表格里如何可视化地址数据?SeaTable 的地图插件很方便

SeaTable 最新版增加了地址列类型和地图插件。我们这里以员工信息表为例来说明这两个新功能如何帮助我们更好的统计数据和做数据的可视化。

下面的表是在 SeaTable 中创建的“员工信息表”,员工信息表里的员工现住址、籍贯地址用了地址列类型。

在上面的表中:

  • “部门”列,用了“单选”类型。根据部门名称,编辑了部门单选标签。双击单元格即可选择部门。
  • “入职日期”列,用了“日期”类型里的国际标准格式,记录日期时更加规范和方便,双击即可选择。
  • “工龄”列,用了“公式”类型,公式是:Year(today())-Year({入职日期}),这列可自动计算出截至目前的员工工龄。
  • “合同”列,用了“文件”类型,在这列可以上传和存储各种类型的文件,视频也是可以的吆。
  • “现住址”、“籍贯地址”列,用了“地址”类型,可以直接选择省市区县地址。

记录地址

“地址”类型支持直接选择省市区县地址,增强了输入地址的规范性和准确性。详细地址可自定义输入。

如下所示:

可视化地址信息

“地图插件”可以基于“地址”类型列中的地理位置信息,让地址直接展示在地图上,方便直观的查看地理位置。
在使用“地图插件”时,可以先从表格右侧的“插件管理”入口,进入“插件市场”,选择安装“地图插件”。然后在插件列表中,将插件“放置到工具栏”即可。

在地图插件上查看地址,如下所示:

用图表统计籍贯地址

使用地址列类型的另一个好处是让我们可以按照省、市或者地区的粒度来对数据做统计。

让我们来看下如何统计员工的籍贯分布。我们创建一张新的统计表,选择图表里的柱形图类型,X轴选择籍贯地址、按省,即可以柱形图形式统计出员工籍贯地址数量。点击图表中一个柱形,可以打开对应的记录列表,方便我们知道是哪些记录对应这个统计信息。

如下所示:

总结

通过这个简单的“员工信息表”,我们了解了一些数据类型,特别是“地址”类型和“地图插件”的应用。

SeaTable 作为新型的在线协同表格和信息管理系统,它支持“单选”、“文件”、“公式”等丰富的数据类型。其中,“地址”类型让地址的输入更加的规范和准确;“地图插件”让我们可以直观地在地图上可视化籍贯地址、现住址等地理位置信息。通过统计图表,还可以直接进去查看和编辑表格里的内容。这些都使得 SeaTable 比传统电子表格能记录更为丰富的信息,也让在线表格的功能更为强大和方便。 了解更多可访问:https://seatable.cn/

推荐阅读更多精彩内容

  • 构建过程 项目结构如图 pom.xml引入相关jar包 web.xml springmvc-servlet.xml...
    yinhaijun阅读 996评论 1 1
  • 一个人越闲,拥有的时间越多,做的事情越少;相反一个人时间越少越忙,做的事情却越多。 正所谓一闲生百邪,总算彻底领悟...
    千寻瀑日记阅读 601评论 0 4
  • 每个人都是一个个体 他需要团体 他们的路很长很宽 时间它有限定 你快珍惜它
    李恩子阅读 72评论 0 0