“你是世界首富,只捐给澳洲70万?真抠!”

当你把道德推上了高高的神坛,最后的结果,就是没人再愿意走上去。——《奇葩说》

1.

澳洲大火已经烧了四个月了。

这场灾难性大火,从去年9月份燃烧至今,已经摧毁了600万公顷森林和1000多处房屋。

最让人痛心的,莫过于23条人命葬身火海,以及大火蔓延之处,无辜的动物们尸横遍野......

毫无疑问,发生在澳洲的这场悲剧,牵动着全球亿万同胞的心。人们纷纷站出来捐献自己的爱心筹款。

其中有一个人的身影,叫做贝索斯。

贝索斯何许人也?他是亚马逊的首席CEO,同时也是全球富豪榜上的常客。

据不完全统计,截止19年底,他的个人净资产约为1100多亿美元。

“全球首富”这个名号,他名副其实。

当人们猜测贝索斯会捐出什么“天文数字”的时候,他给出了自己的答案——100万澳元(接近70万美金)

看到这个数字后,许多国外的网友纷纷嘲讽道:“你是世界首富却只捐70万,真抠!”

不得不说,“键盘侠”真是不分国籍,跨越种族的存在。自己也许分文未捐,却不妨碍他们用键盘叩问三连,抒发心中的“正义之心”。

我窃以为,只要是出于善意,哪怕是只捐一块钱的行为,也称得上是“爱心”。

毕竟,捐多少钱,是一个人的选择,而不是义务。即使他是世界首富,哪怕分文不捐,也没有任何理由受到任何人的谴责!

2.

有一定财富或者社会地位的人被“逼捐”,在天朝已经不是什么新鲜事了。

16年的安徽暴雨导致的洪灾,据说是“新中国成立以来最严重的洪灾之一”。

安徽出身的赵薇关乡心切,得知消息后第一时间通过壹基金向灾区捐赠100万。

这本来是一件值得赞赏的事,然而,令人始料未及的是,大票的网友质疑说,以赵薇的身家财产,完全可以再多捐一点。

有人甚至抨击道:“这100万不过是你拍一周戏赚的钱,太没诚意了吧!”

“你有钱,所以你天经地义就该多捐。”品一品,这是多么可怕的弱者思维?

看到这里,可能会有人反驳我说,“能力越大,责任越大。有钱人也许确实应该比常人多出一份力。”

我完全同意这句话。可问题是——强者到底需要出多少力,社会舆论才能满意呢?

马云在汶川地震之后多次捐款,数额达到了几百万,可是网友们依然不买账。

“这些钱,阿里巴巴几分钟就能赚到吧?”

我们都知道,马云不仅是知名的企业家,更是慷慨的慈善家。据保守估计,他以个人和公司名义,总共捐过接近150亿的公益款数。

按理来说,这回“键盘侠”们总该闭嘴了吧,可他们偏不,而是角度刁钻地“质疑”道:“这些捐款,某种程度不就是替阿里打广告的宣传费吗?有什么好吹捧的。”

只要有阴谋论的加持,没有什么是键盘侠们不能杠的。

客观来说,在捐款的队伍中,也许确实存在着心怀不轨之疑的人。

仍以这次澳洲大火为例,有一位叫做凯伦沃德的美国模特发起了一场“特殊”的募捐活动——只要你为扑救山火捐出 10 澳元的善款,即可收到她本人的一张luo照。

凯伦沃德

这是善举还是作秀?说实话,我不知道。但有一件事我可以确定——

无论她是不是作秀,捐出的善款都是实打实的存在。仅这一点来说,已经足以秒杀网上99%的键盘侠了!

3.

中国有句古话叫做“勿以善小而不为”,我之前理解的意思是——能帮就帮点,小事而已,不过举手之劳。

可后来随着阅历的增长,我发现这样的观念是有失偏颇的。

“能帮则帮”,固然是一件善举,可人家真的不帮,难道就能盖棺定论说人家没有爱心了吗?

非常赞同这一季《奇葩说》一位辩手的发言:“当你把道德推上了高高的神坛,最后的结果,就是没人再愿意走上去。”

别说愿不愿意,他恐怕根本就走不上去了!

我捐几千元,已经是我一个月的生活费了,可在键盘侠们看来,这个数字无足挂齿,甚至还以此来讥讽我。试问,长此以往,谁还愿意站出来贡献自己的爱心呢?

一个社会的倒退,是从好人变得寒心开始的。

这世上大部分的东西都可以被明码标价,唯独“爱心”万万不可以。

当金钱和爱心挂钩之后,捐款这件本应美好无私的事,便成了一场无休止的“军备竞赛”。

可想而知,在动辄几万的捐款门槛面前,普通老百姓哪怕想要尽一份善心,也会知难而退。

如此不近人情的社会,我希望,它永远,永远不会到来!

作者简介:西门君,前《跑男》一二季现场导演,目前就读浙大传播学在职研究生。公 众 号《西门君不吐槽》。关注我,毒鸡汤管够。商务合作请私信。

推荐阅读更多精彩内容