破解肩颈紧张的真正密码,在这里!

最近身边有很多人抱怨肩膀很紧,虽然平时也有注意,各种运动和拉伸也没停过,但是肩膀紧的现象并没有得到有效的缓解。为什么肩膀这么容易紧张呢?只因肩颈周围的组织承担了太多的负荷,它需要拉住了整个异常位置的肩带(包括手臂)和异常位置的头颈,紧张就成了必然的结果(下图所示)。

想要让肩颈的肌肉组织不承担这么大的负荷,那么必须解决的便是异常的头颈和肩带位置。

异常的头颈位置常见表现为头前引(上图左示),从结构来说就是生理曲度消失/变直,严重一些的情况还会有生理曲度反弓。而异常的颈椎结构必然伴随异常的胸椎结构。异常的肩带位置最为常见的便是高低肩(上图右示),在这里,我们需要明白一个简单的道理,靠肩颈的肌肉组织想拉住整个肩带(包括手臂)是一件吃力不讨好的事情,这种费力的情况也不符合人体以阻力最小方式工作的基本原则。真正符合这一要求的解释其实是,肩带是靠下部的胸腔的支撑来保持的。在明白这个道理后,再来看高低肩,就不难发现,一侧相对低的肩膀其实是得不到胸腔支撑,而身体为了防止肩膀的进一步“下落”而被迫使一侧的肩颈肌肉拉住肩带——拉紧。

细心的你在阅读上面这段话时,应该会发现,无论是头颈位置还是肩带状态,都与我们的胸腔(胸椎是组成胸腔的一部分)有必不可分的联系。那么,在解决肩颈肌肉组织紧张的问题时,我们便不得不考虑胸腔的姿势位置了。

上图中,我们能看到,胸腔还与身体很重要的一个部位相连——腹腔。如果腹腔的位置不对,那么胸腔其实也很难在一个好的位置上。因此,我们得出的另一结论是:腹腔位置会影响胸腔位置,进而影响肩颈状态。那么腹腔位置又是靠什么来决定的呢?

腹腔其实是一个密闭的腔体,上端是膈肌(横膈膜),下端是骨盆底肌,四周一圈为腹横肌;只有当膈肌工作产生的力与骨盆底肌产生的力处于一条直线时,腹腔才会处在一个相对良好的位置,反之,则会出现一系列不良体态。

如何才能有效的影响并改善腹腔位置,从而改善胸腔位置,进而真正解决肩颈紧张的问题呢?

通过正确的呼吸训练形成有效稳定的腹内压。

膈肌、腹部周围的肌肉、骨盆底肌,共同构成了一个密闭的腹腔。就像动物踩的球一样,当从上面施压时,力会通过球内的气体,分散到球的四周。如果这几块肌肉有一块没有正常工作,不平衡了,那压力自然就维持不住了,腹部内的压力称为腹内压。

腹内压的维持我们天生就会,出生6周后横膈膜就出现了呼吸和姿势控制的双重功能。所以会发现,小孩子不论是躺着玩耍,还是到后面学会了坐、走路,腹部始终是鼓着的,这是腹内压维持良好的表现。

注意!!!

当婴儿能够稳定的坐,甚至站立时,我们会发现,她们的头颈位置是如此优美的令我们很多成年人羡慕不已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 百分之95的疼痛和疼痛的位置没关系。 评估法则:退让法则,排除法则 先用退让,再用排除。 退让法则建立在被动的基础...
    鼻子短的大象阅读 5,116评论 1 22
  • 我化身一只海鸥 才发现你根本不是大海 然而 事已至此 我只能宿命的飞行 宿命的 扇动着孱弱的翅膀 在空旷的视野里嘤...
    斐济的蝴蝶阅读 66评论 0 0
  • 松窗月映醺浓,路成空。 昨又寒风凛冽、冷匆匆。 一阙词,墨笺字,隔尘笼。 凝露锁了秋水、已初冬! 《钦定词谱‖词林正韵》
    拂晓晨曦i阅读 348评论 48 89
  • 不知什么时候起,喜欢上了摄影,从此开始拜师学艺,可是师傅只教了我两次,剩下的就靠自己了。我觉得,个人审美很重要,技...
    雁儿与安阅读 400评论 4 4
  • 好友冠博向我约这份稿子的时候,我已经毕业正好一年了。他说反正我已经是毕了业的老油条了,让我写毕业感想的时候尽量煽情...
    3cb5aafc9a86阅读 142评论 0 2