作的时候骑个单车,一身休闲打扮,好奇地看世界,像极了邻家女孩。

29岁还没谈过恋爱,但从不拿年龄来逼迫自己,对于爱情,她也奉行只要简单就好:

“不找富甲一方的,不嫌弃一无所有的,能够和父母一样,偶尔争争吵吵,最终不离不弃,能全心交付的最好。”

其实心简单了,你的世界自然就简单了。

05

通过刘雯成长的经历,你一定可以从中悟出一些什么。

她的起点很低,跟普通的你我没啥差别,但不同的是,她从不对人生的苦难俯首称臣,生活不是黑就是白,她绝不允许自己有“得过且过”的灰色地带。

既从不抱怨生活的艰难,也不接受随波逐流的人生,而是尽自己最大努力,一点点活出生命的色彩来。

刘雯选择了一条并不好走的路,通过自己的不断拼搏,走出了一条康庄大道,如今活成了一束光,成为亚洲模特的骄傲。

久经名利场的她异常低调,似乎看透这浑浊的现实世界后,内心依然保持一份澄澈和清醒。

正如其微博简介一样:

“本是个微不足道的人,不小心陷入了时尚的大舞台。自己还是微不足道的自己,承载了大家太多的关心。”

不忘初心,方得始终。

知乎上曾有一个话题:如果可以交换人生,你愿意经历谁的样子?

有个高赞回答,如果岁月可从头,我愿意活成刘雯的样子。

是啊,在浮躁的社会当中,刘雯可谓是特立独行的存在,既守得住孤独,也享得了繁华。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

坚持做真实的自己,只做最好的自己,多美好哦!

推荐阅读更多精彩内容