《动物知道生命的答案》

喜欢动物是人类的天性,因为我们共处一个大自然的怀抱,所以人类并不会因为我们处在生物链的最顶端就会无视它们的存在,相反我们跟它们始终就是脱不了干系的,打碎了骨头还连着筋。

书中介绍了百十几种动物,每一种动物都有其独特的生存技能跟捕食本领,作者并不是一上来就开始讲解这些动物本身,而是先用抛砖引玉的手法告诉我们为什么要了解甚至要深入研究它们的生存之道,这对于我们人类究竟会有怎样的重要意义。

善于学习,取长补短,不断汲取养分,从而更好的完善自己,这是人类相比其他动物的独特之处,而这本书所要阐明的一个观点也正好就是通过不断深入的了解神秘的动物世界从而使我们自己能够变得更好。




书中有一章节提到了鸟类,鸟类是这个星球上最古老的一种生命形态。很多科学家相信,鸟类在1.4亿年前就从爬行动物开始进化。它们代表着超越,代表着生命从低级形态升至高级形态。每只鸟都有其独有的特质。观察你遇到的那些鸟,你可以慢慢学会辨别它们,并能从其身上得到启示。每一种鸟都能帮助你,让你认识到每天的生活有无限可能。

学习如何辨识鸟类,并从鸟类身上获得灵性力量,有助于培养你对过去、现在和未来的感知能力。鸟类懂得与所有动物对话的方法,它们有能力让我们的想法具象化,更有成效。当你在生命旅途中与磨难狭路相逢时,鸟类就化身为你的导师和领路人,你可以从它身上学习到跳出当时的环境,从更高的层面上看待自我,从而发现自己的潜能。

人类正是抱着对自然对动物乃至对植物的极大尊重,才换来了大自然对人类的回报,我们学习了解奇特的动物世界,从这些动物身上我们总能会联想到我们自己的生存方式跟生活状态,那些在地球上存活了数万年,数十万年甚至上亿年的动物之所以今天我们还依然可以亲眼见证它们的存在,这些动物的身上一定是有我们人类值得学习跟借鉴的很多独特的生存之道,这也正是作者处心积虑想要表达的一个最重要的观点 :动物知道生命的答案。

书中还有一些独特之处就是用到了冥想跟图腾崇拜,刚开始读来还以为是迷信之类的神秘学研究,深入看了之后才真正了解书里开始不断提到的这两点的真正意义所在,正是人类千百年来与动物保持的相爱相杀的复杂的又难以割舍的情结,使人类始终对其他动物有着一种发自内心的敬仰之心,才有了对动物图腾的崇拜,通过冥想的方法使人类获得了超脱于一切动物之上的灵性。

这本动物知道生命的答案,完全跳出了简单的对动物的罗列,也不是单纯的去介绍动物世界。

书里真正打动你的地方,是把动物作为一面镜子,而我们作为镜中人透过动物本身的生存特性,不断的发掘动物身上的优秀特质,从中领悟并真正融会贯通后变为人类自身所拥有的这一本领。

推荐阅读更多精彩内容