日本美术类大学详解

设计在现今社会是一个不可或缺的职业,越来越多的人去涉足这个行业,同时也有更多的大学生选择这个专业。日本作为一个本身具有独特魅力的岛国,他们培养出的设计师们基本都是面向世界而且很多成为了佼佼者,所以近年来艺术留学日本的学生是与日俱增!

今天,樱通商就为你介绍一下日本几所比较有名的艺术设计类院校!

一 東京芸術大学

东京艺术大学

东京艺术大学成立120余年,是日本东京五大美院的领头院校,也是日本唯一一所国立艺术设计院校。作为日本艺术教育研究中枢,不仅保留了日本的传统文化,同时也汲取了欧美的艺术文化和理念,培养了许多艺术领域的教育家和研究者。

教学宗旨是尊重自由与创作的精神。

是日本现代艺术家的摇篮,当然,入学难度很高。

专业

​日本画

作为现代绘画,在追求创造性的同时,继承传统的日本文化及精神,以日本文化为主轴发展艺术创作。在深刻理解日本文化的同时,对绘画表现进行反复推敲,立志将日本画推向世界。

油画

纵观绘画领域为视点,向世界展示日本独有的绘画艺术为研究起点,结合多样化的表现形式来构筑新的绘画概念。立志培养出从传统技术到先端技术,能够驱使多样的媒介作为表现手法的艺术家和研究者。

雕刻学科

广泛的造型研究为重点,希望培养出在了解了过去的美术历史和日本传统美术之上,又将视野扩展到将来的感性丰富的人才。另外,也努力培养独创性高的自由创作艺术家,以及和美术相关的各个领域的导师级人才。

设计学科

现在这个一个文化多样性的信息化时代,大家都在以生活为原点,不断的提出问题并追求解答问题的反复之中。在设计学科,以“生活的用和美”“传统和革新”为教育理念,来回答这个信息化的时代。

东京艺术大学出身艺术家

村上 隆,会田 诚,日比野 克彦,冈本 太郎等。

二 多摩美术大学

多摩美术大学

多摩美术大学于1935年建立,1953年开设大学教育的日本私立大学。主要校区分布在八王子和上野毛两地,现为日本规模最大的美术大学,也是东京五大美院之一。

教学理念是自由与意志力,美术是精神自由之上的产物。是日本现代设计师的摇篮,入学难度有但值得拼一把。

专业

平面设计

历年最受欢迎人气最高的明星学科,无论是日本本地孩子还是我们大天朝的学子,都十分钟爱的学科之一。在平面设计你可以接受最系统化的教学系统,教会你使用丰富的造型里去支撑你的传达能力,并同时培养你的实践能力,让你成为一名多元化的平面设计师。

产品设计

同样是另一个人气学科。在产品,大学四年间可以学习针对产品设计时需要的机能以及形态,包括生产制造时相关的专业知识,通过各种各样的课程,让每一个学生都可以自由的表现与思考,立志培养世界通用的独立型设计师。

统合设计

2014年最新开设学科,有日本的国宝级设计大师深泽直人担当学科教授之一。在统合设计学科,从信息化的传媒到实体化的产品,横跨诸多领域的教学系统,目标打造一个新型设计教育学科。

环境设计

作为人气设计学科之一,环境设计包括了室内设计,建筑设计,园林设计三个领域,并有明星教授伊东丰雄老师坐镇。在多摩美的环境设计学科,最大的特色是你可以通过四年时间在三个领域之间切换学习。不仅仅是现场,实物,同时还可以掌握电脑制图和效果图制作,通过你的手来打造感动五感的丰富的空间。

多摩美术大学出身艺术家

深泽 直人,三宅 一生,佐野 研二郎,佐藤 可士和等。


三 武蔵野美術大学

武藏野美术大学菊池彩水作品「PLEASE TAG」

一所美术造型艺术教育的综合性大学。建立于1962年,前身是始于1929年的帝国美术学校。日本学科领域分类最多并且教育规模最大的美术专门高等学府。为东京五大美院之一。

教学理念是,人们为了自由才追求美术与设计。这句话正是武藏野美术大学的真正执着的理念。

专业

视觉传达设计

从设计的原点开始实践学习,立志培养可以使用敏锐的直觉和多元化的媒介作为设计力的设计师。在视觉传达设计学科,学会使用视觉,听觉,触觉,味觉和嗅觉,来展开多元化的媒体组合,成为可以传达各式各样的讯息的交流者。

