晨读感悟 这篇文章乱不乱?来整理一下

字数 1574阅读 42

早前看过一则类似笑话的小故事。

夫妻俩都是很懒的两个人,妻子不爱做饭,所以他俩的伙食基本都是在外解决,丈夫也乐于不用干活儿,两个人就很有默契的懒得打扫卫生,懒得整理房间,一天天的家里的凌乱程度可以想象是有多乱,家具上落的灰都有好几层了。有时候丈夫看到凌乱的环境也只是皱皱眉,家里的东西经常都是这次用了下次就要翻箱倒柜半天才能找到。有一次丈夫苦于找不到笔和纸记一个很重要的电话号码,就看到落满灰的书桌上是可以用手指留下痕迹的。所以他想这下不会丟了,安心的出门了。

可是,再回到家,发现家里焕然一新,像是个新家一样,几度怀疑自己走错门了。看到妻子已经悠闲的坐在干净整洁的沙发上,看到他回来,马上开心的说:哈哈,有没有惊喜到?今天发现这么一收拾出来,家里变这么好了,虽然真的很累。

丈夫也觉得现在这个干净整洁的家让心情舒畅多了。咦?不对,等等等,我的电话号码呢?丈夫连忙跑到书桌前“噢天呐,你突然这么勤奋到底是好事儿还是坏事儿,我以为这里会一直保留那个有灰的痕迹。我的号码呀”书桌上一尘不染,书本都摆放整齐,丈夫此刻很心伤。

所以当一个懒癌患者突然不再继续犯懒了。这影响力真是不容小觑。

近年也有看到一种调侃笑话。

放假在家的孩子都会被母亲大人数落:你看你这房间,早上起来床铺也不整理,这些书本像是垃圾场倒出来的,还有你这些衣服,能不能放好呀。你这跟个猪窝一样,放个假还不快好好打扫收拾一下!

以前我们对于妈妈们这样的唠叨只能是左耳进右耳出,对吧。现在网友们脑洞大开,神回复:你见过猪会打扫收拾的吗?不都是养猪的收拾吗?

哈哈,这话估计我们也不敢真跟自己亲爱的母亲大人说吧。就只当是众乐乐的开心一笑了。

其实,我们都是从熊孩子阶段过来的,对吧,小时候有多大地方空间,那我的玩耍工具什么的就得占用多大地方空间。

我那位四岁的小妹妹就是熊孩子,她的玩具很多,客厅专门腾出一个角落堆放她的玩具。她有时周末会邀请小伙伴到家里和她一起玩耍,整个客厅那就是她们的天下了,各种玩具全部闪亮登场,明显的告知闲人勿进!这个时候爷爷奶奶就很头疼,看着这几个熊孩子把客厅倒腾得乱七八糟,最初二老也会吼几句说几句警告东西别乱七八糟放,丝毫不起作用。后面索性就放开让几个孩子尽情玩耍了。哈,当然对于熊孩子的教育是不能少的,二老还是会在其他小伙伴各回各家之后,让小妹妹自己把自己的摊子收拾好,表示她们的舞台可以收场了。哈哈……

看吧,连熊孩子也都能做到好好收拾整理自己的空间。升级为成人的我们,是不是也要好好整理下自己的空间呢?

接下来,给大家分享关于工作中文件方面的整理事项的具体细节。

首先可以像准备做事情的样子列出计划来:哪些是今天要用的文件;哪些是5分钟就可以做完了的文件;哪些是有保存期限的文件,哪些是没有保存期限的文件。按这四个步骤来进行文件的初步分类。

我们对于文件的存放寄出还要养成一个好习惯:有些文件很重要,我们自己要留底备份,要有备无患。

这个备份的方法就是运用科技便利,将纸质资料转为电子资料:通过扫描或者手机拍照上传,或者记录到电脑表格中。

我领导就有这好习惯,老板交代她做的表格什么的,或是接收到别人发给她的重要文件,或是她要给别人发的重要文件,她都会让我帮忙给她扫描备份,她说为了老板下次如果还需要这些东西,她能够很快的提供。而且也能证明经她办理的事项都有哪些。这里还提到一点就是坚持写工作日志做工作计划、总结,这都是百利无害的好习惯。

纸质的资料,像文件夹里很久很久没用的或是事项已经完成不存在的这类文件,就要及时清理掉,腾出空间放新的有用的文件进去。

办公桌的整理,秉承干净利落,物品摆放井然有序。按照使用频率排序摆放,有些物件有必要贴上标签,让自己可以一下就分辨出来。节约查找的时间,提高自己的工作效率。

繁忙了一天的工作,结束之前,收拾好自己的桌面,带着好心情迎接下班的时刻。

棒棒哒!

推荐阅读更多精彩内容