我的公众号排版秘籍,一分钟搞定微信公众号排版

1字数 951阅读 210

前言

对于一篇公众号文章来说,除了内容和标题外,文章排版格式也是相当重要因素。网上介绍公众号排版技巧的文章很多,推荐的工具也不少。

但是如果你和我一样,非表情包图片流,也不需要丰富多彩的花哨样式;只想安静地写点内容,然后用最简单快捷的方法,生成样式统一而简洁干净的排版样式。

那么本篇文章应该能帮到你,下面就分享下我的公众号排版方法,一分钟搞定微信公众号排版!

一分钟搞定公众号排版

方法概述:使用 Markdown 语法撰写文章,然后通过富文本导出工具,将文章导出为特定主题样式的富文本,粘贴进公众号编辑器中,稍加修改,完成!

方法详解


Step 1:使用 Markdown 编辑文章

在撰写文章时,必须使用 Markdown 语法,这是必备条件!

Markdown 语法学习起来非常快,简单来说就是用指定的符号替代 Word 里的标题、粗体、斜体等格式。常用写法示例:

格式 语法
二号标题 ## 标题1
三号标题 ### 标题2
粗体 **粗体文字**
斜体 *斜体文字*
列表 * item1

在编辑时,也不需要像在 Word 里得先选中文本,再设置格式;而是直接输入对应符号即可,图片可以使用免费图床。几分钟即可上手,详细教程:

Step 2:Markdown 转富文本

将编辑好的文章,粘贴进左侧的编辑框中 -> 选择排版主题 -> 点复制按钮,再粘贴进公众号编辑器中,完成!

可以在右侧实时预览导出效果,而且有多种排版主题可选,对代码的支持也很好。

当然,在此工具中直接撰写文章也是可以的,自带的图床也很方便。

Step 3:稍加完善(可选)

上面导出的排版样式就十分美观,可以直接预览发布了。

如果还有需要修改的地方,比如添加公众号文章跳转、修改文字颜色等,可以在公众号编辑器中修改完善。

进阶(有门槛)

Markdown 转富文本工具中,排版主题样式是使用 CSS 编写的,注释也很详细。

如果对现有的主题不满意,可以根据自己的喜好,自定义修改主题样式的 CSS 代码,形成一个自己特制的专属主题。

当然这需要有一定的 CSS 基础,有点门槛。对于会 CSS 的就不用多说了,任何样式随意改造。

另外,现在很多 Markdown 编辑器,都支持导出带主题的 Word 或富文本格式,直接导出粘贴进公众号里也不错。

结语

使用这种方法排版相当快速方便,用 Markdown 写完文章,选好主题,一键转成富文本格式,粘贴进公众号编辑器里就 OK 了,一分钟都用不了。(ง •_•)ง

而且每次排版样式都完全统一,简洁清晰,省了不少功夫。对于不喜欢复杂排版,以内容为主的非表情包流来说,相当简单快速。

欢迎关注我的公众号 JustThink,在公号输入框回复 666 获取精选软件工具打包!

推荐阅读更多精彩内容