《有书相伴的光阴》发表于2019年7月10日《今日花都报》

1字数 556阅读 63
发表于2019年7月10日《今日花都报》

       阳光温暖的午后,泡上一杯奶茶,安静地坐在一角,随手翻开一本感兴趣的书籍,不用太久,整个人都会沉浸到故事中去。

  从初中时,我爱上阅读。那时候,上课努力学习的动力,竟是为了省下时间读书。而每一堂语文课,我都听得极为认真,发下来的试卷我会先做阅读题。我喜欢风花雪月的词,更热爱铿锵有力的诗。当然了,最喜爱的还要属古今中外那充满魅力的一本本小说,读起来真令人回味无穷。

  读余华的书,我感悟到人生的酸甜苦,更让我懂得珍惜。读夏洛蒂的书,让我感悟到爱情的伟大,并对其心向往之。读奥威尔的书,则令我惊醒,时刻提醒自己要做一名独立思考的人。

  我就这样一直读下去,从浩如烟海的书籍中汲取着营养,滋润着心灵。渐渐地,我自己也走上写稿之路。读书与写作,是我一天中最快乐的时光,再喝上一口奶茶,疲劳感和坏心情就一扫而光了。当我感觉到内心焦虑,喧嚣的时候,只要拿起书,很快就能静下心来。翻动的书页就像为我施展魔法,让自己整个人复归平静。

  有时候,从书中也能感受到作者对于书的喜爱。杰克伦敦在自传式小说里的人物,最大的爱好便是读书。托尔斯泰也说,忧来无方,窗外下雨,吃巧克力,读狄更斯,心情又会好起来。拜伦自称不读书,却在死后被人们发现藏书里满是注解。

  有书相伴,真是人生中最幸福的一件事。如果可以,我真愿意与书籍长相厮守,度过一段又一段美妙的时光。



推荐阅读更多精彩内容