生活如此美好,你如初升的太阳

          人生最美好的日子应该是大学时代,这时的你不再青涩,有了自己的思想和主见。而今你正是在这美好的阶段,又恰逢这美好的时代,我们一定做好你的保障,让你在研究生学习中再次提升自我。

        丫头,你刚到中传读研时,没有考虑到任务的艰巨性,每写一篇文章要参考许多资料,查阅好些数字。你一下子接了导师的公众号任务,又接了言之有范的任务。我看过你写的每篇文章,不仅仅是字数多,还要应用许多数据,配上插图,加上排版,工作量真的好大哦!难怪你每天都弄得好累!写了这么长时间了,我估计你也该摸出一些写这类文章的窍门了,排班版也会很熟练啦!这么多日子,不管你喜欢与否,你该看了许多相关的书籍。我看你的文章广度和深度一直在提升,没有知识的积累是不行的。你学习的这个专业,我通过看你写的文章,感觉专业不枯燥,规划有前途的,我也很有兴趣。第一次看你发的文章,看不懂就不想看,现在多看看就懂了,每篇都能细细阅读。但是要求时时创新真的很难。你的专业就是以写为主吧,你现在都是个高产的写手啦!为了你的健康,为了你的快乐,老爸还是建议你选择性接受任务。留点时间干自己喜爱的事,锻炼身体。

      丫头,今天家里阳光明媚。你妈下个礼拜要上职称课,我们也不能出门玩。我无所事事,就给你写几句话,说多了可能有重复,但我打字的速度真的快了。一晃11月就完了,下面的日子都是黑夜长,12月过的更快。随着元旦的到来,你回家的日子就不远了。意味着你读研三年时间,只剩两年半了。听你哥说研二的日子很好过的,基本没有课。不是有一句话说:冬天到了,春天还会远吗?熬过痛苦的研一,迎接研二的阳光,明媚的日子就在眼前,老爸祝福你!

        爸妈的心里是矛盾的,即希望你多学习一些知识,又怕你累坏了身体。比较而言,我们不能帮你,就要求你量力而行,干不了的就不干,该拒绝的一定要拒绝。你现在正是长身体的时候,营养一定要够,不要省钱。更不能长久坐着不动,亏了身体。一般一个小时要起身动动,有助于消除疲劳。

      丫头,你一直都是个性格善良的孩子,喜欢帮助人,对同学、朋友多是有求必应。这是优点,但自己受累。其实,有些人习惯性叫人帮忙,无非是自己比较懒惰,帮了这类人就是间接害了人,你要果断拒绝。送人玫瑰,手有余香,得自己有玫瑰才行。简单一句话,自己饿肚子,把粮食省给别人吃,我觉得有点傻,也不必有这觉悟。

        这几天你烦躁的情绪可好些。记得你考研时也焦躁,我们在交流交流就好了。我们也会焦躁,我常常把手头的事停下,同人家闲聊,或者出去走走。平复心情再干。你只能自我调节,路远爸妈也不在身边。这是路远的坏处。

        丫头,你生活在一个美好的时代,你也如同初升的太阳。老爸十岁前长啥样自己都不知道。我好像是初中毕业才弄个黑白照。你很小我们就给你一个月照一次像,现在更是随时随地拍照。生活有如此多美景和美好,怎能不珍惜?我希望你坚定目标,踏步前行,达到理想的彼岸。

      二零一七年十一月二十五日

推荐阅读更多精彩内容