绘本讲师训练营【9期英文】18/21阅读原创《Ketchup On Your Cornflakes》

09126-彭敏菱


Ketchup On Your Cornflakes

A Game idea about the book

        Do you like toothpaste on your toast?Do you like ketchup in your bath?——听起来真是个荒谬的问题,这么好玩、搞怪的事情在今天带来的食物配对游戏书《Ketchup On Your Cornflakes》中就可以见到,只要你喜欢,怎么搞笑怎么来。这本配对翻页书是来自英国一位多产的绘本作家Nick Sharratt的作品,他的创作线条利落,色彩鲜艳,图画简明,主题充满童趣,文字幽默有趣,非常适合孩子的口味。这本书也是吴敏兰老师推荐的书单中的书目。

作者中文简介
作者英文简介

www.nicksharratt.com

        这本书与Lily老师课上分享的《Don’t Put Your Finger in the Jelly, Nelly》这本洞洞食物书都属于食物游戏书,都属于同一个作者,但玩法却各不相同。《Ketchup On Your Cornflakes》这本食物配对书中出现了多种物品,如ketchup(番茄酱)、toothpaste(牙膏)、salt(盐)、jam(果酱)……cornflakes(玉米片)、lemonade(柠檬水)、toast(烤面包)等。这些物品该如何组合?这本书的设计十分特别,分为两部分卡片,上面11种调料/物品,下面是11中食物/物品,正面是图案,背面是文字。随意翻动卡片,可以得到上百种食物组合,有的食物组合十分美味“mmm,yammy!”,有的就怪怪的“ugh,yuky!”“oh,too dirty!”。比如,挤了牙膏的柠檬水、撒了爽身粉的苹果派、牛奶倒在床上、番茄酱挤在头上……太滑稽了。孩子会在上翻下翻这种随意组合中得到很多创造的乐趣,极大地发挥想象力。

封面

扉页

正常搭配

搞怪搭配

版权页

封底

      这本书文字部分句式重复,用的是“Do you like…on/in your…?”的句式,孩子很容易在重复之中轻松学会这个句型,并用这个句型看图造句。这本书适合2到6岁的孩子阅读,集物品认知书、颜色认知书、配对游戏书一体,玩法很多。

      在与Panny共读这本书的过程中,Panny对这本书表现出了极大的热情,她乐于自己找出正确的配对,再打乱顺序随意配对,并在多次阅读后自己可以用书中的句型来进行自问自答,如“Do you like toothpaste on your head?”“No,too dirty.”,而且每读一次就哈哈大笑一次,在阅读中找到了许多乐趣。

与Panny共读

        这本书的拓展方式也挺多。可以做简笔画涂色卡,让孩子认识颜色并涂色;做一些食物配对的连线题;自己创作其他食物种类的翻翻书进行新的游戏配对等。我制作了一个食物配对转盘和人物表情转盘,每配对一种食物组合,人物的表情可以根据配对的食物组合来改变,增加可玩性。Maggie和Panny两姐妹互换提问角色玩得不亦乐乎。

双转盘游戏设计


游戏盘制作过程
姐妹俩玩转盘互换提问

      快来发挥各种创意,来玩这本食物配对书吧!

推荐阅读更多精彩内容