空间演出设计

在本学科,分为舞台装置,室内设计,环境计划,服装设计四个领域。利用空间使人感受到幸福,重点培养可以延伸自己的感性与协调性,并带着热情去制造空间的人才。

建筑设计

学科全员都要接触到设计,并且有现役建筑家的实践课程教学。不仅仅是作为一个设计技术者,同时作为美大的学生更需要机遇设计理念以上的艺术性的创造,立志培养建筑学科以上的艺术型建筑设计师。

映像学科

在映像学科,需要从映像,声音,语言,造型这四个角度来学习映像表现,立志培养可以自由操纵这些元素的人才。

在这里,你可以学习到映像领域的综合知识和表现技术,希望更多的学子作为研究者和制作者去理解映像的价值和珍贵。

武藏野美术大学出身艺术家

佐野 洋子,奈良 美智,奥山 清行,成田 亨等。


四 東京造形大学

东京造型大学井野雅子「12色の童話集」​

东京造形大学是于1966年设立的日本私立大学,由日本著名设计大师桑泽洋子所创立。是日本第一所以“ 造形 ”命名专攻设计与美术的小规模精英大学。

学校以美术和设计的综合性理念为重心,以培养具有创造性的高端艺术人材为目标,培养出了大量艺术精英。是日本著名美术与设计教育的高等学府,东京五大美院之一。

办学精神是创造社会的艺术造形活动的研究和实践。

专业

造形摄影

以后的摄影将会是创作的纪录,并迈向艺术和社会。学习作为视觉表现的摄影,并且研究现在这个时代大家所追求的摄影的新的可能性和社会性。横跨设计和美术的领域,在现代社会中,结合各式各样的教学内容去培养拥有先端的综合能力的设计师。

动画学科

从具有说服里的手绘开始来展开动画的表现,然后再去学习自然的动线的连续性造形,并且从现代的作家和人气的作品中来汲取了解动画的现场教学。是东京五大美院中不可多得的专业之一。

传媒设计

定制具体的学习计划,并给予相应的学习指导。采用每年循序渐进的手法来定制课程。根据学生的个人情况来定制个别教学系统。通过四年时间,来打造一个理论化的传媒学习空间。

室内建筑设计

从最初总手工制作开始体验真实的空间比例感,不建议学生受已有的概念束缚,而是打造自己独有的表现手法,通过对新手的教学来发现事物的二次价值,对学生日后职场起很大作用的专业相关考试的培养。

东京造形大学出身艺术家

神原 秀夫,瀬畑 亮,丹下 紘希,野老 朝雄等。

五 東京女子美術大学

女子美术大学,大学的简称为“女子美”,是于1949年设立的日本私立大学,是日本国内最具历史的私立美术大学。为东京五大美院之一。

教学理念是“女子由艺术而独立”,“提高女性的社会地位”,“专业的技术师,美术教师的摇篮”。

专业

立体艺术设计

利用常见的雕刻素材以及纸张和毛毡等材料来创造新的艺术表现,自由的进行艺术创作是学科的特点。从接触素材开始,以最适合自己的手法在艺术创作上开拓道路。

美术教育专攻

在这个学科,你可以同时掌握绘画,雕刻,工艺,设计的相关知识和技术,唤醒你对美术的探索之心,同时传达你对艺术创作的喜悦之心。从美术的视野,来扩展对下一代的美术教育。

治愈表现学科

追求以治愈为目的设计与艺术。在这个学科,以社会中常提到的“治愈”为中心,从艺术与设计的两面来考察的领域。从创作与理论研究的两面性来探求治愈的道路。

艺术设计表现学科

在艺术编辑表现领域,从旁观者的立场来看美术,音乐,电影,映像等,来探索各种各样的艺术编辑的技术。立志于培养综合性的艺术编辑人才。

其它院校

日本文化服装学院

京都精華大学

京都造形芸術大学

大阪芸術大学

京都市立艺术大学

千叶大学工学院

筑波大学 

京都工艺纤维大学 

金泽美术工艺大学 

桑泽设计研究所 

大阪艺术大学 

九州艺术工科大学

东京工艺大学

仓敷艺术科学大学 

东北艺术工科大学 

想了解更多关于日本艺术类院校的详情,请关注“樱通商日本留学”咨询哦~

推荐阅读更多精彩内容

  • 【书 目】《情绪急救》 【课程领拆】王志凤(嘟嘟)老师 【上课时间】2017年7月18日 【作 业】 作业...
    Ssunny珊瑚姐阅读 139评论 0 0
  • 今年一个非常火的节目是朗读者,我完整地看了第一期和最后一期,主题分别是遇见和青春!遇见让我感受到人世间的美好,青春...
    MKaren阅读 40评论 0 0
  • 邓普顿 巴菲特
    goowel阅读 69评论 0 0