清明,祭先人、祭英烈:传统文化的传承

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

——唐·杜牧《清明》

杜牧的这首《清明》,是作为潮汕人的我唯一一首能够用潮汕话读出来的古诗词。

其实当时念出来的时候,还真的是不知道诗词的具体含义,

只知道这首古诗词是与清明节相关的,只因诗的第一句“清明时节雨纷纷”。

或许这种判断是过于主观,但对我来说,学习鉴赏古诗词首先是从题目开始,

或许这是过于片面吧,但每个人的理解能力有所不同,所以适合自己的就好。

清明这个节日,在古人感觉起来,和我们今天对它的观念不是完全一样的。

在当时,清明节是个色彩情调都很浓郁的大节日,本该是家人团聚,或游玩观赏,或上坟扫墓,是主要的礼节风俗。

除了那些贪花恋酒的王孙公子等人之外,有些头脑的,特别是感情丰富的诗人,他们心头的滋味是相当复杂的。

倘若再赶上孤身行路,触景伤怀,那就更容易惹动了他的心事。偏偏又赶上细雨纷纷,春衫尽湿,这给行人就又增添了一层愁绪。这样来体会,才能理解为什么诗人在这当口儿要写“断魂”两个字。

清明节,是我国四大传统节日之一,也是二十四节气之一;

清明节,是祭祀祖先、怀念先人的节日,也是祭奠先烈的节日;

清明节,既凝聚了中华民族精神,又传承了中华民族的祭祀文化。

清明节在历史发展中承载了丰富的文化内涵,全国因各地因地域不同而又存在着习俗内容上或细节上的差异,各地节日活动虽不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是共同基本礼俗主题。

每逢清明时节,人们无论身处何方,都会回乡参加祭祖活动,缅怀祖先。

清明礼俗文化充分体现了中华民族礼敬祖先、慎终追远的人文精神。

在祖先祭祀仪式中慎终追远,在踏青郊游中享受春天乐趣,文化传承与身心调适是清明礼俗文化的重要功能。

2019年的清明节,终究有些不一样的色彩。

今年是新中国成立70周年。和平来之不易,美好来之不易。没有英烈前赴后继的牺牲奉献,就没有国家的富强和人民的幸福。

今年的清明节,也许我们更怀念那些热血的面庞与高洁的灵魂:烽火硝烟、枪林弹雨,抗震救灾、防洪抢险……

在风雨如晦的革命战争中,在波澜壮阔的改革画卷里——他们,以血肉之躯换坚贞信仰,以生命之烛照千秋光芒。

作为潮汕人来说,朴籽粿是清明节特有的节日食物之一。

清明节做“朴籽粿”也是潮汕人民的传统美食习俗,充分展现出潮汕侨乡的民族风情和美食特色。

清明节,远在异乡、海外的潮汕乡亲回乡扫墓时都会供奉上朴籽粿,这是潮汕缅怀先人的特有方式。

据传当年元兵于清明前人侵潮州,潮人被迫逃入山林,饥不择食,只好采摘朴籽叶,果籽充饥,后清明节加工蒸制“朴籽粿”成为潮人吃的风俗,世代相传,沿袭至今。

它是用朴籽树的嫩叶,和米舂粉,发酵配糖,装进桃形陶制粿印或小碗蒸熟后吃的粿品,也叫碗酵桃。粿品呈绿色。

亲情永远是中国人最无法割舍的感情,除了怀念,我们更应该珍惜身边的亲人。

而父母是我们成长过程中,最亲近的人,他们陪伴我们长大,为我们付出所有的心血与爱,直到我们也成为父母的那一天,或许才能懂得更多……

清明节,我们不仅要祭先人、祭先烈,更要好好珍惜我们身边的亲人;

既要传承优秀的中华民族传统文化,更要将传统文化发扬光大!

推荐阅读更多精彩内容