你有多久没有写东西了?大脑还能高速运转吗?

IMG_0422.JPG

05年的时候,我刚上大学,那个时候手机还是诺基亚的天下,社交软件还只有QQ、人人(那时候叫校内)、MSN,大家都在QQ空间写故事、写生活、写人生。

甚至还要人在写纸质的信件。

而现在,大家都在用微博、微信,大家习惯了转发文章,习惯了自拍+三两句矫情的无病呻吟,朋友圈里几乎看不到几个人还在写大段大段的文字。

节奏太快,信息太多,已经没有时间和心思静下来想点东西,写点东西。

除了少部分对写作依然抱有满腔热忱的人,还在不停码字。

以及,更少部分愿意独立思考,追求智识思想不断成长升华的人,还在用心写字。

或者,还要部分为了追逐名利,而日夜耕耘的人。

我不喜欢写文章,也不指望这个赚钱养家,我干嘛要费那个事写东西?

我也是刚刚想明白这个问题,那么我们就来分析一下,我们为什么要写,有什么好处?

**一、保持思考的习惯,挽救你日益下滑的智商。

我身边有许多朋友,三十来岁,总跟我时不时念叨现在这脑瓜子是真的越来越不好使了,记不住东西,总是健忘,反应也是越来越迟钝了。

对此我深以为然,为什么?因为随着你的年龄增长,再加上一些诸如吸烟嗜酒熬夜等不良习惯,是会让你全身各处的机能不断下滑的,有什么办法解救?

很简单,常用!

如果你养成每天都写点什么的习惯,无论是你记录生活也好,总结人生也好,都是一个深入思考的过程,也是一个提炼生活经验,积累人生智慧的过程。

**二、整理思路,巩固和加深你对某事物的认知。

我们都有这样的体验:在朋友圈看了一篇文章,觉得深以为然,真是说到我心坎儿里去了,迅速转发,可是多少天以后你偶然再翻到这篇文章,你完全想不起里面都讲了些什么内容。

自然而然地,这篇文章也没有对你的生活造成任何改变!

为什么?

因为你不曾消化它,你对它的内容根本没有深入理解过,更不要说用到你的生活中去了。

可是如果你愿意写篇读后感呢?或者我不想那么麻烦,我只是简单写几句感悟,在朋友圈和大家分享一下,那么你势必要重新回顾一下这篇文章的内容,都究竟讲了些什么东西,哪些东西对你触动最深,哪些东西对你有用。

这是一个让你把自己看到的东西内化为自身的东西的一个极好的办法!

**三、对你人生的记录,留下生命的印记。

每个人的人生都是无常的,达官显贵也好,贩夫走卒也罢,你不知道明天会发生什么,你也不知道今天的一件小事,会带给明天的你什么变化。

随着你的生命不停的往前走,肯定会有一天,我不知道那天会是星期几,在你多少岁的时候,但我就是知道,肯定会有那么一天,你会想要回忆过往,感怀曾经,慨叹人生。

那个时候,你一定会庆幸某年某月某日的自己,开始记录了你的人生的点点滴滴,尤其是那些刻骨铭心的感情、脱胎换骨的转变、以及在你心中刻下痕迹的所有风和雨。

**四、长年累月的积累,带来意想不到的惊喜。

我不知道这惊喜究竟会是什么东西,如果你经常阅读,你一定也曾发现过。

可能你写着写着,突然有一天某位远方的姑娘,就被你的文字给俘获,跨过千山万水来寻你。

可能你写着写着,就如同伯牙的演奏遇到了子期,你找到了那个懂你的人,找到了一生的灵魂伴侣。

可能你写着写着,你的写作才能被众人所知,被单位领导认可,成为打开职业生涯晋升通道的一个重要契机。

也可能你写着写着,慢慢的你有了你的粉丝,有了大批喜欢听你说话,听你碎碎念的男男女女,他们愿意为你加油为你打气,让你在写作这条路上越行越远。

这一切都是未知的,也有可能这些好事都轮不到你,因为你不够用心也不够努力,但是,你真的不愿意给自己的人生一点希望和念想吗?

推荐阅读更多精彩内容