微演讲“酒中自我”

大家好,我是石岩,是学前和一年级的体育...噢,应该是轮滑、跆拳道老师,同时又是学前的生活老师。

我这次的演讲主题是“酒中自我”,主要是分享酒后我的思考与感悟,并不是鼓励大家喝酒。讲这个主题呢,是因为之前跟某个老师开了一个玩笑:他要是讲游戏,我就讲酒,不讲的话就请一顿油泼面。结果大家都已经知道了,我也就为了一碗油泼面和他杠上了。

说到喝酒,大家知道有些人为什么喝酒吗? 实际上,每个喝酒的人都是有自己的原因的,可能是开心、可能是难过、也可能是孤独、寂寞等等。

而我喝酒是为了做真实的自己。

这里我先大致说一下我的家庭环境。妈妈是比较传统的,给我的教育是富有民族特色的,说白了就是各种限制。这个不能做,那个不能做,我都不知道还能做什么了。爸爸之前是当兵的,给我的教育是富有军人气息的 ,能动手绝不吵吵。那时候爸爸一年回来一两次,但每次回来都令我印象深刻。我小时候又是比较调皮的,喜欢闹腾,是那种经常找不见的。

于是,我逐步形成了两个模式。

在大人面前,是“天使”,是人们眼中的好孩子。知人性,明事理;上得厅堂,下得厨房;等等等等。是吧,我这一看就是好孩子。

离开了他们,是“恶魔”,是人们眼中的坏孩子。玩水放火,翻窗取物,破门进屋;上得房顶,下得地窖。大家可能会联想到一些熊孩子。没错,那也是我。

我就是在这两个模式中来回切换, “恶魔”的那种模式特别的爽,“天使”的那种模式我又舍不得。这对我整体感觉就是,各种矛盾,各种认知冲突。所以,我一直想要把他们给统一了。

偶然间我发现:以酒为媒介,可以帮我实现统一。

下面,我就讲讲我所体会到的。

在统一的过程中,我经历了以下三个阶段:

低迷、回神、初醒。

首先是第一个,低迷:每个人对于浩瀚的宇宙来说只是昙花一现,我们太渺小。

这个阶段,我想过出家,但又觉得还没玩够,一直在纠结是放飞自我好好玩呢,还是回到家里做个乖乖孩呢?有种“看破红尘”却又放不下的感觉。最终决定,还是做个安静的美男子吧!

第二个,回神:人生的最高境界不是看破红尘,是看破红尘之后依然热爱生活。

正好是大学暑假,按照惯例,晚饭后去街边散步。过马路的时候,有辆车闯红灯了,速度非常快。当我发现他的时候,距离我已经不到四米了,脑子里蹦出了一个保命技能——后跳,我毫不犹豫的就把技能交了,再来一个平稳落地。嗯,满分。我回过神来看着地上的两道印记,这时我才想起刚才的经历:我与死神的距离原来是那么的近。随后,我与司机相望一眼,内心毫无波澜,潇洒地转身走了。从那以后,我好像悟到了什么,却又说不出来。当然,能说出来的就是,过马路一定要小心。

一次聚会,我看着他们吹牛皮、发牢骚,觉得还挺有意思。突然,我顿悟了——每个人都在表达真实的自己,每个人都在做真实的自己,我又何尝不可呢。我的天使和恶魔又何尝不能统一呢?我开始,不再扮演乖乖孩,让长辈们看到真实的自己。我决定,以自己的本真面目,面对世界和他人。我知道,那一定会心如刀绞,遍体鳞伤。但我又知道,我要做自己,做真实的自己。

第三个,初醒:生命的意义,是成为你自己。

可能是,做自己的愿望太强烈,对自己的生活太多不满。一次偶然,我痴迷了心理学。

所以,我挑战了。

我挑战了,在舞台上展现自我;我挑战了,在公众面前表达情绪;我挑战了,在会谈时发表我的看法;甚至我还挑战了,因自由限制假期不回家,因感情问题过年离家出走;等等等等。

是呀,我做到了:我挑战,做真是自己;我体验,做真实的自己。

那感觉真是爽的不要不要的:自由,潇洒;真实,纯粹。


那感觉就像是:

天使就是恶魔,恶魔就是天使,两者合二为一成为另一个存在。

心无杂念,大脑完全运作,把一切限制去掉,把一切思维和语言的隔阂去掉。

内心是完全打开、与世界交融的状态。

卸下内心的防御,承认自己的虚弱。

向他人的袒露真实的自己,不觉得他对我是有敌意的。

经历了这三个阶段,我得到的反馈并不是各种反对和不接纳,反而像是得到了某种认可。

从此,我便与酒结下了渊源。

时常独自寻觅,那“酒中的自我”。


有时,深有感触,写写文章,写写诗。

生活中,我也在努力完善自我。估计再来几顿酒、几碗油泼面就可以了。

心理学家武志红老师,之前是姜新华、如一老师推荐给我的。他是学哲学的,坑比较深,我也就自然而然的掉坑里了,还是爬不上来的那种。

好了,为有同感的老师推荐一下:

得到APP上的“武志红的心理学课”,以及他的书籍:《感谢自己的不完美》、《身体知道答案》、《梦知道答案》。这些都是有关自我打开方面的,大家可以参考一下。

最后,分享一首鲁米的诗:

追逐一头鹿,

却被引向你意想不到的地方。

贝壳打开自己饮下一滴水,

没想到那化为珍珠。

一个流浪汉在一座废墟里晃荡,

不意发现了宝藏。

不要单单满足于听别人的故事,

不要单满足于知道,

发生在别人身上的事情。

展开你自己的神话,

让每个人都知道经上这句话的意义:

我们打开了你。


生命的意义是成为你自己。愿每个人都能成为真实的自己。

感谢聆听。

推荐阅读更多精彩内容