女孩3年长高不到2cm,原因竟是家长一个疏忽

真实案例

父母掉以轻心,使得孩子长高的梦想成为奢望

近期,健高儿科殷琪主任接待了上海静安区的一家三口。

女儿小文今年已经14岁,正在读初中二年级,身高156cm,虽然只比14岁女孩的平均身高矮了不到3cm,但实际上,她的身高在近三年的时间里长了还不到2cm。

据小文妈妈讲,小文从小个子一直和别的孩子差不多,但是在小文11岁那年,个子猛增了差不多8、9cm的样子长到了154cm,一下子比别的孩子高了大半头,而且还来了月经

当时家里人都觉得小文才开始发育,个子也要长起来了,每每听到别人夸赞小文才11岁就能长这么高的个子,将来肯定是个高挑的大美女,小文妈妈就喜不自胜。而且爸爸177cm、妈妈身高161cm,个子都不矮,所以都觉得小文的个子肯定矮不了。

可是一转眼三年过去了,小文却长了不到2cm,几乎停滞生长,身高只有156cm,还没有妈妈高。眼看着当初没有小文高的孩子都跟雨后春笋似的蹭蹭的蹿个子,小文小时候的身高优势完全没有了,慢慢地被同龄人超过,爸爸妈妈这才着急起来,寻找是什么导致了小文身高增长停滞。

专家解读

为她们接诊的殷琪主任通过详细的问诊和科学地检查发现,小文因为早发育引起骨骺提前闭合,身高增长空间缩短,当前身高基本“定格”,连遗传身高162.5cm都达不到了

殷琪主任讲到

早发育儿童在10年时间当中增长了6倍,营养过剩、垃圾零食、激素残留等因素,都成为孩子早发育的祸因。

由早发育引起的发育加快,最终导致生长过早停止的案例目前正在逐渐增多,其典型的表现形式为孩子过早或阶段时间内的快速生长发育。家长应对此类情况充分注意,不能因为孩子“个头”快速生长而掉以轻心,最终耽误孩子有一个理想的身高。

科普知识

★长的早不一定长的高

一般情况下男孩10.5岁、女孩9.2岁开始发育。男童在9岁前,女童8岁前呈现第二性征就属于早发育。

据《健康时报》中国青少年儿童生长发育健康行调研发现,随着食物和环境的影响,在上海20个孩子中就有1个有早发育情况!

由于过早发育许多孩子的骨骺线会提前闭合,生长空间要比正常发育的孩子少,最终成人后身材偏矮。根据对10万例不同年龄组的男女青少年跟踪研究证明,孩子早发育一年,身高平均少长7厘米。

★月经、遗精标志青春期快结束不是开始

不少家长认为女孩来月经、男孩遗精变声时才开始青春期发育,实际上青春期开始的标志是女孩乳房、男孩睾丸开始发育。

如果女孩一旦出现月经、男孩出现变声遗精,就标志着青春期发育已经进入后期,长高的空间就只剩5-8CM了。因此当家长发现孩子有发育迹象时,就应立即带孩子进行相关检查,排除早发育可能性,持续监测评估身高、性发育等状况。

★身高管理要趁早

美国爱心基金会会长翁永凯在人民网、健康时报社联合主办的第九届健康中国(2016年度)介绍说:不少西方发达国家把儿童“身高管理”,纳入日常生活方式中,在美国,59%的孩子在6~10岁就开始接受身高管理。这是因为,青春期之前完成整个人体身高80%左右的增长幅度,青春期前每早一年管理孩子就能多长2-4厘米!

美国NBA华裔巨星林书豪父母身高都只有1.68米,但林书豪身高1.91米,这就是很好的通过科学管理身高的例子。

推荐阅读更多精彩内容